Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site
Egemen Karakaya

Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site

10 Juni 2024  •  Nachrichten  •  By Gerard McGuickin

Das Istanbuler Büro Teğet Architecture hat ein Besucherzentrum für Çatalhöyük entworfen, eine historische archäologische Stätte und UNESCO-Weltkulturerbe in der Provinz Konya, Türkei. Das Çatalhöyük-Besucherzentrum liegt zwischen den östlichen und westlichen Hügeln der antiken Stadt Çatalhöyük - die neolithische Stätte stammt aus der Zeit um 7500 v. Chr. und ist eine der ältesten bekannten menschlichen Siedlungen. 

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Çatalhöyük liegt 60 Kilometer östlich der Stadt Konya, in der Nähe der Stadt Cumra im Südwesten der Zentraltürkei. Das Ausgrabungshaus der archäologischen Stätte, das seit den 1980er Jahren das Ausgrabungsgelände betreut, besteht aus einer Gruppe von Gebäuden und wurde an der Stelle errichtet, wo der östliche Hügel abflacht. Auch das benachbarte Besucherzentrum - auf der gegenüberliegenden Seite eines trockenen Bachbettes - verfügt über eine Reihe von Bauten. Teğet hat für die Besucher einen "integrativen Siedlungsansatz" geschaffen, der einen Eingang und einen Rundgang durch einen Ausstellungsbereich vorsieht. Das Zentrum fungiert sowohl als Museumsgebäude als auch als Rückgrat der archäologischen Stätte und ihrer vielfältigen, miteinander verbundenen Organismen.

photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

"Çatalhöyük mit seiner jahrtausendealten Geschichte und den wertvollen Bodenschätzen ist ein Gebiet, das bei neuen Entwicklungen sensibel behandelt werden muss", sagt Teğet. Der Entwurf des Studios für das Besucherzentrum konzentriert sich auf die Schaffung eines leichten und bescheidenen strukturellen Systems, das den Standort und den Boden, auf dem es steht, respektiert. Teğet entschied sich für die Verwendung von Holz für die Konstruktion des Besucherzentrums: In einem Gebiet, in dem Lehm das Hauptbaumaterial ist, insbesondere in den alten Ruinen der Stätte, war der Ansatz des Studios der Respekt - Holz versucht nicht, mit den Lehmstrukturen zu konkurrieren oder sie zu imitieren, sondern schafft stattdessen einen subtilen Kontrast. 

photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Das Çatalhöyük Visitor Center besteht aus drei Gebäuden, die sich um einen dreieckigen Innenhof gruppieren.

photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Das erste ist ein U-förmiges Gebäude, das die Besucher empfängt und sie durch einen Ausstellungsbereich mit Räumen, Fluren und Terrassen führt; das Gebäude beherbergt auch Verwaltungsbüros und damit verbundene Dienstleistungen. Das zweite Gebäude ist ein Café und ein 22 Meter hoher Holzturm mit einer Aussichtsterrasse: Von hier aus können die Besucher über die östlichen und westlichen Hügel der Stätte hinausblicken und Çatalhöyük inmitten der weiten anatolischen Landschaft ausmachen. Das dritte Gebäude ist ein Mehrzwecksaal mit 100 Plätzen, der für eine Reihe von Veranstaltungen zur Verfügung steht, die zum dynamischen Geist des Zentrums beitragen 

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

"Die Gliederung des Zentrums, das an eine dörfliche Siedlung erinnert, wird sowohl durch geschlossene als auch durch offene Räume beschrieben", sagt Teğet. "Die Terrassen, Gärten, Brücken und der zentrale Innenhof haben eine Struktur, die mit der großen Stille und den Bildern der anatolischen Landschaft harmoniert." Die Terrassen des Besucherzentrums gehen in zwei separate Fußgängerbrücken über, die zu den östlichen und westlichen Hügeln führen.

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Baufläche: 3.250 Quadratmeter (34.983 Quadratfuß)Das Istanbuler Büro Teğet Architecture hat ein Besucherzentrum für Çatalhöyük entworfen, eine historische archäologische Stätte und UNESCO-Weltkulturerbe in der Provinz Konya, Türkei. Das Çatalhöyük-Besucherzentrum liegt zwischen den östlichen und westlichen Hügeln der antiken Stadt Çatalhöyük - die neolithische Stätte stammt aus der Zeit um 7500 v. Chr. und ist eine der ältesten bekannten menschlichen Siedlungen. 

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Çatalhöyük liegt 60 Kilometer östlich der Stadt Konya, in der Nähe der Stadt Cumra im Südwesten der Zentraltürkei. Das Ausgrabungshaus der archäologischen Stätte, das seit den 1980er Jahren das Ausgrabungsgelände betreut, besteht aus einer Gruppe von Gebäuden und wurde an der Stelle errichtet, wo der östliche Hügel abflacht. Auch das benachbarte Besucherzentrum - auf der gegenüberliegenden Seite eines trockenen Bachbettes - verfügt über eine Reihe von Bauten. Teğet hat für die Besucher einen "integrativen Siedlungsansatz" geschaffen, der einen Eingang und einen Rundgang durch einen Ausstellungsbereich vorsieht. Das Zentrum fungiert sowohl als Museumsgebäude als auch als Rückgrat der archäologischen Stätte und ihrer vielfältigen, miteinander verbundenen Organismen.

photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architektur
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

"Çatalhöyük mit seiner jahrtausendealten Geschichte und den wertvollen Bodenschätzen ist ein Gebiet, das bei neuen Entwicklungen sensibel behandelt werden muss", sagt Teğet. Der Entwurf des Studios für das Besucherzentrum konzentriert sich auf die Schaffung eines leichten und bescheidenen strukturellen Systems, das den Standort und den Boden, auf dem es steht, respektiert. Teğet entschied sich für die Verwendung von Holz für die Konstruktion des Besucherzentrums: In einem Gebiet, in dem Lehm das Hauptbaumaterial ist, insbesondere in den alten Ruinen der Stätte, war der Ansatz des Studios der Respekt - Holz versucht nicht, mit den Lehmstrukturen zu konkurrieren oder sie zu imitieren, sondern schafft stattdessen einen subtilen Kontrast. 

photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architektur
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architektur
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Das Çatalhöyük Visitor Center besteht aus drei Gebäuden, die sich um einen dreieckigen Innenhof gruppieren.

photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architektur
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Das erste ist ein U-förmiges Gebäude, das die Besucher empfängt und sie durch einen Ausstellungsbereich mit Räumen, Fluren und Terrassen führt; das Gebäude beherbergt auch Verwaltungsbüros und damit verbundene Dienstleistungen. Das zweite Gebäude ist ein Café und ein 22 Meter hoher Holzturm mit einer Aussichtsterrasse: Von hier aus können die Besucher über die östlichen und westlichen Hügel der Stätte hinausblicken und Çatalhöyük inmitten der weiten anatolischen Landschaft ausmachen. Das dritte Gebäude ist ein Mehrzwecksaal mit 100 Plätzen, der für eine Reihe von Veranstaltungen zur Verfügung steht, die zum dynamischen Geist des Zentrums beitragen 

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architektur
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

"Die Gliederung des Zentrums, das an eine dörfliche Siedlung erinnert, wird sowohl durch geschlossene als auch durch offene Räume beschrieben", sagt Teğet. "Die Terrassen, Gärten, Brücken und der zentrale Innenhof haben eine Struktur, die mit der großen Stille und den Bildern der anatolischen Landschaft harmoniert." Die Terrassen des Besucherzentrums gehen in zwei separate Fußgängerbrücken über, die zu den östlichen und westlichen Hügeln führen.

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Baufläche: 3.250 Quadratmeter (34.983 Quadratfuß)