The Unfolding Home

Architekt
ACOS
Standort
Poland | View Map
Projektjahr
2020
Kategorie
Wohnungen
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
ChairsHAY
J104
J77
Interior lightingArtemide
Dioscuri
Interior lightingAstro Lighting Limited
Blanco Round Fixed
Interior lightingChors
Maia IN
Interior lightingMENU A/S
TR Bulb
Oak engineered wood flooringDabex

Produkt-Spezifikationsblatt
Chairs
J77, J104 nach HAY
Interior lighting
Dioscuri nach Artemide
Interior lighting
Blanco Round Fixed nach Astro Lighting Limited
Interior lighting
Maia IN nach Chors
Interior lighting
TR Bulb nach MENU A/S
Oak engineered wood flooring
nach Dabex

Das sich entfaltende Haus

ACOS als Architekten

Es ist eine Geschichte über einen sensiblen Raum, der so gestaltet ist, dass er die Bedürfnisse und Emotionen des Nutzers aufnimmt und zur Umgebung für verschiedene Szenarien des täglichen Lebens wird. Die Wohnung befindet sich in einer kleinen Stadt in Pommern an der südlichen Küste der Ostseeküste.

photo_credit PION Studio
PION Studio

Der Entwurf ist einer jungen Chirurgin gewidmet, deren berufliche und private Aktivitäten sich dynamisch verändern und den Alltag ständig beeinflussen und prägen. Dies spiegelt sich in der Herangehensweise wider: Die Innenarchitektur fördert die Reaktionsfähigkeit und lässt räumliche Neuinterpretationen zu, die eine breite Palette funktionaler Anforderungen ermöglichen sollen.

photo_credit PION Studio
PION Studio

Um Flexibilität zu erreichen und gleichzeitig eine unnötige Unterteilung der ohnehin schon kompakten Wohnung zu vermeiden, wurden die Trennwände fast vollständig entfernt, so dass eine offene Raumaufteilung mit einem einzigen zentralen Modul entstand, das den Hauptwohnraum definiert.

photo_credit PION Studio
PION Studio

Das Modul wird zu einer lebendigen Tischlerarbeit, die nicht nur den Raum erzählt, sondern auch die Kücheneinheiten, den großzügigen Stauraum, die Haustechnik sowie die Infrastruktur der mobilen Bildschirme integriert, die eine flexible Anpassung des Raums ermöglichen. So lassen sich innerhalb der Hauptwohnung Zonen definieren, wie das helle und komfortable Wohnzimmer mit Sitz- und Essbereich, eine funktionale Küche mit monolithischem Inselblock sowie eine Bibliothek.

photo_credit PION Studio
PION Studio

Letztere kann mit Hilfe von sorgfältig gefertigten Tischlerarbeiten in eine Meditationsplattform oder einfach in ein Gästezimmer umgewandelt werden. Darüber hinaus beherbergt die Wohnung ein Hauptschlafzimmer, ein Badezimmer und einen Abstellraum, die sich im Vergleich zum eher sozialen Bereich der Wohnung privat und abgeschieden anfühlen.

photo_credit PION Studio
PION Studio

Ebenso wichtig war es, die Beziehung zwischen dem gestalteten Raum und seinem Einfluss auf das Wohlbefinden des Nutzers zu verstehen. Die Szenografie der Wohnung wurde mit einer asketischen Geometrie komponiert, die sorgfältig aus einer Palette natürlicher Materialien wie Holz, Stein, Keramik, Kalk und Marmorputz herausgearbeitet wurde, die lokal mit Stoffen und Polstermöbeln abgemildert wurden. Visuelle Farbakzente werden durch die Verwendung von verstreuter natürlicher Vegetation, kupferfarbenem Küchenmessing und einem tiefen Ton von Eisenwaren gesetzt.

photo_credit PION Studio
PION Studio

Neben einigen originellen Möbeln ist die Wohnung mit Klassikern wie den Stühlen J77 und J14 von HAY ausgestattet, die einen maßgefertigten Esstisch aus Massivholz einrahmen. Der architektonische Charakter des Innenraums wird durch das in den Raum einfallende Sonnenlicht zusätzlich unterstrichen und verstärkt. Eine kohärente Komposition, die auf einer natürlichen Materialpalette basiert, bildet eine bescheidene Wohnumgebung, die durch das wechselnde natürliche Licht großzügig belebt wird. Ergänzende Leuchten sind entweder diskret in die Deckenfläche eingearbeitet oder werden zu Elementen des Raumes, wie die einheimischen Chors oder die skandinavischen MENU-Lampen.

photo_credit PION Studio
PION Studio

 

Mit der gestalterischen Antwort als Drehbuch wird die Wohnung zu einer sorgfältig gestalteten und reaktionsschnellen personalisierten Bühne für den vielschichtigen Charakter des täglichen Lebens.

Caption

Verwendete Materialien:
1. Bodenbelag: Eichenparkett, Dąbex
2. Innenbeleuchtung: TR Bulb von MENU, MAIA IN von Chors, Blanco Round von Astro, Discouri von Artemide
3. Inneneinrichtung: J77 und J104 Stühle von HAY

Dieser Artikel ist in mehreren Sprachen verfügbar.
Teilen oder Hinzufügen von The Unfolding Home zu Ihren Sammlungen
Projekt-Kredite
Architekten
ZM Apartment
nächstes Projekt

ZM Apartment

Wohnungen
Trento, Trentino, Italy - Bau abgeschlossen in 2020
Projekt anzeigen