Specifier · Save time: Make one inquiry to multiple manufacturers.
Casa l’Alba i en Lluc

Casa l’Alba i en Lluc

Architekt
OBO Estudi
Standort
Sant Esteve de Palautordera, Catalonia, Spain | View Map
Projektjahr
2018
Kategorie
Wohnungen
Andrés Flajszer

Casa l'Alba i en Lluc

OBO Estudi als Architekten

Das Projekt basiert auf der Aufwertung eines dreistöckigen Mehrfamilienwohnhauses aus den 70er Jahren im Zentrum von Sant Esteve de Palautordera, das mit strukturellen Keramikwänden gebaut wurde. Ein junges Ehepaar ohne Kinder wollte ein Haus, das an ihre aktuellen und zukünftigen Bedürfnisse angepasst ist.

 

In der Zugangsetage (ein altes Lagerhaus) befinden sich eine Wohnküche und ein kleines Bad mit Waschraum. In der oberen, ausgebauten Etage befinden sich drei Zimmer (zwei davon verbunden und mit einem weniger definierten Programm) und ein Badezimmer.

 

Die Diele nutzt ihre Lage unter einem höheren Dach, um Licht zu spenden und mit dem bioklimatischen Verhalten zusammenzuarbeiten. Das Gewicht des traditionellen Konstruktionsdaches wird durch eine neue, leichte Holzstruktur ersetzt, die aufgrund ihrer geringen Umweltbelastung und ihrer guten thermischen Leistung eingesetzt wird.

 

Das neue Konstruktionssystem lehnt sich an die bestehenden keramischen Strukturwände an und ermöglicht einen schnellen Bauprozess, ohne das Fundament des Gebäudes und damit die Aktivität des Restaurants im Erdgeschoss zu beeinträchtigen.

 

Die Materialität entspricht dem Willen, das Vorhandene zu respektieren und sich an das wirtschaftliche Budget anzupassen. Im bestehenden Stockwerk sind die alten strukturellen Ziegelwände weiß gestrichen, um einen gewissen Komfort zu bieten. Nur die neuen Ziegel, die für den Bau der Bank verwendet wurden, blieben unbemalt.

 

In der Holzstruktur des Obergeschosses wird Wärme angestrebt, indem die Strukturwände mit Tanne gestrichen werden, während alle Wände, die nicht dazu gehören, weiß gestrichen werden. Das Untergeschoss aus Holzwänden bleibt sichtbar, um die konstruktive Realität des Hauses zu verdeutlichen.

 

Die hängende Stahlleiter befindet sich auf halbem Weg zwischen den beiden konstruktiven Realitäten und sucht nach Leichtigkeit, um die Transparenz der Zugangsanlage zu verstärken. Neben der Zugangstür wird eine Geste ausgeführt, um die Mäntel aufzuhängen und als Bank zum Ausziehen der Schuhe zu fungieren. Das Projekt sucht über die Fassade den Dialog mit der Umgebung.

 

Die Hülle behält die Farbe und das Aussehen des bereits bestehenden Gebäudes bei, aber es wird eine Außengalerie angebracht, um einen Ausgang zu ermöglichen, den Sonneneinfall zu kontrollieren und die Privatsphäre zu verbessern. Eine leichte Stahlkonstruktion mit Verkleidungen und Netzseiten trennt von der Fassade eine ganze Reihe von faltbaren Holzlamellen, die den traditionellen Balkon und die Jalousien neu interpretieren.

 

Das Projekt basiert auf den Strategien "aktiver Nutzer/passives Gebäude", um den Energieverbrauch der Klimaanlage unter 8KWh/m2Jahr zu senken. Im Winter ermöglichen die großen Fenster der Hauptfassade sowie die Möglichkeit, die Lamellen des Balkons herunterzulassen, einen großen Sonneneinfang.

 

Diese Energie wird in den Betonplatten gehalten, die als Trägheitsspeicher des Hauses fungieren. Es gibt zwei Sommerstrategien: Schutz vor Sonneneinstrahlung und eine gute natürliche Belüftung.

 

Ersteres wird durch das Fassadenbeschattungssystem gewährleistet, bei dem die Anordnung der Lamellen diese vor direkter Sonneneinstrahlung schützt. Andererseits ist die Dachform ein solarer Schornstein. Die Ost- und Westausrichtung erzeugt eine Überhitzung des oberen Teils und bietet einen konstanten Luftstrom, der dank des Venturi-Effekts durch die oberen Fenster entweicht.

 

Verwendetes Material:

Fassadenverkleidung: WDVS mit Keraklima Eco von Kreakoll, und thermisch modifiziertes Holz für die Verschattung

Badezimmer: Toilettenelemente von Roca

Küche: Dunstabzugshaube Pando E-205

Fenster: Kiefernholz-Außenfenster vom örtlichen Händler

Elektrizität: Simon Modell Simon 100

Dieser Artikel ist in mehreren Sprachen verfügbar.
Teilen oder Hinzufügen von Casa l’Alba i en Lluc zu Ihren Sammlungen
Projekt-Kredite
In diesem Projekt verwendete Produkte
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct name
HerstellerSanta & Cole
KitchenPANDO
E-205
ElectricitySIMON
Simon 100
BathroomRoca
Produkt-Spezifikationsblatt
Hersteller
Kitchen
E-205 nach PANDO
Electricity
Simon 100 nach SIMON
Bathroom
nach Roca
Residence DD
nächstes Projekt

Residence DD

Privathäuser
Adinkerke, Belgium - Bau abgeschlossen in 2019
Projekt anzeigen