FRIENDS LAB House

FRIENDS LAB House

Architekt
AMPS Arquitectura y Diseño
Standort
Hampshire, United Kingdom | View Map
Projektjahr
2019
Kategorie
Privathäuser
Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

LABOR DER FREUNDE. Ein Haus.

AMPS Arquitectura y Diseño als Architecture and Interior Design

Im schönen Hampshire gelegen, bestand die Vorgabe für dieses Projekt darin, ein Ferienhaus zu entwerfen, in dem Freunde und Familie lange Zeit direkt neben dem Hauptwohnsitz in der bestehenden Farm verbringen konnten.

 

Im Hinblick auf das Bild der mit schwarzem Holz verkleideten, zweistöckigen Scheunen und des Stallgebäudes des bestehenden Bauernhofs haben wir eine Neuinterpretation des Entwurfs vorgenommen.  Ein wichtiges Anliegen war es, die Architektur auf natürliche Weise in die umgebende Landschaft einzufügen. Beim Entwurf des neuen Hauses wurde eine ähnliche formale und farbliche Herangehensweise wie bei den bestehenden Bauernhöfen gewählt, jedoch auf eine durch und durch zeitgenössische Art und Weise neu interpretiert, von der Struktur bis zu den Ausführungen und vor allem mit einem sehr hohen Grad an Energieeffizienz.

 

Eine vorgefertigte und industrialisierte Bauweise, CLT (contra-laminated timber panels), wurde für die Verkleidung des Gebäudes gewählt. Für die Stromversorgung wurden ein PV-Array und eine Erdwärmepumpe sowie ein Bohrloch mit einer Kläranlage für die Wasserversorgung gewählt, ein Haus, das so konzipiert wurde, dass es sich ruhig in die Landschaft einfügt und seine Umgebung die Hauptrolle spielt.

 

Das doppelschalige Gebäude besteht außen aus einer durchlässigen, schwarz gebeizten Akkojalatte, die das Haus wie ein landwirtschaftliches Gebäude tarnt, mit Dach und Fassade in einer Ebene, in einer einfachen und klaren Geste. Das Dach ist über die gesamte Länge des Gebäudes doppelt geneigt, mit Ausnahme des Wohnbereichs, in dem ein neuer halber Erker hinzugefügt wurde, wodurch sich das Haus zu den südlichen Feldern hin öffnet.

 

Das Innere des Hauses ist als absolutes Gegenteil zum dunklen Äußeren konzipiert: alles Licht, wobei Kalkstein- und kalkbasierte mineralische Mikromörtelböden (Mortex) mit kastaniengetäfelten oder Mortexwänden kombiniert werden. Die Räume sind vollständig in die Landschaft integriert, mit Schiebetüren, die sich im geöffneten Zustand in den Außenwänden verbergen und zu kleinen Terrassen führen, die wie kleine private Inseln wirken, die in der Außenwelt verankert sind.

 

Der Zugang erfolgt durch einen auf beiden Seiten offenen Durchgang, der in den Hauptwohnbereich führt. Dieser Raum blickt nach Norden und Süden durch großflächige Verglasungen, die mit Lichtschirmen ausgestattet sind, die bei Bedarf geschlossen werden können und digital innerhalb eines integrierten Systems gesteuert werden, das unter anderem auch Beleuchtung, Heizung oder Raucherkennung steuert. Die Giebelenden aus Kastanienholz bilden das warme, bewohnte Herz des Hauses und integrieren die Küche in den Raum. Eine Sitzecke um einen Kamin mit einer Einfassung aus grünem Marmor und ein langer Tisch vervollständigen den Raum.

 

Das Haus ist als zweistöckiges Haus konzipiert. Die erste, bis zu 2,20 m, ist die menschliche Ebene, die mit der Hand erreichbar ist, wobei erdige Texturen verwendet werden, die durch Berührung, Gleichklang oder Kastanie erfahrbar sind, und die die Höhe der Türen und Fenster bestimmt. Die nächste Schicht, die Luftschicht mit den Decken, die mit ihren Oberlichtern und Neigungen das Haus in natürliches Licht tauchen.

 

Die beiden Hauptschlafzimmer sind an den beiden Enden des Hauses nach Osten und Westen ausgerichtet. Ein Aussichtspunkt mit einer freitragenden Marmorarbeitsfläche vervollständigt eine der Seiten und ein Meditationsraum die andere. Die Tatami-Bettkonstruktionen und Nachttische wurden vom Büro in spanischem Nussbaum entworfen.

 

Die beiden anderen Schlafzimmer, die für Kinder gedacht sind, spielen mit der vollen Höhe der Räume.  In einem von ihnen verzweigt sich ein Baumhaus, das sich in zwei Schlafplattformen über zwei Tischen verwandelt. Es enthält eine Treppe, die als Regalspiel und Trennwand fungiert, sowie einen großen Spiegel mit Ballettstange. Alle Möbel sind aus 100% FSC-zertifizierter Kastanie gefertigt.

 

Jedes Badezimmer ist anders und verfügt über Badewannen und/oder Duschen, die durch Oberlichter natürlich beleuchtet sind. Jedes Badezimmer hat eine andere Farbe, wobei Schattierungen von Mineralfarben verwendet werden, die zu den Hauptfarben der Enkaustik-Fliesen passen. Die maßgefertigten Waschbecken sind in Mortex ausgeführt. Die Spiegel in den Hauptbadezimmern, die ebenfalls nach Maß gefertigt wurden, bestehen aus zwei Kreisen, die sich mit schwarzen, schlanken Metallkanten schneiden, eine kleine Hommage an Scarpa.

 

Eine zeitgenössische Scheune inmitten einer Landschaft aus gepflügten Feldern und Wäldern, schwarz über grün.

Dieser Artikel ist in mehreren Sprachen verfügbar.
Projekt-Kredite
Blinds, Curtains and Shades Manufacturer
Architecture and Interior Design
CBG
M&E Engineers
Structural Engineer
CLT Engineering
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct name
Electric Switches, KNX, Smart BuildingGira
Blinds, Curtains and Shades ManufacturerBandalux
HerstellerAccoya
Herstellerpanoramah!®
Produkt-Spezifikationsblatt
Electric Switches, KNX, Smart Building
Blinds, Curtains and Shades Manufacturer
Hersteller
nach Accoya
Hersteller
Edificio Hospitalario Polivalente En El Hospital
nächstes Projekt

Edificio Hospitalario Polivalente En El Hospital

Krankenhäuser
Lleida, Spain - Bau abgeschlossen in 2021
Projekt anzeigen