South Haven Centre for Remembrance

South Haven Centre for Remembrance

Architekt
SHAPE Architecture Inc.

PECHET Studio
Standort
Edmonton, Alberta, Canada | View Map
Projektjahr
2019
Kategorie
Kulturelle Zentren
Ema Peter Photography

Gedächtniszentrum South Haven

SHAPE Architecture Inc. als Architekten

Das neue South Haven Centre for Remembrance schafft eine neue konfessionslose Einrichtung für die Stadt Edmonton. Vorrangiges Ziel des Entwurfs war es, Momente in der Zeit zu erinnern und die Qualität der Jahreszeiten durch das Zusammenspiel von Licht, Schatten und Dunkelheit räumlich einzufangen. Der Entwurf zeichnet sich durch einen symbolischen dreizehn Meter hohen Turm aus, der aus der Prärielandschaft herausragt und auf die vorhandenen Grabstätten, Denkmäler, Kolumbarien und die latente Erinnerung, die sie verkörpern, verweist. Unsere Erinnerung an den Besuch eines Friedhofs ist durch die Zeit geprägt; durch den Stand der Sonne, die Qualität des Lichts und das Wetter an diesem bestimmten Tag. Für einige mag es ein einsamer Besuch im Rahmen einer Zeremonie sein, für andere kann es durch rituelle Besuche erlebt werden, die sich über den Rest ihres Lebens erstrecken.

 

Die Einzigartigkeit dieser Gebäudetypologie ging einher mit der seltenen Gelegenheit, ein Gebäude innerhalb eines riesigen einundzwanzig Hektar großen Geländes zu positionieren. Die Entwicklung eines teilweise versunkenen Gebäudes in Landform wurde als eine wandernde Linie in der Landschaft konzipiert, die eine visuelle Verbindung zu und von dem Gebäude herstellt. Die Planungsstrategie konzentrierte sich auf die sorgfältige Platzierung des Haupteingangs und der wichtigsten öffentlichen Programmräume, die es ermöglichen, eine räumliche Abfolge von öffentlichen Räumen zu entfalten, um die Ankunft der Öffentlichkeit anzusprechen, und die gleichzeitig Räume und Bereiche für Stille, Besinnung und Pause bieten.

 

Die Organisationsstrategie unterscheidet räumlich zwischen dem Ephemeren und dem Permanenten. Das Ephemere bezieht sich auf kurze Besuche und reagiert auf die natürlichen Eigenschaften von Licht, Schall und Wetter, die eng mit der Zeit und den Jahreszeiten verbunden sind. Das Permanente entspricht der Bestattung und den physischen Aufzeichnungen, die mit der Aufrechterhaltung der Erinnerung und den physischen Artefakten, die den Friedhof charakterisieren, verbunden sind; dies ist das tiefe Fundament des Gebäudes, da sie der ewigen Erinnerung an die Individuen dienen, die auf dem Friedhof beigesetzt werden.

 

Die Farbe und der Gesamtcharakter des Gebäudes berücksichtigen das Verhältnis von modulierenden Lichtmustern innerhalb des Gebäudeinneren im Laufe der Jahreszeiten sowie die langen, klaren Winterschatten, die von den Gebäudekanten geworfen werden. Die Kombination aus schwarzen, warmgewalzten Stahlpaneelen und einer schwarz verkohlten (shou sugi-ban accoya) Haut wirkt als Kontrapunkt zu den schneereichen Winterbedingungen und der sich im Laufe des Jahres verändernden Beziehung des Gebäudes in der Landschaft. Die Sequenz des Haupteingangs sorgt für einen komprimierten Moment der Dunkelheit, bevor die überdimensionalen Stahldrehtüren geöffnet werden, die den lichtdurchfluteten Innenraum und den gerahmten Blick auf die Skyline der Innenstadt über den Wintergartenhof freigeben.

 

Der Turm zeichnet sich durch ein großes dreieckiges Obergeschoss aus, das diffuses Nordlicht in die Besprechungsräume eindringen lässt. Die Form und Entwicklung des Turms entwickelte sich durch mehrere Iterationen, um die Lichtqualität zu optimieren und genauer gesagt, wie Licht und Schatten zur Sommersonnenwende in den Turm hineingeworfen werden. Das Wort Sonnenwende leitet sich von den lateinischen Wörtern sol (Sonne) und sistere (stillstehen) ab, und an diesem jährlichen Datum wird die Verehrung von Licht und Schatten im Inneren des Turms gefeiert.

 

Haushalt

$4,500,000

 

ARCHITEKT/ARCHITEKT

ARCHITEKTURBÜRO / CABINET D'ARCHITECTES

SHAPE Architektur und PECHET Studio

 

Projektteam / Équipe de projet

Dwayne Smyth

Nick Sully

Scott Keck

Jessica McGillivray

Kate Busby

Avery Titchkosky

Benjamin Fischer

Bill Pechet

Anneliese Fris

James Townsend

Eric Hui

 

Auftraggeber/Kunde

Stadt Edmonton

 

Beratungsteam / Experten - Conseils et autres intervenants

Architekt: SHAPE-Architektur, Dwayne Smyth

Architekt: SHAPE-Architektur, Nick Sully

Architekt: SHAPE-Architektur, Scott Keck

Architekt: SHAPE-Architektur, Kate Busby

Architekt: SHAPE-Architektur, Avery Titchkosky

Architekt: SHAPE-Architektur, Benjamin Fisher

Architekt: SHAPE-Architektur, Jessica McGillivray

Architekt: Atelier PECHET, Bill Pechet

Architekt: Gruppe 2 Architektur, Anneliese Fris

Architekt: James Townsend

Architekt: Gruppe 2 Architektur, Eric Hui

Dieser Artikel ist in mehreren Sprachen verfügbar.
Projekt-Kredite
Produkt-Spezifikationsblatt

Residential Building in Málaga
nächstes Projekt

Residential Building in Málaga

Gehäuse
C/ Pacífico nº11, 29004 Málaga, Spain - Bau abgeschlossen in 2018
Projekt anzeigen