Austin Maynard Architects designs a “pretty” wellness-enhancing home in Melbourne
Tess Kelly

Austin Maynard Architects entwirft ein "hübsches" Wellness-Haus in Melbourne

15 Apr. 2024  •  Nachrichten  •  By Gerard McGuickin

Das australische Architekturbüro Austin Maynard Architects hat kürzlich ein neues zweistöckiges Haus in South Yarra, einem innerstädtischen Vorort von Melbourne, fertiggestellt. Das Haus wurde für eine vierköpfige Familie (und ihren Hund) entworfen und verkörpert die Vision des Bauherrn von einem "Wohlfühlhaus, das architektonisch und inspirierend ist". Das Haus heißt Lang 靚, was in Mandarin und Kantonesisch "schön" bedeutet. Das Haus wurde auf einem kleinen Grundstück errichtet und bietet mit seinem geordneten Grundriss ein Maximum an Platz und ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Innen- und Außenbereich.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Austin Maynard Architects
Austin Maynard Architects

Die Kunden wollten vor allem in einem Haus ohne Flure und Gänge leben. Sie legten Wert auf einen pragmatischen und energieeffizienten Raum in Verbindung mit einem einzigartigen und kreativen Zuhause. Zu den Vorschlägen gehörten: geschwungene Elemente, das Spiel zwischen Licht und Schatten, kontrastierende Texturen und die Schaffung eines Leerraums zwischen dem oberen und unteren Stockwerk. "Im Obergeschoss, wo aufgrund des Bedarfs an Schlafzimmern 'Zellen' nicht vermieden werden konnten, sind die Türen raumhoch - das vermittelt das Gefühl, keine Flure zu haben", so Austin Maynard Architects.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Austin Maynard entwarf ein Haus, dessen "hartes" Äußeres im Kontrast zu seinem "weichen" Inneren steht. "Die äußere Struktur von Lang ist bewusst streng und widerstandsfähig, passend zu seiner Lage in einer Wohnstraße an einer stark befahrenen Hauptverkehrsstraße", so das Studio. Die Fassade ist mit einem strapazierfähigen, kieselsteinfarbenen Equitone-Faserzementplattensystem verkleidet, das in einem markanten Chevron-Muster und einem rechteckigen Muster angeordnet ist. Der 3D-Effekt fängt das Wechselspiel von Licht und Schatten ein. Die Eigentümer erzählten Austin Maynard, dass die Leute "häufig stehen bleiben, um Fotos zu machen und die Wände zu berühren".

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Das Haus ist an der Westseite massig und fällt nach Osten hin ab, um das Licht und den Garten des Nachbargrundstücks zu schützen. "Die Analyse und Bewertung der bestehenden Bedingungen hat einen Großteil der Form bestimmt - die intelligente Reaktion war, die Höhe und Masse gegen die angrenzende Masse an der Grenze zu konzentrieren", sagt Austin Maynard.

photo_credit Austin Maynard Architects
Austin Maynard Architects

Das Grundstück fällt von seinem nördlichen (hinteren) Ende zur südlichen (straßenseitigen) Front leicht ab. Das Studio nutzt diesen Höhenunterschied, um den Wohnraum und die Küche mit einem 45 Zentimeter hohen "Sitz" abzugrenzen. Auf der Rückseite ragt das erste Stockwerk um 50 cm hinaus, um den Aufenthaltsraum im Erdgeschoss passiv zu beschatten. Große Fenster und Öffnungen auf drei Seiten tragen dazu bei, den Raum zu maximieren, und an der vierten Wand wurde ein Hohlraum geschaffen. 

photo_credit Austin Maynard Architects
Austin Maynard Architects
photo_credit Austin Maynard Architects
Austin Maynard Architects
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Eine Garage wird mit großen Öffnungen an beiden Enden entworfen. Betonschwellen (im Gegensatz zu einer Betonplatte) schaffen einen angenehmen Fluss, der den Innenhof von der Rückseite bis zur Straße verlängert.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Die Innenausstattung des Hauses besteht aus einer weichen Palette von Holz, Textilien, Keramik und Grünpflanzen. Diese natürliche Palette wird durch polierte Betonböden und eine perforierte Metallbalustrade kontrastiert. Eine skulpturale, baumstammähnliche Struktur, die sich vom Erdgeschoss in den ersten Stock erhebt, beherbergt Bäder auf beiden Ebenen. Das offene Erdgeschoss zeichnet sich durch subtile Designnuancen aus, darunter ein kleiner Innengarten und sanfte Kurven. Zwei Bereiche des Erdgeschosses können bei Bedarf durch Vorhänge abgetrennt werden: der eine ist eine Lese- und Arbeitsecke, der andere ist ein Gästezimmer mit einem Klappbett und Stauraum. "Ein weiteres sehr durchdachtes Detail ist die Stahlsäule, die nach innen versetzt wurde, um das geriffelte Glasfenster an der Vorderseite des Hauses nicht zu stören", sagt Austin Maynard. "Sie wirkt eher wie eine Leiter als eine Säule und dient als offenes Regal.

photo_credit Austin Maynard Architects
Austin Maynard Architects
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Zu den Nachhaltigkeitsmaßnahmen von Lang gehören: 

Eine 7-kW-Photovoltaikanlage auf dem Dach (mit Möglichkeit zum Aufladen von Elektroautos).

Eine polierte Betonplatte im Erdgeschoss dient als thermische Masse (um in den kühleren Monaten Wärme abzustrahlen) und beinhaltet ein elektrisches Wärmepumpen-Heizsystem.

Nach Norden ausgerichtete Fenster mit Traufen oder drehbaren Lamellen verhindern, dass in den wärmeren Monaten direktes Sonnenlicht auf das Glas fällt.

Die Querlüftung kühlt das Haus passiv durch Fenster im Erdgeschoss, die sich nach außen öffnen, und durch Fenster im ersten Stock, die das Haus vertikal durch den Zwischenraum belüften.

Nachhaltig beschafftes Holz.

Ein im Vorgarten vergrabener Wassertank sammelt das Wasser vom Dach und wird für die Toilettenspülung und die Bewässerung verwendet.

Ein hinterlüftetes Fassadensystem.

Ein kleines Gründach, das an das Badezimmer und das südliche Schlafzimmer im ersten Stock angrenzt, sorgt für zusätzliche Isolierung.

photo_credit Austin Maynard Architects
Austin Maynard Architects
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Gesamtfläche des Grundstücks: 230 Quadratmeter (2.476 Quadratfuß)

Gesamte Bodenfläche: 254 Quadratmeter (2,734 1square feet)

Fläche im Erdgeschoss: 138 Quadratmeter (1.485 Quadratfuß)

Fläche im ersten Stock: 116 Quadratmeter (1.249 Quadratfuß)