MACDONALD ROADHOUSE

MACDONALD ROADHOUSE

Architekt
Philip Stejskal Architecture
Standort
Applecross WA, Australia | View Map
Projektjahr
2020
Kategorie
Privathäuser
Bo Wong

Macdonald Road House

Philip Stejskal Architecture als Architekten

Unsere Kunden wünschten sich ein Down-Sizer-Haus, in dem sie im Alter wohnen und gelegentlich ihre beiden erwachsenen Kinder unterbringen können. Dieses neue Haus ersetzt ein bescheidenes, einstöckiges Wohnhaus - eines eines in den 1980er Jahren errichteten Triplex - und befindet sich an einer prominenten Stelle an einem Kreisverkehr.

 

Die Bauherren wünschten sich ein "ikonisches" Gebäude, und so haben wir ein Gebäude geschaffen, das einen bedeutenden Beitrag zu seiner unmittelbaren Umgebung leistet und die Rolle des Grundstücks als inoffizielles Tor zum örtlichen Einkaufszentrum berücksichtigt.

 

Wir haben uns zunächst mit der Geschichte befasst - insbesondere mit dem großen australischen Gehöft - und auch mit seinem Gegenstück aus der Mitte des Jahrhunderts; ein Typ, der in Applecross bis zum Aufkommen der MacMansion gut vertreten war. Diese Vorfahren beeinflussten unsere Reaktion auf Klima, Maßstab und Form.

 

Wie die breite Krempe einer Akubra bietet die Veranda eines Gehöfts Schutz und Erholung vor der Hitze. In diesem Fall schützt sie die nördliche Fassade und erstreckt sich bis zur östlichen Fassade - mit Blick auf die belebte Ardross Street - und bietet sowohl Sonnenschutz als auch einen Puffer zur Privatsphäre. Die Veranda verwandelt sich in einen vertikalen Lattenschirm, der teilweise bedienbar ist, um die Wintersonne ins Haus zu lassen.

 

Im Inneren entstand der parallelogrammförmige Grundriss aus Überlegungen zur Orientierung und zur Straßenführung, wobei die öffentlichen Räume näher an den Außenkanten liegen. Im Obergeschoss sind Gästezimmer und ein zweites Bad unter dem Mantel des Daches untergebracht. Die Masse ist so angeordnet, dass der höchste, mittlere Teil zur Ecke hin ausgerichtet ist, während sich die Dachlinie zu niedrigen Spitzen hin verjüngt, die an beide Nachbarn grenzen.

 

Trotz seiner Lage neben dem Kreisverkehr und dem kommerziellen Zentrum bietet das Haus hinter seinem massiven Ziegelzaun und dem gefleckten Eukalyptusschleier ein Gefühl von Ruhe und Rückzug. Wir arbeiteten eng mit unserem Landschaftsarchitekten zusammen, um einen Zufluchtsort zu schaffen; ein einheitliches Gebiet aus Gebäude und Garten.

 

Wir arbeiteten auch mit Statikern, Energiegutachtern, Beleuchtungs- und Klimaexperten an dem Entwurf, der Passivhaus-Prinzipien (abgedichtete Außenwände, Hebe- und Schließschieber) enthält, die für dieses Klima geeignet sind. Eine hydronische Fußbodenheizung und ein Lüftungssystem mit Wärmerückgewinnung sorgen für Wärme und gute Raumluftqualität, wenn das Haus im Winter geschlossen ist.

 

Im Sommer kann es nachts dank der Querlüftung über die Ziegelperforationen im zentralen Kern leicht gekühlt werden. Die großzügige innere thermische Masse stabilisiert die Innentemperaturen das ganze Jahr über, während passive Konstruktionsprinzipien (Ausrichtung, Schutz der Öffnungen) dazu beitragen, die Wärmelast im Sommer zu minimieren und im Winter zu maximieren.

 

Haben wir den Auftrag erfüllt, ein "ikonisches" Gebäude zu entwerfen? Nach der Definition des Cambridge-Wörterbuchs - "etwas von Bedeutung repräsentieren" - glauben wir, ja, das haben wir.

 

Unsere Arbeit hat das Potenzial, unsere Stadt in kleinen und großen Schritten zu verändern, Stück für Stück, indem wir das, was ineffizient und unwürdig ist (vielleicht fehlt es an Licht oder Belüftung oder Freude), nehmen und stattdessen all diese Qualitäten liefern. Diese Herangehensweise bringt Vorteile für unsere Kunden und die umgebende Gemeinschaft; es entstehen Gebäude, die großzügig in ihrer Interaktion mit dem öffentlichen Raum sind, bescheiden, aber reich an dem, was sie beitragen.

 

Dieses Haus ist sich seines Ortes und der Tradition von Gebäuden bewusst, die sich im Laufe der Geschichte dieselben Werte zu eigen gemacht haben.

 

Statement zur Nachhaltigkeit :

Dieses Haus nutzt die Prinzipien der passiven Sonneneinstrahlung - einschließlich der idealen Ausrichtung nach Norden, geschützter Verglasung und angemessener Beschattung - und überwindet gleichzeitig die Bedenken hinsichtlich der Privatsphäre, die mit der belebten Ecklage verbunden sind. Es beinhaltet auch Passivhaus-Konzepte - angepasst an das Klima in Perth - und kombiniert die Prinzipien der Gebäudeabdichtung mit den Vorteilen der Querlüftung, wenn dies von Vorteil ist.

 

So wurde der Gebäudeumfang so luftdicht wie möglich gestaltet, und Schiebetüren mit Hebe- und Verriegelungsmechanismen tragen dazu bei, den Luftaustritt zu minimieren, wenn sie geschlossen sind.

 

Großzügige Mengen an thermischer Masse, einschließlich der freiliegenden Decken und des Innenmauerwerks, stabilisieren die Innentemperaturen, ergänzt durch Doppelverglasung und hochwertige Isolierung, die für komfortable Bedingungen im Inneren sorgt.

 

Ein Lüftungssystem mit Wärmerückgewinnung sorgt für eine gute Raumluftqualität, während die Fußbodenheizung im Winter für zusätzliche Wärme sorgt. Während das Haus über eine Klimaanlage mit umgekehrtem Kreislauf verfügt, ist jeder Raum thermostatisch geregelt und verfügt über einen Schlafmodus, um einen effizienten Betrieb zu gewährleisten.

Dieser Artikel ist in mehreren Sprachen verfügbar.
Teilen oder Hinzufügen von MACDONALD ROADHOUSE zu Ihren Sammlungen
Projekt-Kredite
In diesem Projekt verwendete Produkte
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct name
HerstellerMuuto
HerstellerMidland Bricks
LightingUnios
Produkt-Spezifikationsblatt
Hersteller
AMBIT nach Muuto
Hersteller
Lighting
nach Unios
Rotary And Logistics Center For The Newspaper
nächstes Projekt

Rotary And Logistics Center For The Newspaper

Büros
Villanueva de Gállego, Zaragoza, Spain - Bau abgeschlossen in 2003
Projekt anzeigen