Franklin Square

Franklin Square

Architekt
Hickok Cole
Standort
1300 I Street Northwest, Washington, DC, USA | View Map
Projektjahr
2021
Kategorie
Büros
Garrett Rowland
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Floor lampFlos
PendantMoooi
Heracleum The Big O
LightingSATTLER
CarpetsMilliken
Wood PanelsAvi Architectural veneers
LightingFinelite, Inc.

Produkt-Spezifikationsblatt
Floor lamp
Pendant
Heracleum The Big O nach Moooi
Lighting
nach SATTLER
Carpets
nach Milliken
Wood Panels
Lighting

Ein Auge für Stil

Hickok Cole als Architekten

Das ursprüngliche Franklin Square wurde in den späten 1980er Jahren von der Ikone Philip Johnson entworfen und verkörperte den theatralischen, postmodernen Stil, zu dem Johnson in der zweiten Hälfte seiner Karriere tendierte, mit 20 Fuß hohen kannelierten Säulen, Marmorböden und bronzenen Gitterabdeckungen. Vier Jahrzehnte später wurde das Designteam von Hickok Cole mit der Modernisierung von 30.941 Quadratmetern öffentlicher Mietfläche beauftragt, um den prominenten Ruf und die Straßenpräsenz des Franklin Square wiederherzustellen und gleichzeitig seinen postmodernen Charakter zu bewahren.

photo_credit Garrett Rowland
Garrett Rowland
photo_credit Garrett Rowland
Garrett Rowland

Ein neuer Eingang mit doppelter Höhe schafft eine direkte visuelle Verbindung zum Franklin Square Park - dem Namensgeber des Gebäudes - auf der anderen Straßenseite mit einem maßgeschneiderten Glaswandsystem, das von laminierten strukturellen Rippen gestützt wird, während eine erweiterte Grundfläche im Erdgeschoss den zuvor tief liegenden Arkadenraum unterhalb des dritten Stocks einnimmt. Unter jedem der vier Hauptvordächer sind durchgehende 105 Fuß lange Leuchten eingelassen, die die ursprünglichen schattenwerfenden Bronzegitter ersetzen und sich durch das Innere ziehen, den Raum von innen beleuchten und die Aufmerksamkeit von der Straße aus auf die große Lobby lenken.

photo_credit Garrett Rowland
Garrett Rowland

Im Innern bringen Samt- und Ledermöbel im Hospitality-Stil, maßgeschneiderte Kunstwerke und Beleuchtung sowie schalldämpfende, ledergepolsterte Wände Wärme in den Raum und bilden einen Kontrast zu den kühlen Tönen und der dramatischen Qualität der erhaltenen Marmorböden und zweistöckigen kannelierten Säulen. Pfingstrosen-Wandbilder an den Aufzügen, Kronleuchter mit Blütenblättern im Café und andere florale Details verleihen der harten Geometrie der öffentlichen Räume des Gebäudes eine subtile feminine Ästhetik.

photo_credit Garrett Rowland
Garrett Rowland

In der Lobby hängen große, maßgefertigte Skulpturen über zwei neuen Deckenöffnungen und leiten die Besucher zu einer monumentalen Treppe auf der linken Seite. Die Treppe verbindet die Lobby mit einer Halle, in der sich neben einem renovierten Fitnesscenter ein großer Konferenzraum mit Catering-Möglichkeiten und mehrere kleinere Tagungsräume befinden. Auf der gegenüberliegenden Seite der Lobby gibt eine zweite, von einem Glasgeländer umhüllte Deckenöffnung den Blick von oben auf die Hallebene frei. Die Pfeiler in der Halle ahmen die kühnen kannelierten Säulen der Lobby nach und erwecken den Eindruck, als würden sie direkt durch den Boden reichen.

photo_credit Garrett Rowland
Garrett Rowland
photo_credit Garrett Rowland
Garrett Rowland
photo_credit Garrett Rowland
Garrett Rowland

Elemente von Johnsons historischem Entwurf wurden häufig wiederverwendet. Bronzegitter und florale Medaillons, die von der Außenfassade erhalten geblieben sind, werden als dekorative Abschirmungen für die Besprechungsräume in der Halle bzw. als Kunstwerke an den Wänden des Cafés verwendet. Geborgene Platten aus Originalstein und -marmor wurden in den wiederhergestellten Fußboden der Lobby eingearbeitet, um eine einheitliche Ästhetik zu erhalten, die das ursprüngliche postmoderne Design respektiert.

photo_credit Garrett Rowland
Garrett Rowland

In einer komplexen Mischung aus Alt und Neu hebt das neu gestaltete Franklin Square seine elegantesten postmodernen Merkmale hervor und bietet den Mietern ein luxuriöses, geschichtsträchtiges Büroerlebnis. Das im Oktober 2020 fertiggestellte Franklin Square hält sich an die Sicherheitsrichtlinien und wird in absehbarer Zukunft mit begrenzter Kapazität betrieben, bis es seine Türen für die Öffentlichkeit öffnen und wieder in neuem Glanz erstrahlen kann.

photo_credit Garrett Rowland
Garrett Rowland

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Español

Featured Projects
Latest Products
News