Specifier · Let manufacturers think along with the materialization of your project
Edificio del Archivo Histórico
Fausto Nahum Pérez Sánchez

Edificio del Archivo Histórico del Estado de Oaxaca. Ciudad de los Archivos

Mendaro Corsini Arquitectos als Architekten

Der Hauptauslöser des Bauprozesses war die absolute und dringende Notwendigkeit, alle dokumentarischen Materialien zu erhalten, die den Reichtum des Erbes von Oaxaca zeigen, das an vielen Orten verstreut war und am Rande der Zerstörung stand. Infolgedessen leitet der Prozess, der durchgeführt wird, um sich um diese Dokumente zu kümmern, in gewisser Weise auch den architektonischen Entwurf; das Projekt entwirrt sich um die komplexe Kontrolle, die jedes eingehende Dokument durchlaufen muss. Es muss ausgewählt, analysiert, organisiert und nach seiner ordnungsgemäßen Restaurierung katalogisiert werden. All diese spezialisierten Aufgaben und die damit verbundenen Bedürfnisse müssen vom Gebäude beherbergt werden.

 

? Der "Parque de las Canteras" ("Steinbruch-Park"), wie er von den Einwohnern Oaxacas genannt wird, ist ein Ort mit hohem Symbolwert, da der größte Teil des Grünen Steins, aus dem die Stadt Oaxaca gebaut wurde, aus diesem Steinbruch gewonnen wurde. Diese Tatsache bereichert den Ort und macht die architektonische Herausforderung transzendenter, da sich die Notwendigkeit ergibt, das Gebäude mit der einzigartigen Materialität des Ortes und die neue Nutzung mit der alten symbolischen zu verbinden.

 

Eine zentrale Herausforderung stellte die Nutzung dar, die das Gebäude beherbergen sollte, ein historisches Archiv. Die Notwendigkeit, dass die privaten und öffentlichen Aktivitäten nebeneinander existieren, sich aber nicht gegenseitig behindern, war eines der Hauptziele. So bezieht sich die erste Ebene auf die öffentliche Aktivität und die höheren Ebenen sind für die spezialisierten Aktivitäten bestimmt, die dem Archiv eigen sind. Eine lange Fußgängerpassage führt durch das Hauptgebäude und bindet den Benutzer in die archivarische Tätigkeit ein. Gleichzeitig erleichtern externe Passagen auf den oberen Ebenen die Bewegung und die Kommunikation der einzelnen Abteilungen. Die Kommunikation von Öffentlichem und Privatem erfolgt somit indirekt und vor allem durch visuelle Kommunikation an den Schnittpunkten, Öffnungen und Blickpunkten. 

 

Eine katalytische Rolle spielte auch die Topologie des Ortes, die unterschiedliche Höhen und eine besondere Handhabung erforderte, was zu einer vierstufigen Konstruktion führte. Die bereits erwähnte Fußgängerpassage folgt der vorgefundenen Topologie, verbindet die beiden Eingänge des Gebäudes und schafft einen topografischen Sprung von vier Metern. Die Intention dieser beiden Eingangsebenen ist, dass das Gebäude eng mit der Topografie des Parks verbunden ist und den Übergang zum Netz der Fußgängerwege, die sich durch den Park schlängeln, mit einschließt.

 

Wie bereits erwähnt, ist die Materialität des Ortes ein Bezugspunkt, da sie stark mit dem Erbe und dem historischen Hintergrund von Oaxaca verbunden ist. Diese Verbindung wird durch das Hauptbaumaterial hervorgehoben. Die betonierten Wände in ockerfarbener Farbe sind das Ergebnis des Sandes und der Pigmente, die in der Betonmischung verwendet werden. Diese Idee stellt eine alternative Übersetzung traditioneller architektonischer Techniken dar, die Lehm und Pigmente des Ortes als Rohbaumaterial verwendet. Die Architektur von Oaxaca spricht von der Bedeutung der Wand, von Licht und Schatten. Das Chiaroscuro manifestiert sich in den Gebäudevolumen, der Abfolge von Höfen und Patios, sowie in den Details. Dünne Metallquerschnitte, atmende Transparenzen und Gestaltungsstrategien, die sich an der vorhandenen Vegetation orientieren, runden dieses zeitgenössische Stück Architektur meisterhaft ab.

 

Verwendetes Material:

Fassadenverkleidung: Stahlbeton mit natürlichen Pigmenten, CEMEX

Bodenbelag: Zement, Vulkangestein, Kunstfliesen, INTERCERAMIC

Türen: Eisen, IROKO-Holz, Sonderanfertigung

Fenster: Eisen, Glas, Sonderanfertigung

Dacheindeckung: Stahlbeton mit natürlichen Pigmenten, CEMEX

Innenbeleuchtung: Eisen, ERCO

Inneneinrichtung: Metall, Holz, Designer: Yurik Kifuri

Bäder: Beton, Holz, Metall, KOLER

Dieser Artikel ist in mehreren Sprachen verfügbar.
Teilen oder Hinzufügen von Edificio del Archivo Histórico zu Ihren Sammlungen
Projekt-Kredite
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarke
Facade claddingCEMEX
Interior lightingErco
FlooringInterceramic
HerstellerKohler
Produkt-Spezifikationsblatt
Facade cladding
Colored Concrete nach CEMEX
Interior lighting
nach Erco
Flooring
Hersteller
nach Kohler
Campus Örebro
nächstes Projekt

Campus Örebro

Theater
Örebro, Sweden - Bau abgeschlossen in 2017
Projekt anzeigen