Ædifica completes residential development in Montreal emphasizing densification, sustainability, and quality of life
David Boyer

Ædifica vollendet Wohnanlage in Montreal mit Schwerpunkt auf Verdichtung, Nachhaltigkeit und Lebensqualität

12 Apr. 2024  •  Nachrichten  •  By Gerard McGuickin

Das in Montreal ansässige Architekturbüro Ædifica hat Cité Angus II fertiggestellt, die zweite Phase einer Wohnanlage im Technopôle Angus, einem Stadterneuerungsprojekt in den Vororten von Montreal, Quebec. Cité Angus II umfasst 88 Eigentumswohnungen, darunter zwei kleine Gewerbeeinheiten im ersten Stock mit Blick auf einen öffentlichen Platz. Der Technopôle Angus ist das erste gemischte Öko-Viertel in Quebec: Nach seiner Fertigstellung im Jahr 2023 strebt das umweltfreundliche Projekt Cité Angus II nun eine LEED-Gold-Zertifizierung an.

photo_credit David Boyer
David Boyer

Der Technopôle Angus besteht aus einer Mischung aus Büro- und Gewerbeimmobilien, Wohngebäuden, Grünflächen und öffentlichen Plätzen. Das Ende der 1990er Jahre konzipierte Stadterneuerungsprojekt befand sich einst auf dem Gelände der größten nordamerikanischen Fabrik der Canadian Pacific Railway (die 1904 eröffneten "CPR Angus Shops" wurden 1992 stillgelegt). 

photo_credit Ædifica
Ædifica

Cité Angus II (auch bekannt als Block 4) befindet sich auf einem beengten Grundstück mit einer atypischen Form. Ædifica ging an die Entwicklung des Projekts heran, indem es eine Reihe von Leitlinien vorgab: "Dichte, Vielfalt von Wohntypologien, die den sich entwickelnden Bedürfnissen entsprechen, Zugang zu natürlichem Licht und hochwertigen Ausblicken, Biophilie und die Integration von Außenräumen." Was die Verdichtung betrifft, so wollte das Studio eine kritische Dichte erreichen, um die Umsetzung von Strategien zu ermöglichen, die zur Reduzierung des Energieverbrauchs und zur Entwicklung von Gemeinschaftseinrichtungen im Rahmen eines sozial-ökologischen Übergangs beitragen. Die beiden Hauptziele des Projekts sind die Nachhaltigkeit und eine gute Lebensqualität für die Bewohner. "Das Projekt folgt den Grundsätzen einer Landentwicklung, die auf Wohlbefinden und Teilhabe basiert", so Ædifica.

photo_credit David Boyer
David Boyer

Das Wohngebäude besteht aus zwei Baukörpern, die durch einen begrünten Innenhof mit einem Fußgängerweg getrennt sind. Der gemeinsam genutzte Raum soll soziale Interaktion und zufällige Begegnungen fördern, ohne das Ziel der Projektdichte zu beeinträchtigen. In der Mitte des Innenhofs verbindet eine beeindruckende architektonische Wendeltreppe die beiden Volumen über ein Netz von externen Durchgängen, so dass viele Bewohner ihre Wohnungen über den zentralen Raum erreichen können. Mit ihrer kupferfarbenen Verkleidung erinnert die Wendeltreppe an die für Hinterhöfe in Montreal typischen Spindeltreppenausgänge.

photo_credit Ædifica
Ædifica
photo_credit Ædifica
Ædifica
photo_credit David Boyer
David Boyer

Ædifica gestaltete die Gebäudehülle mit verschiedenen Fassadenbehandlungen. An der Außenseite des Gebäudes, die auf den Parc Jean-Duceppe (Montreals drittgrößter Park) blickt, wurde ein monochromes Metallgewebe, das vom industriellen Erbe des Viertels inspiriert ist, dicht an der Gebäudehülle angebracht (in der Abbildung unten blau markiert). Diese dem Park zugewandte Fassade wird durch eine Reihe von vorspringenden Balkonen unterbrochen, die in abwechselnden Reihen angeordnet sind. An den anderen nach außen gerichteten Fassaden des Gebäudes (grün markiert) löst sich die gleiche Metallgitterhaut von der Außenwand und macht Platz für eine Reihe von durchgehenden Gängen und Balkonen. Diese Doppelhaut dient als Balkongeländer und bietet den Bewohnern Privatsphäre;

photo_credit Ædifica
Ædifica
photo_credit Ædifica
Ædifica
photo_credit David Boyer
David Boyer
photo_credit David Boyer
David Boyer

An den dem Innenhof zugewandten Fassaden (rot markiert) brachte Ædifica eine helle Metallverkleidung für die Gebäudehülle und eine kupferfarbene Verkleidung für die Gehwege an, die dem Raum ein Gefühl von Dynamik verleiht.

photo_credit David Boyer
David Boyer

Die Wohneinheiten sind so konzipiert, dass sie sowohl vielseitig als auch anpassungsfähig sind und die unterschiedlichsten individuellen und familiären Bedürfnisse widerspiegeln. Einstöckige und Maisonette-Wohnungen sind über die Außenflure oder die Innenflure des Gebäudes zugänglich; einige Wohnungen sind sowohl nach außen als auch nach innen ausgerichtet. "Alle Einheiten wurden mit einem ständigen Augenmerk auf Gleichberechtigung, Zugänglichkeit und Integration sowie auf den Zugang zu einer gesunden, effizienten und nachhaltigen Umwelt entwickelt", so Ædifica.

Das Heiz- und Kühlsystem des Gebäudes ist an einen Energiekreislauf angeschlossen: das Ökosystem "Îlot Central". Dieser Kreislauf verbindet alle Gebäude des Technopôle Angus miteinander, tauscht warme und kalte Luft aus und senkt den Energieverbrauch um rund 40 Prozent. Außerdem wird das Regenwasser durch ein Wassermanagementsystem für die Toilettenspülung und die Bewässerung von Gärten und Grünflächen wiederverwendet. (Das Öko-Viertel Technopôle Angus ist das erste LEED-Platin-zertifizierte Stadtviertel in Quebec). Cité Angus II umfasst auch eine Reihe von Gründächern, die dazu beitragen, den Energieverbrauch zu minimieren und den städtischen Wärmeinseleffekt abzuschwächen.

photo_credit David Boyer
David Boyer

Netto-Fläche: 38.000 Quadratmeter (409.029 Quadratfuß)