523 Washington Street

523 Washington Street

Projektname auf Englisch
523 Washington Street
Architekt
Kripper Studio
Standort
Brookline, Massachusetts, USA | View Map
Kategorie
Privathäuser
Pablo Gerson
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
SkylightVelux
CladdingArmstrong Building Products
InsulationBASF
DoorsBROSCO
Bathroom wall tileCambria
Ceramic TileDaltile

Produkt-Spezifikationsblatt
Skylight
nach Velux
Insulation
nach BASF
Doors
nach BROSCO
Bathroom wall tile
nach Cambria
Ceramic Tile
nach Daltile

523 Washington Street

Kripper Studio als Developer, General Contractor

Projektumfang
ADCO Realty beauftragte Kripper Studio damit, ein historisches Haus im viktorianischen Stil zu restaurieren und in ein modernes und elegantes Zweifamilienhaus mit erweitertem Wohnraum umzuwandeln.  Das ursprüngliche Einfamilienhaus wurde in den 1990er Jahren in ein Zweifamilienhaus umgewandelt.  Kripper Studio konzentrierte sich darauf, das Potenzial des gesamten Gebäudes zu berücksichtigen und zwei neu konfigurierte, moderne, in sich geschlossene Wohnungen im architektonischen Charme eines hundert Jahre alten Hauses im viktorianischen Stil zu schaffen.

photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson
photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson

Indem der Rohbau des Gebäudes erhalten blieb, die Innenräume jedoch entkernt wurden, entstand in den traditionell als Lager genutzten Bereichen - dem Keller und dem Dachboden - nutzbarer Wohnraum. Das Ergebnis sind zwei Wohneinheiten mit 4 Schlafzimmern, die mit modernen Systemen und hochmodernen Oberflächen ausgestattet sind.

Das 1894 erbaute Gebäude weist noch viel von seinem historischen Charakter auf, den Kripper Studio und ADCO Realty unbedingt erhalten und restaurieren wollten. Ein Markenzeichen von Kripper Studio ist die adaptive Wiederverwendung von Strukturen mit einer Neugestaltung der Innenräume.  

In Zahlen (sf)
Einheit 1: 2.565 sf

Einheit 2: 2.386 sf

Insgesamt: 4.951 sf

photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson
photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson

Design-Ansatz und Lösungen: Architektur
Bei diesem strukturell soliden historischen Gebäude galt es zu überlegen, wie man das Äußere behutsam modernisieren kann, um optisch anzudeuten, dass Verbesserungen vorgenommen wurden, ohne dabei den Stil der benachbarten Gebäude zu vernachlässigen.  Die daraus resultierenden Designentscheidungen sind durchdacht und strategisch.

Die behutsame Hinzufügung einer weißen Verkleidung, die das gesamte Gebäude umschließt, ist die neue Leinwand für das Äußere.  Eine subtile "Lippe" in der Verkleidung auf halber Höhe des Gebäudes wird zu einem umlaufenden horizontalen Band, das visuell andeutet, dass sich in diesem Gebäude zwei Wohnhäuser befinden.

photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson

Die Vorderseite des Gebäudes enthält visuelle Akzente aus:

Zedernholz an den Verandaspindeln, der Kappe, dem Fundamentgitter und der Unterseite der Überdachung;
Schwarze Metallrahmen und Fensterflügel für die Fenster, Türen und das Dachfenster;
Kupferne Dachrinnen;
Schwarzes Metallgeländer, das die Verandastufen einrahmt;
Originaler Feldstein auf dem unteren Band in der Nähe des Fundaments.
Die Zedernholz- und Kupferakzente sorgen für die Wärme der viktorianischen Epoche.  Die Einführung von Spindeln an einem Teil der Verandawand erinnert uns daran, wie eine Veranda als Sitzgelegenheit und zum Beobachten genutzt werden kann.

photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson
photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson

Ein Hinweis auf die Neugestaltung der Innenräume ist die Platzierung der Eingangstür für Einheit 2.  Der Turm, der früher Teil des Wohnbereichs war, ist jetzt ein struktureller Durchgang für den Zugang zum zweiten und dritten Stock, die die zweite separate Einheit bilden. Die Haupteingangstür ersetzt ein ehemaliges Fenster im Turm. 

An der Rückseite des Gebäudes verschmelzen weiße Dachrinnen mit der weißen Fassade, um die architektonischen Veränderungen durch schwarze Metallteile deutlicher hervorzuheben, die auf das Neue hinweisen:

Eine Gaube und ein Fenster auf dem Dach,
Ein ummantelter Aufzugsschacht für die ausschließliche Nutzung durch die Bewohner von Einheit 2,
Neue Türen für den Zugang zu jeder der beiden neuen Einheiten und
Eine moderne Erkerwitwe
Ein Schuppen wurde versetzt, um Platz für eine neue freistehende 2-Auto-Garage mit einem schwarzen Metalltor zu schaffen.  Das umliegende Gelände wurde mit einer beheizten Auffahrt und einem beheizten Gehweg sowie einer neuen Landschaftsgestaltung neu gestaltet.

photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson
photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson

Design-Ansatz und Lösungen: Innenräume
Um zwei neue, moderne Wohnräume in einem historischen Gebäude zu schaffen, hat Kripper Studio eine neue Formel für die Aufteilung und Nutzung des Innenraums entwickelt.  Die Leitprinzipien sind Präzision, Handwerk und eine scheinbare Leichtigkeit.  Die architektonischen Merkmale und Designlösungen tragen zur Gesamtästhetik von Offenheit, Transparenz und Komfort bei, die das Wohnerlebnis dominieren sollen.  Bravouröse architektonische Momente werden durch die physische Aktion des Treppensteigens erlebt.

photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson
photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson

Nur die Hülle der Strukturen wurde erhalten. Der gesamte Innenausbau ist neu.  Ausgehend von einem symmetrischen Ansatz bestand das Ziel darin, den gesamten Raum auszunutzen und einen möglichst offenen Grundriss zu schaffen.  Um die symmetrischen, offenen Grundrisse zu erreichen, die beide Einheiten charakterisieren, überspannt ein verdeckter großer Stahlträger das gesamte Gebäude von vorne nach hinten und befindet sich auf Höhe der Trennlinie zwischen den beiden Einheiten.  Im Einklang mit dem horizontalen Stahlträger tragen verborgene, tragende vertikale Säulen dazu bei, einen durchgängigen Grundriss zu schaffen. 

Um den gesamten Innenraum nutzen zu können, musste die Struktur untergraben werden, um den Keller auszugraben und ihn von Lager- und Versorgungsräumen in Wohnräume umzuwandeln.  Durch das Erreichen einer lichten Deckenhöhe von 9' (vorher 7½') und die Einführung größerer Fenster wurde ein vollständig bewohnbarer Raum für Einheit 1 geschaffen.

Die Nutzung des gesamten Innenraums bedeutete auch, dass der frühere Dachboden mit einer neuen Gaube und Fenstern neu gestaltet wurde und die Höhe der Dachlinie frei genutzt wurde, um eine vollständig bewohnbare dritte Ebene für Einheit 2 zu schaffen.

photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson
photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson

Einheit 1: 2.565 sf [Erste Ebene und untere Ebene]
Die weitläufige Offenheit der ersten Etage geht über eine unauffällige Treppe nahtlos in die untere Etage über.  Der Eichenholzboden auf beiden Ebenen setzt sich auf den Setzstufen und den Stufen der Block- und Rahmentreppe fort, und das 1" dicke Glasgeländer umschließt die Treppe schwebend.  Der Handlauf aus Eichenholz akzentuiert und umreißt diesen architektonischen Moment.

Die einzige tragende Säule ist diskret mit der Treppe verbunden, so dass die Offenheit des Grundrisses einen flexiblen Lebensraum schafft, der je nach Bedarf genutzt werden kann.

Die untere Etage mit ihren neuen, vergrößerten Fenstern und einer 9' hohen Decke übertrifft alle Erwartungen.

photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson

Einheit 2: 2.386 sf [Zweite und dritte Ebene]
Der Hauptzugang zu Einheit 2 ist eine neue Tür, die von der Veranda zum Turm führt, der nun eine eigene freitragende Treppe beherbergt, die in die zweite Ebene führt. Durch die Beibehaltung aller Fenster des Turms und die Aufhebung der Unterteilung zwischen den vorherigen Etagen wird ein natürlicher, lichtdurchfluteter Eingang geschaffen, der das Wohnerlebnis eröffnet.

Die raffiniert gestaltete Treppe, die auf einem Stahlträger mit schwimmenden Stufen auf Stahlplatten und ohne Setzstufen ruht, überwindet die begrenzte Breite des Raumes mit einer kreativen Wendung in den doppelt so hohen Raum.  Setzstufen aus Glas und ein Handlauf aus Eichenholz verstärken den schwebenden Effekt.

Wenn Sie auf der zweiten Ebene ankommen, die der Eingang zu Einheit 2 ist, scheint eine zweite Treppe von der dritten Ebene aus zu schweben.  Eine einläufige Wendeltreppe auf einem Stahlträger mit Eichenstufen auf Stahlplatten und ohne Setzstufen, 1" dicken Glassetzstufen auf beiden Seiten und einem einzelnen Eichenhandlauf ist eine unbewegliche Struktur in der Mitte des offenen Grundrisses, die jedoch so unauffällig wie möglich ist.  Transparenz und Offenheit bestimmen auch hier die architektonischen Entscheidungen.

Die Treppen in Unit 2 sind ein Beispiel für Präzision und Kunstfertigkeit und stehen beispielhaft für das Ziel, Präzision und Kunstfertigkeit in die Elemente der Innenarchitektur zu bringen.  Das neu eingeführte Oberlicht bietet eine dramatische natürliche Lichtquelle für das Treppenhaus, das in die dritte Ebene führt.

photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson

Allgemeine Faktoren der Nachhaltigkeit

Wiederverwendung und Neugestaltung einer bestehenden Struktur
Hocheffiziente Elektro- und Heizungsanlagen
Doppelverglasung und hocheffiziente Fenster
Holz aus lokaler Beschaffung
Alle Materialien werden nach Möglichkeit aus der Region bezogen
Team:
Entwickler: ADCO Realty
Architektur: Kripper Studio
Inneneinrichtung: Kripper Studio
Landschaft: Kripper Studio
Generalunternehmer: ADCO Realty
Hochbauingenieur: Souza True und Partner
Berater für Beleuchtung: Reflex Beleuchtung
Fotografie: Pablo Gerson

photo_credit Pablo Gerson
Pablo Gerson

Verwendetes Material:
1. Fenster: Jeld-Wen 
2. Oberlicht: Velux
3. Türen: Brosco
4. Verkleidung: Armstrong
5. Keramische Kacheln: Daltile
6. Wandfliesen für das Badezimmer: Cambria
7. Armaturen für das Badezimmer: Kohler
8. Treppenhäuser: Evolution Ironworks
9. Beleuchtung: dmf Lighting
10. Isolierung: BASF

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Español

Projekt-Kredite
Developer, General Contractor
Architecture, Interiors, Landscape
Lighting Consultant
Structural Engineer
Featured Projects
Latest Products
News