XiXian New Area Chongwen Jing River Eco-Restaurant

XiXian New Area Chongwen Jing River Eco-Restaurant

Architekt
PLASMA STUDIO

PMA (PolyMorphArchitects)
Standort
Xian, Shaanxi, China | View Map
Projektjahr
2019
Kategorie
Hotels

Restaurants
Xiazhi

XiXian Neues Gebiet Chongwen Jing River Öko-Restaurant und Hotel

PLASMA STUDIO als Architekten

Der Xi'an Eco-Park ist Teil des ökologischen Parks in der Region des Flusses Chongwen Jing in der Xixian New Area. Das Projekt umfasst ein Öko-Restaurant und ein Design-Hotel, die als Brennpunkt und Startpunkt in der Landschaft fungieren. Basierend auf der Integrität des Designs und der Kompatibilität mit der umgebenden Umwelt werden Architektur und Landschaft miteinander verwoben, eine räumliche Wendung und die wechselseitige Transformation zwischen Architektur und Landschaft zum Hauptdesignkonzept. Um diese symbiotische Beziehung zu erreichen, war es unser Hauptanliegen, eine mit der Landschaft kompatible Sprache zu entwickeln, so dass das architektonische Ereignis als eine Konsolidierung oder Intensivierung eines (verschiedenen) Moments (Momente) innerhalb des Parks stattfindet.

 

Der Entwurf wird also durch den Wunsch des Bauens, einen Dialog zwischen der Landschaft und ihrer Architektur und einen Austausch ausgelöst, der eine lokale Besonderheit schaffen kann, die ein Gefühl starker Identität erzeugt. Anstatt sich jedoch auf ikonoklastisches Imaginäres zu verlassen, findet eine solche Identität ihre Artikulation in ihrer Platzierung innerhalb des Ortes, indem sie ihre Grenzen auf den Boden ausdehnt und durch längliche Übergänge eine verwobene Verbindung mit der Landschaft herstellt - sowohl räumlich als auch funktional definiert sie ihren Kontext (neu) und schafft eine neue Umgebung.

 

Durch das Denken an die Integration und das Wahrzeichen der Gebäude werden die Standortinformationen und der angestrebte Nutzen organisch organisiert, so dass sich der Entwurf selbst im Dialog zwischen Landschaft und Architektur gekonnt hin- und herbewegt und dann ein zusammengesetztes Produkt hervorbringt, das sich gegenseitig in Raum und Funktion verwandelt und dem Ort ein neues Merkmal verleiht.

 

Das Restaurant, das von einem eigenen Gemüse- und Obstanbaupark sowie einem Schmetterlingsgewächshaus begleitet wird, hat die gleiche konzeptionelle Ausrichtung wie der gesamte Park, konzentriert sich auf ökologisch einfache Mahlzeiten und betont die Produktion und Verarbeitung der lokalen Zutaten aus Xi'an. Zu den Erfahrungen, die den Gästen angeboten werden, gehören das Pflücken des eigenen Gemüses und die Verfolgung des Kochprozesses. Zusätzlich zum Esserlebnis bietet das Projekt einige zusätzliche Aktivitäten wie einen Kinderspielplatz und ein Gewächshaus, die beide in die Inneneinrichtung des Restaurants integriert sind. Als unterstützender Teil des Restaurants verfügt das Design-Hotel nur über 17 Gästezimmer, von denen jedes eine hochwertige landschaftliche Ausrichtung hat und durch einen intensiven zweistöckigen Empfangsbereich miteinander verbunden ist.

 

Morphologisch gesehen wächst das Gebäude aus der Topographie im Norden und entwickelt sich zu einem geschwungenen Körper, der sich spaltet und eine Lücke für natürliches Licht und einen schwindelerregenden Volumenabfall am Eingangsplatz schafft. Nach Süden hin setzt es sich auf einer künstlichen Erhöhung ab und ermöglicht so eine Reihe von Innenräumen (Kinderspielplatz und Gewächshaus), die durch einige Schrägflächen mit den Hängen spielen, unter denen wir die Hauptzugangsrampe zum Obergeschoss lokalisieren.Das Schmetterlingshaus befindet sich am südlichen Außenring des Restaurants. Mit dem Vergleich der Kontinuität auf der Nordseite wird das Schmetterlingshaus als eine Glasvitrine in das Gebäude eingefügt, die die Landschaft ins Innere bringt. Gleichzeitig entsteht eine Reihe von Räumen als ein integrierter Körper, der die Landschaft, den Spielplatz und die beiden Hauptgeschosse des Restaurants miteinander verwebt. Da wir einen Teil des Geländes in den Innenraum einbringen, ist der "Hügel" im Inneren zum Mittelpunkt des Entwurfs geworden. Entsprechend dem unter dem Hügel verborgenen Durchgang können die Gäste den Innenraum betreten und beim Besuch des Parks eine Erkundung erleben. Nachdem sie den halb unterirdischen Weg durchquert haben, wird er plötzlich geräumig und dreht sich dann um, um in den Innenaktivitätsraum zu gelangen.

 

Das Design-Hotel befindet sich auf der Nordseite des Restaurants in einer Art und Weise, die einer Spiegeldrehung ähnelt. Im Gegensatz zum ökologischen Restaurant sind die durchgehenden Blöcke von der Außenfassade aus geöffnet und bilden den offenen Balkon der Zimmer. Außerdem ist der Bogen des Daches durch die stärkere Verdrehung natürlich in ein Zickzack-Dreieck geformt. In diesem Teil wird die Landschaft nicht mehr ins Innere gebracht, sondern eher wie eine Hülle, die versucht, das gesamte Gebäudefundament zu umhüllen. Solche Funktionen und ihre ausgeprägten räumlichen Anforderungen - sowohl Layout als auch Material - sind in die beiden bandförmigen Körper eingewoben, die durch den Eingang zusammenlaufen.

 

Schematisch gesehen ist das Gebäude ein großer Bogen, dessen beide Endpunkte auf der niedrigsten Höhe (+0,00 m) und dessen Mittelpunkt auf der höchsten Höhe (+4,80 m) liegen. Die dreidimensionale räumliche Verteilung ähnelt einer aufsteigenden Spiralbewegung, die durch eine Membran realisiert wird, die den inneren Bereich dieses Bogens mehr als bedeckt/einschließt und die reiche Plastizität des Diagramms als solches verstärkt. Auf der Nordseite, an einem der Endpunkte, wird dieses Dach durch 5 Kurven erzeugt, die sich von Linien gliedern, die aus der umgebenden Topographie herauskommen. Diese Kurven verlaufen entlang verschiedener Erhebungen und stellen eine echte Verlängerung des Geländes bis zum Dach des Gebäudes dar, das Streifen und Vertiefungen aufweist - an sich schon topographische Merkmale. An der Südseite, am anderen Endpunkt, fallen zwei der Steuerkurven des Daches dramatisch bis zum Boden ab, während die anderen verbleibenden Kurven auf einer höheren Höhe bleiben, wobei die nach unten auslaufende Grünfläche den ökologischen Charakter des Projekts widerspiegelt.

Dieser Artikel ist in mehreren Sprachen verfügbar.
Projekt-Kredite
Produkt-Spezifikationsblatt

Levo's House
nächstes Projekt

Levo's House

Privathäuser
Hawthorn VIC, Australia - Bau abgeschlossen in 2020
Projekt anzeigen