Pasqua house

Pasqua house

Architekt
studio mk27
Standort
Porto Feliz, SP, Brazil | View Map
Projektjahr
2016
Kategorie
Privathäuser
fernando guerra
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Armchair - Fauteil de salon, Side table - Metal side table collection, Chairs - Standard SP chairVitra.
Table - Tulip Knoll
Dining Table - Matriz, Bench - Mucki, Sofa – box Dpot
Day bed, Sofa, ArmchairFranccino Giardini
AnbieterGRUPO GRANI TORRE FULGET
Chairs - Round ChairHans Wegner

Produkt-Spezifikationsblatt
Armchair - Fauteil de salon, Side table - Metal side table collection, Chairs - Standard SP chair
Table - Tulip
nach Knoll
Dining Table - Matriz, Bench - Mucki, Sofa – box
nach Dpot
Day bed, Sofa, Armchair
Anbieter
Chairs - Round Chair

Pasqua Haus

studio mk27 als Architekten

Pasqua House ist ein Einfamilienhaus im Landhausstil.

Ein Laubboulevard aus extravaganten Bäumen (auch bekannt als Royal Poincianas), die eine Seite des Grundstücks jahreszeitlich bedingt in intensivem Rot färben, war von großer Bedeutung, um den architektonischen Gestaltungsansatz zu definieren. Eine 27 Meter lange Hohlziegelwand aus weiß gestrichenen Betonfertigteilen begrenzt diese Seite des Grundstücks und verbindet auf poetische Weise Innen- und Außenbereich. Der Betonhohlblockstein ist zum Markenzeichen dieses Projekts geworden. Gleichzeitig bietet er Privatsphäre, ohne den Blick auf die Landschaft zu versperren, und er erzeugt im Laufe des Tages unterschiedliche Emotionen durch die verschiedenen Licht- und Schattenformen, die er auf dem Boden erzeugt, wenn die Sonne ihre Richtung ändert, und das Vergehen der Zeit wird durch das in unterschiedlicher Intensität einfallende Licht deutlich markiert. Die hohle Ziegelmauer schafft auch eine subtile Beziehung zwischen dem Grundstück und der Straße, so dass die Nutzer die Außenbereiche entweder vom Wohnzimmer oder vom Innenhof aus genießen können.

photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra

Das Haus Pasqua hat ein einfaches und konventionelles Programm, das auf einer einzigen Etage organisiert ist: Wohnzimmer, Esszimmer, Toilette, Küche, vier Schlafzimmer mit eigenem Bad, Schwimmbad und die Garage, die sich im hinteren Teil des Grundstücks befindet und den Hang ausnutzt. Die drei wichtigsten Materialien, die für das Haus verwendet wurden, sind Beton, Stein und Holz. Der Beton wurde auf der Terrasse, in der Struktur und in den Hohlziegeln verwendet; der Stein, der ursprünglich aus der Gegend stammt, wurde in den beiden tragenden Seitenwänden verwendet; und das Holz in der Brise-Soleil, die den Schlafzimmerblock umgibt. Die Organisation des Programms erfolgt durch eine Abfolge von rechteckigen Räumen, die in einer "L"-Form verteilt sind. Die Betonplatte, die auf den Steinmauern ruht, grenzt den sozialen Bereich des Hauses ab. Hier erlaubt die visuelle Durchlässigkeit den Blick in beide Richtungen - in Richtung des vorderen Innenhofs und im Hintergrund in Richtung des Pools und des Gartens. Das andere Volumen, das senkrecht auf die Platte trifft, ist mit Holzpaneelen verkleidet und grenzt den privateren Bereich des Hauses ab, in dem sich die Schlafzimmer befinden. Der Pool und die große Terrasse befinden sich in der Mitte des Grundstücks, gegenüber den beiden Hauptvolumen.

Große Glasscheiben umschließen das Wohnzimmer. Wenn sie geschlossen sind, schützen sie das Innere des Hauses vor der Witterung und ermöglichen den Einsatz einer Klimaanlage. Wenn sie geöffnet sind, wird das Wohnzimmer zu einer großen Veranda.

photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra

In der Region, in der sich das Haus befindet, herrschen das ganze Jahr über hohe Temperaturen. Um den Bedarf an Klimaanlagen so gering wie möglich zu halten, war es ein entscheidender Aspekt des Projekts, die Querlüftung im Sozialbereich zu gewährleisten. Die Betonplatte ragt vier Meter über die Kante des Wohn- und Esszimmers hinaus und schützt diese vor direkter Sonneneinstrahlung. Die hölzerne Brise-Sole in den Schlafzimmern schützt diese vor direkter Sonneneinstrahlung und trägt somit zum thermischen Komfort im Inneren bei. Während der Entwicklung dieses Projekts kam es zu einer ungewöhnlichen Partnerschaft zwischen dem Studio und dem Kunden. Die Erfahrung des Bauherrn, der ein hervorragender Statiker ist, war bei der Planung und Konstruktion der Hohlziegelwand sehr hilfreich. Aufgrund ihrer Länge würde sie nicht stehen, wenn sie mit herkömmlichen Fertigteilblöcken gebaut würde. Der Bauunternehmer schlug vor, einen Balken auf die Mauer zu setzen, aber diese Lösung würde die Eleganz der Hohlblocksteine beeinträchtigen. Es war also das Wissen des Bauherrn, das es möglich machte, selbsttragende Betonteile von etwa 1 x 3 Metern zu gießen, die die Subtilität des Entwurfs bewahrten.

photo_credit fernando guerra
fernando guerra
photo_credit fernando guerra
fernando guerra
Caption

 

Caption
Dieser Artikel ist in mehreren Sprachen verfügbar.
Six N. Five
nächstes Projekt

Six N. Five

Büros
Barcelona, Spain - Bau abgeschlossen in 2021
Projekt anzeigen