Student residence reflects former industrial heritage and character of Poblenou, Barcelona
José Hevia

Studentenwohnheim spiegelt das ehemalige industrielle Erbe und den Charakter von Poblenou, Barcelona, wider

21 Feb. 2024  •  Nachrichten  •  By Gerard McGuickin

Das in Barcelona ansässige Architektur- und Stadtplanungsbüro JPAM hat ein Studentenwohnheim im Stadtteil 22@ von Poblenou in Barcelona fertiggestellt. Das Projekt für den Studentenwohnheimbetreiber VITA wurde in Zusammenarbeit mit dem in Barcelona ansässigen AVA Studio realisiert und spiegelt das ehemalige industrielle Erbe und den Charakter von Poblenou wider. Im späten 19. Jahrhundert wegen der vielen Fabriken als das "katalanische Manchester" bekannt, ist Poblenou heute ein Zentrum für Innovation, Technologie und die Kreativindustrie.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia

Die 13 583 Quadratmeter große Residenz besteht aus einem sechsstöckigen horizontalen Block und einem 13-stöckigen Turm. Das Gebäude "zeichnet sich dadurch aus, dass es sich von der hermetischen Natur anderer zeitgenössischer Bauten löst und sich direkt auf die konsolidierte Struktur des Viertels bezieht", so JPAM. Eine größtenteils dunkle, strukturierte Lehmziegelfassade erinnert an die industrielle Vergangenheit von Poblenou und bettet das Gebäude fest in das Stadtgefüge ein. Das Studio entschied sich für eine Fassade mit einer belüfteten Kammer, die die Wärmekapazität und die Haltbarkeit des Gebäudes verbessert. Die nach Süden ausgerichtete Fassade des Gebäudes ist mit weißem Stuck versehen, um den solaren Wärmegewinn zu minimieren.

photo_credit JPAM
JPAM
photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit JPAM
JPAM
photo_credit José Hevia
José Hevia

Das sich wiederholende Muster der Fensteranordnung erinnert an englische Fabriken aus der Industriezeit, ein Stil, der auch andere Gebäude in der Gegend beeinflusst hat, zum Beispiel die ehemalige Ca l'Aranyó Fabrik. Die hohen, 2,42 x 1,3 Meter großen Fenster, die jeweils mit einem Juliet-Balkon ausgestattet sind, lassen sich öffnen und sorgen so für Belüftung und eine Verbindung zur Außenwelt. Die Fenster sind mit hocheffizienten Aluminiumrahmen ausgestattet; die Fenster, die der Sonne zugewandt sind, sind mit "Booklet Shutters" versehen.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia

Der Eingang des Gebäudes zeichnet sich durch eine überdachte Veranda mit einem leuchtend roten Vordach aus. Große Fenster verbinden das Erdgeschoss mit der Straße und den Passanten und geben einen transparenten Raum frei, der sich zur Nachbarschaft hin öffnet. Hier gibt es eine Reihe von Gemeinschaftseinrichtungen wie eine Rezeption, Arbeitsräume, eine Lounge, eine Cafeteria und eine Wäscherei. Auf der Rückseite des Erdgeschosses bietet ein Innenhof den Bewohnern einen privaten Landschaftsgarten, der einen Kontrast zur öffentlichen Seite des Gebäudes bildet - für JPAM unterstreicht dies "das Zusammenspiel der Beziehungen zwischen städtischen und wohnlichen Aspekten" des Projekts. Ein Pool, eine Terrasse und ein Garten auf dem Dach - auf dem horizontalen Block des Gebäudes - bieten einen weiteren privaten Raum. Die Residenz beherbergt insgesamt 349 Einheiten mit einer Mischung aus verschiedenen Größen und Anordnungen.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit JPAM
JPAM
photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia

JPAMs besondere Herangehensweise an die Gebäudeeffizienz ist darauf ausgerichtet, den Materialverbrauch zu minimieren und ein Gebäude zu schaffen, das "für die Ewigkeit gebaut" ist, indem lokale Materialien und Bautechniken verwendet werden. Langlebigkeit und Flexibilität stehen dabei im Vordergrund. "Dieses Gebäude ist in der Lage, sich im Laufe der Zeit weiterzuentwickeln und sich an veränderte Bedürfnisse anzupassen. Außerdem wird es aus wartungsarmen Materialien gebaut, die für die Umgebung charakteristisch sind und in Bezug auf Farbe und Größe leicht aktualisiert werden können", sagt das Studio. Das Gebäude ist an das zentrale Heizungs- und Klimatisierungssystem des 22@-Viertels angeschlossen, und die Photovoltaikanlagen auf dem Dach decken den Energiebedarf des Gebäudes. Dadurch werden die CO2-Emissionen auf 14 kgCO2/m2 reduziert.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia