CASA 22 AVELLANERS

CASA 22 AVELLANERS

Architekt
GUILLEM CARRERA arquitecte
Standort
Aiguamúrcia, Spain | View Map
Projektjahr
2020
Kategorie
Privathäuser
Adrià Goula
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
FurnitureVondom
BathroomsGROHE
WindowsSCHÜCO
BathroomsRoca
ElectricsJung HQ
KitchenNEOLITH by TheSize

Produkt-Spezifikationsblatt
Furniture
Bathrooms
nach GROHE
Windows
nach SCHÜCO
Bathrooms
nach Roca
Electrics
nach Jung HQ
Kitchen

CASA 22 AVELLANERS

GUILLEM CARRERA arquitecte als Architekten

Santes Creus ist die Hauptstadt der Gemeinde Aiguamúrcia. Sie liegt am linken Ufer des Flusses Gaià, rund um das Real Monestir de Santa Maria de Santes Creus, eines der Juwelen der Zisterzienserkunst des 12. Jahrhunderts in Katalonien. Jahrhundert in Katalonien. Die Stadt wurde 1843 in den alten Klostergebäuden gegründet und umfasst Sehenswürdigkeiten, die mit dem Klostergebäude zusammenhängen, wie die Steinbrücke, das gotische Kreuz, die kleine Barockkirche Santa Llúcia und die alte modernistische Genossenschaftskellerei. Entlang der Hauptstraße, die zum Kloster führt, befindet sich auf dem Abzweig von der Straße nach Aiguamúrcia die bekannte Alameda de Santes Creus, ein in ganz Katalonien einzigartiger Auenwald, der zum Naturraum erklärt wurde.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Der Standort dieses Hauses ist Teil der Erweiterung des Stadtgebiets, das Ende des 20. und Anfang des 21. Jahrhunderts in Santes Creus erschlossen wurde, um zwei öffentliche Anlagen und Parkplätze für die Besucher des Klosters zu erhalten. Außerdem wurde zwischen den Trennmauern ein neues Wohngebiet mit Einfamilienhäusern geschaffen, das sich in den letzten zwanzig Jahren konsolidiert hat.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Die Beobachtung und Analyse der beiden in diesem Gebiet errichteten Nachbarhäuser hat gezeigt, dass das südlich gelegene Haus das Grundstück und das zulässige Bauvolumen optimal nutzt und daher die in unserem Gebiet wahrgenommene natürliche Beleuchtung weitgehend abdeckt. Das nördlich gelegene Haus hingegen ist auf zwei Grundstücken gebaut und hat eine Form und ein Volumen, die eher für ein isoliertes Einfamilienhaus typisch sind. Aus diesem Grund sind die weitesten Ausblicke der Blick nach Osten (das Gelände grenzt an eine bergige Erhebung), der Blick nach Norden (weil der Nachbar nicht das gesamte Volumen und die bebaubare Fläche genutzt hat und daher vom zweiten Stock aus die Landschaft der Gegend weithin wahrgenommen wird) und der Blick nach Westen (zur Straße hin).

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Als Antwort auf diese Analyse verfolgt Casa 22 Avellaners drei einzigartige Strategien. Erstens, ein gestaffeltes Volumen, das sich in die unterschiedlichen Höhen der benachbarten Gebäude einfügt. Zweitens verbinden Sie dieses Volumen mit der Landschaft durch Öffnungen zur Ost- und Westseite (im Erdgeschoss und im ersten Stock) und zur Nordseite (im zweiten Stock, sobald die Höhe des Nachbargebäudes überschritten wird), um das natürliche Licht so gut wie möglich einzufangen und die besten Aussichten zu genießen. Und drittens schaffen Sie eine leere und vollständige volumetrische Beziehung zwischen den verschiedenen Räumen im Inneren des Hauses durch die Figur von drei großen Hohlräumen (zwei Doppelräume und ein Dreifachraum) innerhalb des gesamten Hauses (das gebaute Volumen des Hauses). Dies schafft interne Beziehungen, sowohl räumliche als auch visuelle Verbindungen, die dazu führen, dass die verschiedenen Räume, aus denen das Projekt besteht, als geräumig und hell wahrgenommen werden und auf eine offene und kontinuierliche Weise miteinander in Beziehung stehen. Um die natürliche Belichtung zu ergänzen, wurde auf dem Dach eines der beiden Räume ein Oberlicht angebracht. Der dreifache Raum, in dem sich die Treppe befindet, ist visuell mit dem Mehrzweckraum im zweiten Stock verbunden, so dass der zentrale Teil des Hauses tagsüber natürlich beleuchtet wird.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula
photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Das Haus artikuliert seine vertikale Zirkulationsstruktur durch die Treppe, die der Hauptdarsteller im Inneren ist. Sie befindet sich an einer besonderen Stelle, so dass die Verbindung mit jeder der drei Etagen optimal ist und dieses Element an den unterschiedlich gestalteten Räumen teilhat.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Im Erdgeschoss befindet sich der Zugang zum Haus und eine lineare Verbindung auf der Sicht- und Zugangsebene mit dem hinteren Garten. Auf dieser Etage finden wir einen ersten Streifen, der durch die Garage, ein Zimmer und ein Badezimmer konfiguriert ist; und einen zweiten Streifen, der aus einem Raum besteht, der die Küche, das Wohnzimmer und das Esszimmer integriert und auch mit dem zweiten und dritten Stockwerk durch die Doppel- und Dreifachräume verbunden ist, die den Tagesbereich mit dem Arbeits- und Spielbereich im ersten Stock und mit dem Mehrzweckraum im zweiten Stock visuell und funktionell verbinden. Zwei Zimmer, eine Terrasse und ein Badezimmer in der ersten Etage und eine Aussichtsterrasse in der zweiten Etage vervollständigen das Programm.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Die Volumetrie wurde in einer Mischstruktur aus Beton und Stahl gebaut, ohne die ursprüngliche Topographie zu verändern. An der Außenseite des Hauses wurde eine Materialität gewählt, die sich aus der Verwendung von Materialien mit traditionellen und nahen Herstellungs- und Anwendungstechniken ergibt, wie Kalkmörtel, handwerkliche Keramik, Stahl und Holz. Die unbebauten Flächen wurden in den Bereichen in der Nähe des Hauses so wenig wie möglich gepflastert, ansonsten wurden sie als Grünflächen oder für den Gartenanbau genutzt. Im Inneren des Hauses wurde an den Decken und Innentreppen überwiegend Sichtbeton belassen, was die dicke Textur dieses Materials mit der Leichtigkeit des Stahls kontrastiert, der die Quersäulen im Erdgeschoss und das Geländer gestaltet. Neben Beton und Stahl wurden verschiedene traditionelle Holz- und Keramikelemente wie Böden, Wandfliesen und Möbel verwendet, um helle, einfache, praktische, komfortable und warme Innenräume zu schaffen, die Emotionen bei ihren Nutzern auslösen.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Bei der Gestaltung dieses Hauses war die Energieeffizienz eine Prämisse. Dies wurde durch Lösungen der passiven Solararchitektur und der indirekten Lichterfassung erreicht, die zusammen mit dem Bausystem selbst und einer gründlichen Untersuchung der Zusammensetzung der verschiedenen Gebäudehüllen und ihres thermischen Verhaltens dazu geführt haben, dass dieses Haus ein Energiezertifikat A erhalten hat.

Read story in EnglishEspañolItalianoFrançais and Português

Featured Projects
Latest Products
News