Brewhouse Apartments: A testament to adaptive reuse comes to Warsaw
Juliusz Sokolowski

Apartamentos Brewhouse: Un testimonio de reutilización adaptativa llega a Varsovia

14 jun. 2024  •  Noticias  •  By Allie Shiell

En el corazón de Varsovia, donde la historia se entrelaza con la vida urbana contemporánea, el proyecto Brewhouse Apartments de JEMS Architects Studio es un notable testimonio de reutilización adaptativa y creatividad arquitectónica. Este complejo residencial, transformado de una cervecería histórica en modernos espacios habitables, ofrece una mezcla distintiva de conservación del patrimonio y diseño de vanguardia. El diseño destaca por su fachada, realizada con paneles de persianas móviles de color cobre. Estos paneles permiten que la fachada cambie de forma, lo que a su vez hace que todo el edificio parezca más vivo.

photo_credit Juliusz Sokolowski
Juliusz Sokolowski

El proyecto se sitúa en una zona no urbanizada de 4,4 ha y forma parte de un plan director más amplio, también de JEMS, que incluye desarrollos comerciales, residenciales, empresariales y recreativos.  Este nuevo edificio de apartamentos de casi 30 metros está situado donde antes se encontraba una antigua maltería. El recinto industrial fue un punto de referencia formal para la arquitectura, concretamente su contorno retranqueado desde el lado sur y la forma de la azotea. La anchura del edificio de apartamentos coincide con la de los muros históricos.

photo_credit Maria Kot
Maria Kot

El edificio está situado en el centro del desarrollo del plan director y la convergencia de las vías de circulación esenciales y los espacios públicos. En las inmediaciones hay abundantes espacios públicos, incluidas tres plazas diferentes.

La fachada, sorprendentemente moderna, debe su naturaleza a la apertura de paneles de persiana rellenos de una red de aluminio de color cobre. Gracias a la movilidad de los elementos, la fachada brilla a la luz del día. Los residentes pueden cubrir parte de sus paredes y ventanas para controlar la intimidad y la cantidad de luz natural que llega al interior. 
Detrás de las contraventanas, las paredes están acabadas con yeso gris, que proporciona un telón de fondo neutro a la malla de color rojo cobre y a las composiciones que se derivan de su movimiento. Además, se eligieron puertas y ventanas de aluminio con revestimiento de polvo de grafito.

photo_credit Nate Cook
Nate Cook

El edificio cuenta con 76 apartamentos en total, con plantas y superficies que van desde estudios hasta áticos de dos plantas. 
El diseño del complejo Brewhouse Apartments recibió el premio SARP en 2021 para edificios residenciales plurifamiliares, el Gran Premio del Presidente de Varsovia y una mención honorífica en la clasificación TOP Building 2022.

photo_credit Nate Cook
Nate Cook