Hillside Home in Mill Valley

SAW verwandelt ein Haus am Hang in Mill Valley, öffnet und erweitert seinen Kern

Projektname auf Englisch
Hillside Home in Mill Valley
Architekt
SAW // Spiegel Aihara Workshop
Standort
Mill Valley, CA, USA | View Map
Projektjahr
2021
Kategorie
Privathäuser
Mikiko Kikuyama Photography
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Concrete Counters & TubCaesarstone
Pendant LightsFoscarini
Task ChairHerman Miller
Eames Soft Pad Chairs, Eames Lounge Chair and Ottoman
Interior LightingBesa Lighting
Solo
Interior LightingBrendan Ravenhill Studio
Cord Sconce
Interior LightingSerge Mouille
Three - arm ceiling lamp

Produkt-Spezifikationsblatt
Concrete Counters & Tub
Pendant Lights
Task Chair
Eames Soft Pad Chairs, Eames Lounge Chair and Ottoman nach Herman Miller
Interior Lighting
Solo nach Besa Lighting
Interior Lighting
Cord Sconce nach Brendan Ravenhill Studio
Interior Lighting
Three - arm ceiling lamp nach Serge Mouille

SAW verwandelt ein Haus am Hang in Mill Valley, öffnet und erweitert seinen Kern

SAW // Spiegel Aihara Workshop als Architekten

Das in San Francisco ansässige Büro Spiegel Aihara Workshop (SAW) hat die architektonische und landschaftliche Umgestaltung eines Hauses aus dem Jahr 1962 in Mill Valley für ein Ehepaar und seine beiden kleinen Kinder abgeschlossen. Das Projekt mit dem Namen The Middle Half (Die mittlere Hälfte) verändert den Kern des Hauses grundlegend, um einen offenen, lichtdurchfluteten Innenraum und eine direkte Verbindung zur Landschaft zu schaffen. Rohe, strukturierte Materialien wie verzinkter Stahl, grob gesägte Zedernholzverkleidungen und Ortbeton bestimmen das Projekt und akzentuieren die unerwarteten, geschichteten Geometrien.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

"Wenn man über den Erhalt einer Sache - eines Bauwerks, eines Objekts, einer Landschaft, einer Stadt - nachdenkt, spricht man oft davon, ihr 'Herz' oder ihren 'Kern' zu bewahren. Aber in diesem Fall war es genau andersherum - wir wollten die Peripherie erhalten und gleichzeitig den Kern völlig neu gestalten", sagt Dan Spiegel, einer der Hauptverantwortlichen von SAW.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Das ursprüngliche 2.746 m² große Haus aus der Mitte des Jahrhunderts hatte einen segmentierten Grundriss mit kleinen Zimmern und einem stark überfüllten Kern. Die Hausbesitzer waren zwar von der bescheidenen horizontalen Fassade und den einfachen Materialien angetan, erkannten aber auch die Auswirkungen der Alterung und der organisatorischen Mängel, die das Leben der Familie beeinträchtigten und den Innenraum von der Aussicht auf das Grundstück abtrennten. Das Design von SAW vergrößert das Haus auf 3.457 m², öffnet den Grundriss, um einen zentralen, offenen Wohnbereich zu schaffen, und verbessert die Verbindung zu den dramatischen Aussichten. Die gesamte Inneneinrichtung des Hauses wurde von SAW und einer der Hausbesitzerinnen, der Innenarchitektin Kina Ingersoll, gemeinsam entworfen. Ingersoll wählte auch alle Möbel aus.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Das Design zeichnet sich durch ein Gefühl der Ausdehnung aus, wenn man sich von der Vorderseite des Hauses, die sich auf einer Ebene entlang der Straße befindet, zur Rückseite des Hauses bewegt, die auf zwei Ebenen abfällt und auf ein steiles, üppiges Tal blickt. "Es soll als ein Gebäude wahrgenommen werden, das sowohl niedrig als auch extrem hoch ist", sagt Spiegel.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Wenn man sich von der Straße aus nähert, ist die Fassade niedrig und in der Landschaft verankert. Die seitliche, grob gesägte Verkleidung aus Western Red Cedar verstärkt die Horizontalität, während die Lattenroste über das Dach hinausragen und die vorderen Eingänge gegen die schräge Wand der Garage einrahmen. Beim Betreten des Hauses stellt sich schnell ein Gefühl des Schwebens ein. Ein neuer Verkehrsweg durchquert den diffusen Kern und zieht eine klare Linie von der Eingangstür bis zur schwebenden Terrasse und dem Blick darüber hinaus.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

"Eine grundlegende Prämisse des Entwurfs ist es, eine landschaftliche Geste - einen Korridor zwischen dem Vorgarten und dem Talblick - zu nutzen, um die Spannung zwischen den Gebäudeelementen aufzulösen", sagt Megumi Aihara, Co-Principal von SAW.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Dieser Weg verbindet die Gemeinschaftsräume des Hauses (Küche, Essbereich, Wohnzimmer, Familienzimmer und Außenterrasse) entlang einer zentralen Achse, während sich die privateren Bereiche (Schlafzimmer, Badezimmer, Büro und Gästesuite) nach links und rechts absetzen. Durch die Eingangstür gelangt man in einen hohen, schmalen Korridor, der sich schnell zu einer breiten, offen gestalteten Küche und einem Essbereich unter freiliegenden Balkendecken öffnet, die von Oberlichtern durchbrochen werden, die Teile des Daches zu durchstoßen und zurückzuziehen scheinen. Knackig weiße Gipswände und raumhohe weiße Holzverkleidungen verstärken das Gefühl von Lebendigkeit und Leichtigkeit, während dezente, langstielige Pendelleuchten über einer minimalistischen grauen Küchenbar und einem von einem der Hausbesitzer entworfenen Esszimmertisch mit lebendiger Kante hängen.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama
Mikiko Kikuyama

Das gesamte Haus ist eine Übung in der Verwischung der Grenzen zwischen Innen und Außen, aber im hinteren Bereich kommt dies am besten zum Ausdruck. Der Küchen- und Essbereich geht ohne Unterbrechung in die Wohn- und Familienzimmer über, die von raumhohen Fenstern und Glastüren begrenzt werden, die sich zur oberen Terrasse hin öffnen und so eine schichtweise Kontinuität suggerieren. Dieses Gefühl wird durch die Deckenbalken im Inneren verstärkt, die sich in den Außenbereich erstrecken und ein Lattengitter über der hinteren Terrasse bilden. "Der Stahlrahmen ist durchgängig und definiert den Wohnraum über Schwellen hinweg", sagt Spiegel. "Er schneidet Volumen aus der Luft und beansprucht ein Territorium, sogar im Außenbereich, sogar ohne Überdachung.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Das Design von SAW sorgt dafür, dass selbst die intimeren Räume des Hauses mit der Landschaft verschmelzen. Eine neue, 16 Fuß breite Schiebetür schneidet in die Vorderwand des ersten Schlafzimmers ein. Sie führt in den neu gestalteten Vorgarten, der mit einer üppigen Auswahl an Azaleen, Lilien und Gräsern bepflanzt ist. Das angeschlossene Hauptbadezimmer ist ebenfalls um ein Fenster herum angeordnet, das den Blick auf den Kampferbaum im Vorgarten freigibt.
Auch bei der Inneneinrichtung ließ der Kunde Innen- und Außenbereich miteinander verschmelzen. "Was mich inspiriert hat, war meine Erziehung auf Hawaii und die ständige Verbindung zur Natur, die man hat, wenn man dort aufwächst.... Ich wollte, dass unser Haus all diese Inspirationen zeigt: eine Verbindung zur Natur (mit großen Hintertüren, die sich zu unserem Garten und den umliegenden Wäldern öffnen) und eine Inneneinrichtung, die einen subtilen Mix aus Kulturen zeigt, von der alten Welt zur neuen Welt, vom Osten zum Westen und von modern zu traditionell. Ein Beispiel für dieses Denken war unser Esszimmertisch. Wir haben die Platte aus schwarzem Walnussholz von einer Holzfirma an der Ostküste über Etsy bezogen und dann einen örtlichen Holzarbeiter mit der Endbearbeitung und einen örtlichen Metallbauer mit dem Bau der von mir entworfenen Rohstahlbeine beauftragt."

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Von der rechten Seite des Küchen- und Essbereichs führt ein kurzer Flur zum Kinderzimmer, das nach Westen abgewinkelt ist. Die Fenster, die diese Schwelle säumen, schaffen eine visuelle Verbindung zwischen den Volumen und offenbaren die geschichteten, gleitenden Geometrien des Hauses. Auf der anderen Seite der Küche gleitet eine Treppe hinter dem offenen Bücherregal des Familienzimmers subtil in die untere Etage mit Bar/Lounge, Gästezimmer und Büro hinunter; zuvor gab es keine innere Verbindung zwischen dem oberen und unteren Stockwerk. Die Lounge verfügt außerdem über raumhohe Glasschiebetüren, die auf die untere Terrasse führen. SAW gestaltete die hintere Landschaft volumetrisch, definiert durch Geometrien, die mit dem architektonischen Design übereinstimmen. Das breite Oberdeck ist mit den abgestuften Unterdecks durch eine scharf umrissene, kräftige Zedernholztreppe und ein Geländer aus verzinkten Stahlpfosten und Edelstahlseilen verbunden. Der Pool, der sich auf dem untersten Deck befindet, ist auf der einen Seite nahtlos - eine Leere in der Landschaft - und auf der anderen Seite ein massiver geradliniger Block im Hang. Darunter erstrecken sich Terrassen als "Landschaftsräume" über den Hang.

Caption

"Die wichtigsten Bauelemente - die Stahl- und Holzbalken und -säulen - lösen sich von den Zwängen der Innenwände, um den Außenraum abzugrenzen und zu definieren und die Aussicht als malerische Szenerie zu gestalten", sagt Aihara über die Verbindung zwischen Architektur und Landschaftsgestaltung bei diesem Projekt.

Caption

Team:

Architektur & Landschaftsarchitektur: SAW Generalunternehmer: Perfection
Tragwerksplaner: GFDS
Bauingenieur: Benjamini Associates
Holzarbeiten: Marco Hernandez Custom Cabinetry Geotechnischer Ingenieur: Nersi Hemati
Innenarchitektur: Kina Ingersoll
Fotografie: Mikiko Kikuyama

Caption

Verwendete Materialien:

Äußeres:
- Verzinkte Stahlträger und Säulen
- Grob gesägtes Western Red Cedar Siding, ausgewähltes dichtes Astholz
- Eingangstür aus warmgewalztem Stahl
- Fleetwood Türen und Fenster
- Edelstahlseilbahn und verzinkte Stahlpfosten
- Camaru Abstellgleis und Decking
- Vor Ort gegossener Beton
Überall:
- Bodenbelag aus wiederverwendeter Weißeiche
Hauptschlafzimmer:
- Room and Board Bettgestell und Regale
- Ergonofis höhenverstellbarer Tisch
- Eames Soft Pad Task Chair
- Andrew Neyer Swing-Kuppelleuchte
- Teppich aus Marokko
Primäres Badezimmer:
- Bodenfliese aus Porcelaingres
- Duschfliesen aus Island Stone und Porcelaingres
- Caesarstone Fresh Concrete Arbeitsplatten
- Caesarstone Fresh Concrete Badewanne
  - Allied Maker Wandleuchten
- Kohler Beschläge
- Restoration Hardware Schubladengriffe
Puder-Raum:
- Brendan Ravenhill Cord Sconce
- Porcelaingres Bodenfliesen
- Island Stone Wandfliesen
- BENTU Design Waschbecken
- Kohler Beschläge
Küche:
- Maßgeschneiderte Tischlerarbeiten
- Luca Pevere, Paolo Lucidi von Foscarini Pendelleuchten
- Sonoma Tilemakers Aufkantung
- Caesarstone Raw Concrete-Arbeitsplatten
- Pental Santenay Honed Arbeitsplatten
- Mockett Schubladengriffe
- Kraus Waschbecken
Esszimmer:
- Urbie Torbi Pendelleuchten
- Maßgefertigter Tisch mit lebendiger Kante
- Herman Miller Eames Stühle
- Handgeschnitztes Paddel
- Wandteppich aus Eajasthan
- Masken aus Chile, Fidschi, Nepal und Marokko
Wohnbereich:
- Maßgeschneidertes Sofa
- Poltrona Frau Couchtisch
- BluDot Lounge Sessel
- Lammteppich aus Island
- Ikea Raffia Hocker
- Antikes Milchkännchen
- Schale aus Griechenland
Familienzimmer:
- Serge Mouille Dreiarmige Deckenleuchte
- Maßgefertigtes Bücherregal aus weißer Eiche (wiederaufbereitet)
- Maßgeschneidertes Sofa
- Antiker Tisch

 - Panton Stühle
- Viva Terraand Beistelltisch
- Skulpturen aus Tahiti, Bali, Mexiko und Griechenland
Elyana's Zimmer:
- Room and Board Bettpfosten/Rahmen
- Blu Dot Schreibtisch
- Eames Schreibtischstuhl
- CB2 Regal
Hayes' Schlafzimmer:
- Stokke Sleepi Kinderbett
Treppe:
- Besa Lighting Rope Pendelleuchten
Untere Etage:
- Lulu und Georgia Couchtisch
- Milton Wilson Gemälde

Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Español

Featured Projects
Latest Products
News