JCC Diagnostic Imaging - Porto

JCC Diagnostische Bildgebung - Porto

Projektname auf Englisch
JCC Diagnostic Imaging - Porto
Architekt
Espaço Oficina
Standort
Porto, Portugal | View Map
Projektjahr
2021
Kategorie
Krankenhäuser
João Gigante
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Interior LightingDavide Groppi srl
FlooringForbo Flooring Systems
Superstep Star
SurfacesCosentino
Kovik
FinishesFINSA
94S/Roble Vainilla Jazz
Porcelain TilesLevantina
Techlam® Steel Corten
MicrocementSECIL
Colour 013

Produkt-Spezifikationsblatt
Interior Lighting
Flooring
Superstep Star nach Forbo Flooring Systems
Surfaces
Kovik nach Cosentino
Finishes
94S/Roble Vainilla Jazz nach FINSA
Porcelain Tiles
Techlam® Steel Corten nach Levantina
Microcement
Colour 013 nach SECIL

JCC Diagnostische Bildgebung - Porto

Espaço Oficina als Architekten

Die Räumlichkeiten befinden sich in einem denkmalgeschützten Gebäude innerhalb des "Krankenhauses des ehrwürdigen Dritten Ordens des Heiligen Franziskus", neben der Kirche des Heiligen Franziskus und dem Ferreira Borges Markt in der Stadt Porto.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Aufgrund der Charakteristiken des Gebäudes sowie des Adels und der Besonderheit seiner Umgebung war es die Hauptintention für dieses Projekt, einen Raum der Referenz zu schaffen, nicht nur für die angebotenen Dienstleistungen, sondern auch für die architektonischen Aspekte. 
Das gewählte Konzept versucht absichtlich, die Wahrnehmung des monumentalen Raums zu verbessern, um den Benutzer von seiner klinischen und technischen Seite zu abstrahieren.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Innerhalb dieses Prinzips war es unsere Absicht, den historischen Wert des Ortes hervorzuheben, indem wir die Form der bestehenden Gewölbe nutzten und die Vorgeschichte der Hauptmauern durch den Kontrast mit neuen Materialien und Linien der modernen Architektur betonten.

Neue und bereits vorhandene Materialien und Texturen wurden mit neutralen Tönen und gezielter Dichte kombiniert. Das saubere Erscheinungsbild der Gipskartonwände und der fugenlosen Mikrozemente im Kontrast zu den mit Stein strukturierten Hauptwänden, den Gewölben aus Tonziegeln sowie die Verwendung eines warmen Tons aus Cortenstahl verstärken die damit verbundene visuelle Rauheit.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Um das "museale" Gefühl des Raumes zu unterstreichen, wurde im gesamten Raum eine indirekte Umgebungsbeleuchtung eingesetzt.
Um die volle Wahrnehmung der bereits vorhandenen Gewölbe zu ermöglichen, wurden die vorgeschlagenen Trennwände für die Untersuchungsräume in der alten Kapelle so gestaltet, dass sie von der Decke abstehen. Diese 2,20 Meter hohen Trennwände wurden mit verglasten Fenstern und einer Metallstruktur versehen, um die in den Bauvorschriften vorgeschriebene Höhe von 3 Metern für Untersuchungsräume einzuhalten.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

In der gesamten Klinik, einschließlich der Umkleideräume und der dazugehörigen Aufwachräume, wurde das gleiche Konzept angewandt, um die gleichen Höhenvorschriften einzuhalten. Einige dieser Räume wurden mit Mosaikplatten aus Porzellan mit der Textur und dem Farbton von Cortenstahl sowie mit Lochblech im Farbton von Cortenstahl verkleidet.

photo_credit João Gigante
João Gigante

Um eine visuelle Kontinuität in der gesamten Klinik zu ermöglichen, wurde die Verlegung von Mikrozement als Bodenbelag in der gesamten Klinik vorgeschlagen, mit Ausnahme der Böden der MRT-, Röntgen- und CT-Scan-Räume, die aufgrund von Bauvorschriften einen Vinylboden erhielten.

photo_credit João Gigante
João Gigante

Um mit der Norm zu brechen, wurden die Empfangstheke und der Schrank als Ausnahme von der Regel behandelt. Daher wurden diese Elemente mit einem Verbundmaterial beschichtet, das an Carrara-Marmor erinnert. Das gleiche Material wurde auch an der Rezeption im Obergeschoss und in den Toilettenanlagen verwendet.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Die Trennung zwischen dem Empfang/Wartesaal und dem Zugang zu den Untersuchungsräumen wurde durch Türen aus Milchglas gestaltet. Dies ermöglicht eine Trennung zwischen einem öffentlich zugänglichen Bereich und den meisten privaten Bereichen.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Die verschiedenen programmatischen Valenzen des technischen Bereichs werden durch eine Metallstruktur aus Regalen und dazugehörigen Schreibtischen sowie durch die Kombination von transparentem und transluzentem Glas differenziert. Diese Option verstärkt die Wahrnehmung eines offenen Raums und wird durch eine beleuchtete Wand über die gesamte Länge dieses speziellen Raums noch verstärkt.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Aufgrund von Bauvorschriften erhielt das Innere des MRT-Raums einen anderen Anstrich als die anderen Räume. Für diesen Raum haben wir uns für ein antibakterielles Agglomerat entschieden, das dem Farbton und der Textur des natürlichen Kiefernholzes entspricht. Dasselbe Agglomerat wurde auch für die Arbeitsflächen der Schreibtische verwendet.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante

Ästhetisch zeichnet sich das Projekt durch seinen einzigartigen Charakter in einem außergewöhnlichen Raum aus und verwandelt einen historischen und unverwechselbaren Raum in einen funktionalen und exzentrischen Raum in der Stadt Porto.

photo_credit João Gigante
João Gigante
photo_credit João Gigante
João Gigante
Caption
Caption

Team:

Architekten: Espaço Oficina - Kreatives Studio, Lda  

Architektur/Innendesign: Joana Faro Leite, Mariana Martins

Konstruktion: Nurima

AVAC: Bmviv

Fotograf: João Gigante

Caption

Verwendete Materialien:

Davide Groppi: Infinito

Dekton, Consentino: Kovik

Secil Argamassas: Microcimento cor 013

Techlam, Levantina: Stahl Corten

Forbo: Superstep Schnee, Ref.176082

Finsa: Ref. 94S/Roble Vainilla, Jazz

Caption

Read story in EnglishFrançaisEspañolPortuguês and Italiano

Projekt-Kredite
In diesem Projekt verwendete Produkte
Featured Projects
Latest Products
News