Northshore Pavilion

Northshore Pavilion

Architekt
Anna O'Gorman Architecture
Standort
221 MacArthur Avenue, Hamilton, QLD, Australia | View Map
Projektjahr
2017
Kategorie
Pavillons
Christopher Frederick Jones

Nordküsten-Pavillon

Anna O'Gorman Architecture als Architekten

EINE TEMPORÄRE STRUKTUR, DIE DIE FORM EINES MARKANTEN WAHRZEICHENS ANNIMMT

Der Northshore Pavilion ist ein integrativer öffentlicher Raum, der eine Brücke zwischen der Vergangenheit und der Zukunft des Standorts schlägt. Dieses Projekt, das in nur 14 Monaten entworfen und gebaut wurde, erforderte schnelles, erfinderisches Denken.

 

Übersicht

Northshore ist Queenslands größtes Stadterneuerungsprojekt am Wasser und erstreckt sich über ein Gebiet, das größer ist als das CBD von Brisbane. Im Zuge der stetigen Umgestaltung des Bezirks bietet der Northshore Pavillon der Öffentlichkeit eine kontinuierliche Verankerung in dem Gebiet.

 

Das erste Gespräch

Obwohl der Northshore Pavilion nur eine kleine Grundfläche einnimmt, war sein Auftrag auf vielen Ebenen ehrgeizig. Er forderte uns heraus, einen zeitgemäßen, auf den Menschen ausgerichteten Raum mit einem experimentellen Konstruktionsansatz zu schaffen, der eine zukünftige Verlagerung des Gebäudes ermöglicht.

 

Die wirtschaftliche Entwicklung Queenslands (EDQ) benötigte ein temporäres öffentliches Bauwerk, das rund um die Uhr zugänglich ist und recyceltes Werftholz aus dem Standort enthält. Zu den erforderlichen Annehmlichkeiten im Inneren gehörten ein vielseitig nutzbarer öffentlicher Raum, öffentliche Toiletten, ein gemeinschaftlicher Treff- und Ruheplatz und ein kleiner privater Versammlungsraum.

 

Entwicklung des Konzepts

Wir entwickelten sieben wichtige Designstrategien, um das bürgerschaftliche Engagement für den Pavillon zu maximieren.

  • Der Fluss ist ein Magnet: Indem wir das Gebäude am Ufer des Flusses platzieren und einen klaren Weg durch den Fluss schaffen, nutzen wir den Fluss, um Besucher in den Pavillon zu locken.
  • Erhöhte Landschaftsplattform: Um die Sicht auf den Fluss zu verbessern, haben wir das Deck erhöht, um die Aussicht besser einzufassen.
  • Ansichts-Portal: Gerahmte Ansichten des Flusses und Fußgängerverbindungen durch das Gebäude schaffen einen positiven gemeinschaftlichen Treffpunkt.
  • Der Pavillon als Wahrzeichen: Die Struktur hat einen kühnen Charakter. Seine Hauptdachhöhe entspricht dem Maßstab der doppelt gestapelten Schiffscontainer an der Eat Street Northshore und schafft Sichtbarkeit auf einem relativ flachen Gelände.
  • Erodierte Ecken: Im Südosten sind die Ecken des Pavillons absichtlich geschnitzt, um vom Sitzungssaal aus den Blick auf den Fluss und über den Park zu ermöglichen.
  • Innenleben in menschlichem Maßstab, außen in großem Maßstab: Diese Gegenüberstellung wurde durch kontrastierende Raum- und Materialqualitäten erreicht.
  • Oase in einer Landschaft: Der Pavillon verfügt über ein Spalier für Reben, die Schatten spenden und das Gebäude mit der Landschaft verankern. Gefiltertes Licht durch das Dach schafft eine schattige Oase auf einem Gelände mit vielen Betonflächen und ohne Schatten spendende Bäume.

 

Das Ergebnis

Obwohl die Stätte reich an Geschichte ist, ist ihr gegenwärtiger Zustand immens, heiß und grell. Der Pavillon wurde entworfen, um eine Oase zu schaffen, in der sich die Öffentlichkeit mit Northshore beschäftigen kann; ein Leuchtturm der Ruhe in einer terrassenförmigen Landschaft.

 

Ein gerahmter Blick auf den Brisbane River lockt die Besucher auf eine erhöhte Plattform, die kleinere Podeste unter einem gefalteten Holzdach verbindet. Das von der Stätte geborgene Kaiholz spielt weiterhin eine zentrale Rolle in der Northshore-Geschichte, während sich die Stätte von einem industriellen Zentrum zu einem urbanen Lifestyle-Zentrum entwickelt.

 

Irgendwann wird der Pavillon umziehen, um Platz für den neuen Bezirk zu machen, und die vorgefertigten Komponenten der Struktur werden diesen Übergang erleichtern.

Dieser Artikel ist in mehreren Sprachen verfügbar.
Teilen oder Hinzufügen von Northshore Pavilion zu Ihren Sammlungen
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarke
Surestep Safety VinylForbo Flooring Systems
Feast Watson Woodshield Timber Cladding & Screening Oil BlackIntergrain
Produkt-Spezifikationsblatt
Surestep Safety Vinyl
Feast Watson Woodshield Timber Cladding & Screening Oil Black
nach Intergrain
Sibling Spice
nächstes Projekt

Sibling Spice

Restaurants
56-58 Koornang Road, Carnegie VIC, Australia - Bau abgeschlossen in 2017
Projekt anzeigen