St Hildas

St Hildas

Architekt
Gort Scott

Marcus Beale Architects
Standort
Oxford, UK | View Map
Projektjahr
2021
Kategorie
Studentenwohnungen
Jim Stephenson
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
HerstellerSCHÜCO
HerstellerNordic Copper from Aurubis Finland
HerstellerROCKWOOL International A/S
HerstellerGlazing Vision
HerstellerNVELOPE Rainscreen Systems
HerstellerAce Welding

Produkt-Spezifikationsblatt
Hersteller
nach SCHÜCO
Hersteller
Hersteller
Hersteller
Hersteller

Umgestaltung des St. Hilda's College, Oxford

Gort Scott als Architekten

Das St. Hilda's College wurde 1893 gegründet und hat sich zu einer lockeren Abfolge von Gebäuden inmitten wunderschöner Gärten am Ufer des Flusses Cherwell entwickelt. Das Büro Gort Scott, das nach einem internationalen Wettbewerb im Jahr 2016 ausgewählt wurde, sorgte für räumliche Kohärenz und ein größeres Gefühl für den Ort, indem es die landschaftliche Umgebung und den grünen Rand des Flusses Cherwell aufwertete.

photo_credit Peter Cook
Peter Cook

Die frühere Eingangssequenz war unzureichend und verwirrend, mit einem ausgeprägten "Hinterhaus"-Gefühl und einem großen Stück Asphalt, das das Potenzial der malerischen Umgebung des Colleges schmälerte. Ein kleines Wohngebäude durchtrennte das Gelände des College an dieser zentralen Stelle des Anwesens.

photo_credit Peter Cook
Peter Cook

Nach ausführlichen Tests kam Gort Scott zu dem Schluss, dass die Beseitigung dieses Gebäudes von grundlegender Bedeutung für die Verwirklichung der ehrgeizigen Ziele des Colleges wäre, um ein zusammenhängendes und integrativeres Design zu schaffen, das die Erfahrung von St Hilda's als Ort zum Studieren, Leben und Arbeiten verbessern würde. An seiner Stelle befindet sich ein Pavillon, der sich an dieser prominenten und aussichtsreichen Stelle wie ein Juwel in die Landschaft einfügt. Es handelt sich um ein leichteres und transparenteres Bauwerk, das als Kontrapunkt zur Solidität und Robustheit des Jubiläumsgebäudes zu sehen ist. Der Pavillon bietet einen demokratischeren und leichter zugänglichen Raum für alle Mitglieder und Besucher des Kollegs, wo zuvor nur einige wenige die schöne Aussicht vom Wohngebäude genießen konnten.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Das Jubiläumsgebäude bildet einen Scharnierpunkt im Gebäudekomplex des College und verstärkt die Beziehung zwischen den bestehenden Gebäuden auf beiden Seiten, so dass ein Band von Gebäuden entsteht. Als Gruppe bilden sie eine Kulisse für die revitalisierte Landschaft und für die "geliehene Landschaft" auf der anderen Seite des Flusses der Christ Church Meadows und darüber hinaus.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Die Form und die Bausubstanz des Gebäudes wurden so konzipiert, dass sie von sich aus zur Regulierung des Innenklimas beitragen, um einen angenehmen Ort zum Leben und Arbeiten zu schaffen, indem der Heiz- und Kühlbedarf durch die hohe thermische Masse des Betons und die natürliche Belüftung reduziert wird. Der hohe Warmwasserverbrauch in Studentenwohnheimen bedeutet, dass die Warmwassererzeugung das ganze Jahr über einen erheblichen Energiebedarf darstellt. Dies ist optimal für den Einsatz der Kraft-Wärme-Kopplung, die sowohl die Warmwasserbereitung als auch eine Stromquelle zur Reduzierung der Kohlenstoffemissionen ermöglicht.
 Neben dem neu gestalteten Haupteingang und der Pförtnerloge beherbergt das Jubiläumsgebäude Verwaltungs- und akademische Büros, einen mittleren Gemeinschaftsraum und etwa 60 Studienzimmer mit eigenem Bad. Eine weitläufige, bepflanzte Dachterrasse bietet weitere Annehmlichkeiten und einen bemerkenswerten Blick auf die Skyline der Stadt.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Mit dem Pavillon am Flussufer verfügt St. Hilda's über einen dringend benötigten großen multifunktionalen Raum, der vor allem für den Unterricht und für Veranstaltungen genutzt werden soll. Bei der Gestaltung der Gebäude und der Landschaft wurde größter Wert auf Barrierefreiheit gelegt, um einen stufenlosen Zugang zu ermöglichen.

photo_credit Peter Cook
Peter Cook

Bei der Entwicklung des Erscheinungsbildes hat Gort Scott die Merkmale und Eigenheiten anderer Gebäude des Anwesens aufgegriffen und neu interpretiert. Assoziationen zu Form, Farbton, Farbe, Textur und Details sind in das Erscheinungsbild der neuen Gebäude eingeflossen. Während das vorherrschende Material Backstein ist, der die neuen Gebäude mit ihrer Umgebung verbindet, verleihen dekorative Details wie eine Wellenkehle im obersten Stockwerk des Jubiläumsgebäudes dem Gebäude seine eigene Identität, während vorgefertigte Betonteile und bronzefarbene Metallarbeiten einen weiteren Kontrast bilden.

photo_credit Peter Cook
Peter Cook

Das Jubiläumsgebäude verfügt über einen Turm, der den neuen Eingang zum College am Cowley Place markiert. Dieser ermöglicht den Zugang zur Dachterrasse und zu zwei speziellen multifunktionalen Räumen. Die Höhe und die Proportionen dieses Bauwerks wurden sorgfältig bemessen, so dass es schlank ist, aber dennoch als Orientierungsmarke und Totem für das College innerhalb Oxfords fungiert und St. Hilda's College in das größere Netzwerk der Colleges und der Universität selbst einordnet. Das Erscheinungsbild des Pavillons und des Turms sind unverwechselbare Merkmale der Anlage, und die Transparenz des Turms lässt ihn nachts wie eine leuchtende Laterne erscheinen. Dekorative Metallarbeiten bilden einen filigranen Abschluss des Turms mit Details, die botanische Bezüge sowohl zum College als auch zum Botanischen Garten auf der anderen Seite des Flusses aufweisen - eine faszinierende Ergänzung der Stadtsilhouette.

photo_credit Peter Cook
Peter Cook

Read story in EnglishEspañolItalianoFrançais and Português

Featured Projects
Latest Products
News