Specifier · Save time: Make one inquiry to multiple manufacturers.
Residence 0110

Residence 0110

Architekt
Raul Sanchez Architects
Standort
Poble Nou neighborhood, Barcelona, Spain | View Map
Projektjahr
2020
Kategorie
Privathäuser
José Hevia
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Suspension Lamp Flos
Floor lamp Louis Poulsen
White and gray switches Jung HQ
Coat racke15
UNI
TrolleyFritz Hansen
AJ TROLLEY
SofaVitra.
LCW

Produkt-Spezifikationsblatt
Suspension Lamp
Floor lamp
White and gray switches
Coat rack
UNI nach e15
Trolley
AJ TROLLEY nach Fritz Hansen
Sofa
LCW nach Vitra.

Wohnhaus 0110

Raul Sanchez Architects als Architekten

Residenz 0110 ist die Renovierung meiner eigenen Wohnung. Sie befindet sich im Stadtteil Poble Nou in Barcelona, wo das "Cerdá Eixample" beginnt, entstellt zu werden, und wo neuerdings der Stadtteil 22@ zeitgenössische Architektur in deutlichem Kontrast zur industriellen Vergangenheit der Gegend einführt.
Die Wohnung befindet sich in einem hohen Stockwerk eines abgeschrägten Blocks, der nach Südosten ausgerichtet ist und von der Nähe der Bahngleise profitiert, um den Blick bis zum Berg Montjuic zu erweitern. Der bestehende Zustand präsentierte ein Haus, das in zwei Erkern parallel zur Fassade entwickelt wurde, beide sehr schmal, kaum 3m, mit einer Abfolge von sehr kleinen Räumen in jedem Erker, ohne jegliches Interesse, und unmöglich, sich an zeitgenössische Wohngewohnheiten anzupassen.
Das Projekt ist die Materialisierung der Architektur, mit der ich mich wohl fühle und mit der ich mich gerne fortbewege: einfache geometrische Figuren, die in ihrer räumlichen Komposition komplexe Umgebungen schaffen, in denen die Konstruktion zusammen mit den materiellen Codes am Ende die Räume definiert und ausfüllt und ihre Grenzen verwischt.


So ist das Projekt ein perfektes Quadrat, 6,15m auf einer Seite, und ein rechtwinkliges Dreieck, das den Übergang / die Wendung der Fase macht. Es gibt nur vier Räume, wie in den Villen von Palladio, der der Meinung war, dass vier Räume für ein Haus ausreichend sind.


Der Platz ist der zentrale Raum der Residenz, der die Küche, das Wohnzimmer und das Esszimmer zusammenführt, sowie freiere Räume für die Bibliothek, den Lesebereich, den Spielbereich ... Es ist der Raum, der das Herzstück des Hauses sein soll. Diese Figur wird durch das Abreißen der strukturellen Wände des Hauses eingefügt, wobei eine wichtige Arbeit der strukturellen Verstärkung durchgeführt wird, von der eine Ecke der alten Wände übrig bleibt, fast in der Mitte, notwendig aus strukturellen Gründen, aber auch aus räumlichen Gründen. Diese Ecke/Säule ist eine subtile Trennung zwischen dem Küchen-/Essbereich und dem Rest des Raumes, es ist eine sehr kleine Grenze, aber genug, um eine mögliche Nutzung der Räume anzudeuten. Angrenzend an das Quadrat befindet sich das Dreieck, ohne physische Trennung zwischen den beiden, aber die niedrigere Decke deutet einen Übergang der Räume an. Dieser dreieckige Raum bietet einen direkten Zugang zu den restlichen Räumen: den beiden Schlafzimmern (eines mit eigenem Bad) und einem zweiten Bad.


Angesichts der einfachen Raumaufteilung kommen die Materialien ins Spiel, um die Empfindungen zu vervielfachen und die räumliche Komplexität zu erhöhen. Eine durchgehende Leiste aus schwarz gebeiztem Eichenholz mit offener Pore zieht sich durch mehrere Wände des quadratischen Raumes, bis zur Höhe des Dreiecks, in das sie eintritt und den unteren Teil der Küche abschließt. So ist es das Material, das zunächst getrennte Räume verbindet und unterschiedliche Funktionen mit der gleichen Textur assimiliert. Dieser Holzstreifen wird von den Zimmertüren aus Edelstahl unterbrochen, die bündig mit dem Holz abschließen, und das gleiche Material schließt die oberen Teile der Küche ab. Der Rest der Umgebung im zentralen Raum ist größtenteils weiß gestrichen, mit Ausnahme der Wand des Bücherregals, mit einem eingefassten Hintergrund aus blassem Rosa, der gleichen Farbe, die sich auf dem Boden und der Decke des Dreiecks wiederfindet. Als Überbleibsel des bestehenden strukturellen Systems ist die zentrale Säule mit Messing verkleidet, wiederum bis zur Höhe der Zwischendecke des Dreiecks, was die Bedeutung dieses Elements als Konfigurator des Raums, aber auch als strukturelle Unterstützung für die ausgeführten Verstärkungen hervorhebt.


Zu den Schlafzimmern gelangt man durch die Edelstahltüren und betritt Räume, in denen Weiß neben dem natürlichen Eichenholzboden der Protagonist ist. Die Badezimmer spielen mit den dominierenden Materialien und Texturen: graue Mikrozement-Wandverkleidungen, blassrosa Akzente und schwarzer Macondo-Marmor.


Konzeptionell ist das Dreieck der Generator der Räume, der die Rotation der Anlage festlegt, und diese prägende Idee, das Dreieck, die Diagonale, wird in einer Vielzahl von kleinen Details wiedergegeben: Die zentrale Messingsäule ist in Wirklichkeit ein Trapez mit einer Seite in der Diagonale; speziell entworfene Messingmöbel wiederholen das Dreiecksmotiv; die Zugangstür zum en-suite Badezimmer, eine große Drehtür aus gebürstetem Edelstahl, ist in zwei Teile geteilt, um Privatsphäre zu gewährleisten, und zwar durch eine Diagonale, die ein Dreieck zeichnet, wie auch der Marmorschnitt im gleichen Badezimmer. Auch das Layout der 60x60 Fliesen im zentralen Raum, um die 615cm Länge aufzulösen, zeichnet eine Diagonale mit ineinander verschachtelten 15cm-Stücken.


Viele der Möbel wurden für dieses Projekt entworfen, wie die Messingstücke, das Waschbecken aus Marmor oder das Sofa aus Naturleder, das ein weiteres architektonisches Element ist und eine Ecke auflöst. Der Rest sind Fetischstücke für mich, wie der BKF-Stuhl, der LCW-Sessel von Vitra, die Ziehgriffe von Knud Holscher, oder einige Stücke von Arne Jacobsen.


Schwarzes Holz, Messing, Edelstahl, rosa Farben, weißer, schwarzer Marmor, Leder, zementartige Oberflächen, bilden ein nüchternes und elegantes Universum, aber gleichzeitig mit spielerischen und frischen Kontrapunkten, spiegelnd und matt, glatt und rau, einfach und komplex.
 
Verwendete Materialien :
1. Weiße und graue Schalter JUNG LS 990
2. Schwarze und edelstahlfarbene Schalter von ICONICO
3. Heizkörper von IRSAP
4. Vasen von VALERIA VASI und UNUSUAL
5. Gemälde im Wohnzimmer 'Calipso' von Yaël Hupert


EINGANG
1. Regal UNI - E 15 
2. Regal aus Messing Design RSA


KÜCHE
1. Wasserhahn VOLA
2. Kochfeld von BARAZZA
3. Backofen, Kühlschrank und Geschirrspüler von SMEG
4. Unterschränke in gebürsteter Eiche mit offenporigem, schwarz eingefärbtem Design von RSA
5. Obere Schränke in Edelstahldesign von RSA
6. Arbeitsplatte, Front und Seiten in Edelstahl


ESSBEREICH
1. Eichenholztisch und Stühle von Ethnicraft
2. Hängelampe von FLOS, entworfen von Michael Anastassiades


WOHNZIMMER
1. Leder-Sofa, entworfen von RSA
2. Teppich von GUN RUGS, entworfen von MUT STUDIO
3. Couchtisch von GUBI, Design von BARBA CORSINI
4. Stuhl BKF von ISIST
5. Sofa LCW von VITRA, Design von EAMES
6. Teppich von NANI MARQUINA, Design von ILSE CRAWFORD
7. Regal von ONDARRETA
8. Trolley AJ TROLLEY von FRITZ HANSEN entworfen von ARNE JACOBSEN
9. Stehleuchte AJ von LOUIS POULSEN entworfen von ARNE JACOBSEN
10. Edelstahltüren mit Türgriffen von DLINE, entworfen von Knud Holscher, bereitgestellt von Iconico


ZWEI SCHLAFZIMMER
1. Regal STRING
GÄSTE-BADEZIMMER
1. Wasserhähne von ICÓNICO
2. WC und Badewanne von ROCA
3. WC-Betätigung von OLI
4. Waschtisch von DURAVIT entworfen von PHILIPPE STARCK


SUITE SCHLAFZIMMER
1. Bettkopfteil aus Naturleder, entworfen von RSA
2. Nachttische aus Messing, entworfen von RSA
3. Wandleuchter aus Messing von METALWARE


SUITE-BADEZIMMER
1. Arbeitsplatte und Waschbecken aus Marmor 'negro macondo', entworfen von RSA
2. Wasserhähne von Icónico
3. Wc von FLAMINIA
4. WC-Betätigung von OLI

Dieser Artikel ist in mehreren Sprachen verfügbar.
Teilen oder Hinzufügen von Residence 0110 zu Ihren Sammlungen
Eco Wood House in El Cabanyal
nächstes Projekt

Eco Wood House in El Cabanyal

Privathäuser
Valencia, Spain - Bau abgeschlossen in 2020
Projekt anzeigen