El Llano House

Architekt
Vincenzo Design Studio
Standort
El Llano, Aguascalientes, Mexico | View Map
Projektjahr
2015
Kategorie
Privathäuser

El Llano Haus

Vincenzo Design Studio als Architekten

Dieses Landhaus befindet sich außerhalb des Stadtgebiets von Aguascalientes, Mexiko, in einem Nichtwohngebiet der Gemeinde "El Llano". Das Haus wurde in einem ländlichen Gebiet gebaut und durfte nach den internen Vorschriften nicht mehr als 5 % des Grundstücks (1 Hektar) einnehmen. Da es sich um ein ländliches Gebiet handelt, gab es bei Baubeginn noch keine Versorgungseinrichtungen. Daher war der Bau des Hauses eine schwierige Aufgabe.

photo_credit Paulina Ojeda
Paulina Ojeda

Das Haus wurde für eine Frau im Ruhestand entworfen, die beschloss, das Chaos der Stadt gegen die Ruhe auf dem Land einzutauschen. Angesichts der Bedürfnisse der Bauherrin und der großen Ausdehnung des Grundstücks sah das Projekt ein einstöckiges Haus vor.

photo_credit Paulina Ojeda
Paulina Ojeda

Der Grundriss des Gebäudes wurde durch zwei bereits vorhandene natürliche Elemente bestimmt: eine markante Baumreihe und ein natürliches Wasserufer. Die Nordfassade des Hauses ist zum Ufer hin ausgerichtet, während sich die Südfassade zur natürlichen Vegetation hin öffnet. Das Haus ist in Längsrichtung von Osten nach Westen ausgerichtet, was dazu führt, dass die Fassaden in den beiden letztgenannten Richtungen fast blind sind.

photo_credit Paulina Ojeda
Paulina Ojeda

Für fast alle Außenwände des Hauses wurde der gelbe Spaltbetonblock verwendet, während alle Innenwände und das Volumen des Foyers aus Klinkern bestehen.  Alle Räume des Hauses sind auf die bereits vorhandene Baumreihe aus Mesquites, Huisaches (einheimische mexikanische Bäume) und peruanischen Pfefferbäumen ausgerichtet.

photo_credit Paulina Ojeda
Paulina Ojeda

Der Trockengarten an der Nordfassade besteht aus einer Vielzahl von Magueys und Agaven, die die mexikanische Flora unterstreichen.

photo_credit Paulina Ojeda
Paulina Ojeda

Das Haus besteht aus einem Hauptschlafzimmer, einem Gästezimmer, einem Korridor, einer Küche mit Essbereich, einem Hauswirtschaftsraum und einem Wohnzimmer. An einem Ende des Hauses befinden sich das Wohnzimmer, die Essküche und der Hauswirtschaftsraum, während am anderen Ende die Schlafzimmer untergebracht sind. Der Eingang zum Haus wurde an der Schnittstelle dieser beiden Blöcke platziert, um ein gewisses Maß an Privatsphäre zu wahren.

photo_credit Paulina Ojeda
Paulina Ojeda

Der Korridor, der den privaten Bereich mit dem Rest des Hauses verbindet, besteht aus sichtbaren Stahlbetonwänden, die im Verhältnis zu den Wänden des privaten Bereichs um 45 Grad gedreht sind, und aus raumhohen Fenstern. Der Kontrast von Dunkelheit und Licht beim Durchschreiten des Korridors bereichert den Raum mit einer unterschiedlichen Atmosphäre, die sich im Laufe des Tages und der Jahreszeiten verändert.

photo_credit Paulina Ojeda
Paulina Ojeda

Der Küchen- und Essbereich verfügt über große Fenster, die natürliches Licht hereinlassen und einen angenehmen Blick auf die Bäume beim Kochen/Essen ermöglichen. Das Küchendesign wurde mit viel Liebe zum Detail ausgeführt und sowohl die Konzeption als auch die Herstellung wurden im Studio durchgeführt.

Caption
Caption
Caption
Caption

Verwendete Materialien:
1. Verkleidung der Fassade: Gelber gespaltener Betonstein - Procon
2. Bodenbelag: Laminatfußboden, Eiche Antik, Brandstorm Selection - Tekno Step
3. Bedachung: Vorgefertigter Betonbalken und Polystyrolblock - Procon
4. Fundament und Bodenplatte: Fertigbeton - Cemex
5. Türen: Kieferholz 
6. Stühle: Gelber Stuhl MOD-002lm - MÒD Acento en el Diseño
7. Küche: Granite River White, India LF - Marmoletti The stone Co.
Zenit Platte Supermatt Oriental Schwarz SM - Grupo Tenerife/GTEC
Paneel Syncron Oxid-04 - Gruppe Teneriffa/GTEC
Ausziehbare Schränke - Hafele

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Français

Projekt-Kredite
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarke
Ready mixed-concreteCEMEX
Zenit Panel Supermatt Oriental Black SMGrupo Tenerife
Pull-out storage unitsHäfele
Granite River WhiteMarmoletti
Produkt-Spezifikationsblatt
Ready mixed-concrete
nach CEMEX
Zenit Panel Supermatt Oriental Black SM
Pull-out storage units
nach Häfele
Granite River White
nach Marmoletti
Featured Projects
Latest Products
News