Austin Maynard Architects designs a “pretty” wellness-enhancing home in Melbourne
Tess Kelly

Austin Maynard Architects diseña en Melbourne una "bonita" casa que mejora el bienestar

15 abr. 2024  •  Noticias  •  By Gerard McGuickin

El estudio de arquitectura australiano Austin Maynard Architects acaba de terminar una nueva casa de dos plantas en South Yarra, un barrio del centro de Melbourne. Diseñada para una familia de cuatro miembros (y su perro), la casa encapsula la visión del cliente de un "hogar que mejore el bienestar, que sea arquitectónico e inspirador." La casa se llama Lang 靚, que en mandarín y cantonés significa "bonito". Construida en una parcela pequeña, una distribución ordenada maximiza el espacio y ofrece un equilibrio de vida interior-exterior.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Austin Maynard Architects
Austin Maynard Architects

Los clientes tenían especial interés en vivir en una casa sin pasillos ni corredores. Pusieron énfasis en disponer de un espacio pragmático y energéticamente eficiente junto con una vivienda única y creativa. Las sugerencias incluían: elementos curvos, el juego entre luces y sombras, texturas contrastadas y la creación de un vacío entre los niveles superior e inferior. "En el piso superior, donde la necesidad de dormitorios no permitía evitar las 'celdas', las puertas tienen una altura que va del suelo al techo, lo que crea la sensación de no tener pasillos", explica Austin Maynard Architects.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Austin Maynard diseñó una casa cuyo exterior "duro" contrasta con su interior "suave". "La estructura exterior de Lang es deliberadamente austera y resistente, en consonancia con su ubicación en una calle residencial junto a una concurrida vía principal", explica el estudio. La fachada está revestida con un resistente sistema de paneles de fibrocemento Equitone de color guijarro dispuestos en un llamativo patrón de chevron y rectangular. Su efecto tridimensional capta la interacción entre luces y sombras. Los propietarios contaron a Austin Maynard que la gente "suele pararse a hacer fotos y tocar las paredes".

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

La casa está masificada en su lado oeste y desciende hacia el este para proteger la luz y el jardín de la propiedad vecina. "El análisis y la evaluación de las condiciones existentes generaron gran parte de la forma; la reacción inteligente fue concentrar la altura y la masa contra el volumen colindante en el límite", dice Austin Maynard.

photo_credit Austin Maynard Architects
Austin Maynard Architects

El solar se inclina suavemente desde su extremo norte (trasero) hasta la fachada sur (que da a la calle). El estudio aprovecha este cambio de nivel para delimitar la sala de estar y la cocina con un "asiento" de 45 centímetros de altura. En la parte trasera, el primer piso se extiende 50 cm más para proporcionar sombra solar pasiva al salón de la planta baja. Las grandes ventanas y aberturas en tres lados ayudan a maximizar el espacio y se creó un vacío a lo largo de la cuarta pared. 

photo_credit Austin Maynard Architects
Austin Maynard Architects
photo_credit Austin Maynard Architects
Austin Maynard Architects
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Se ha diseñado un garaje con grandes aberturas en los extremos. Las traviesas de hormigón (en lugar de una losa de hormigón) crean un flujo agradable, extendiendo el patio desde la parte trasera hasta la calle.

photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

El interior de la casa incluye una suave paleta de madera, textiles, cerámica y vegetación. Esta paleta natural contrasta con el suelo de hormigón pulido y una balaustrada de metal perforado. Una escultural estructura en forma de tronco de árbol que se eleva desde la planta baja hasta el primer piso contiene cuartos de baño en ambos niveles. La planta baja, diáfana, presenta sutiles matices de diseño, como un pequeño jardín interior y suaves curvas. Dos zonas de la planta baja pueden cerrarse con cortinas cuando sea necesario: una es un rincón de lectura/estudio y la otra es un espacio de alojamiento para invitados con una cama plegable y espacio de almacenamiento. "Otro detalle que se ha tenido muy en cuenta es la columna de soporte de acero, colocada en el interior para no interrumpir la ventana de cristal estriado de la parte delantera de la casa", explica Austin Maynard. "Por su diseño, parece más una escalera que una columna, y sirve de estantería abierta".

photo_credit Austin Maynard Architects
Austin Maynard Architects
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Las medidas de sostenibilidad de Lang incluyen 

Un sistema fotovoltaico de 7 kW en el tejado (con carga para coches eléctricos).

Una losa de hormigón pulido en la planta baja actúa como masa térmica (para irradiar calor en los meses más fríos) e incluye un sistema de calefacción hidrónica con bomba de calor eléctrica.

Las ventanas orientadas al norte con aleros o lamas giratorias evitan que la luz solar directa llegue al cristal durante los meses más cálidos.

La ventilación cruzada refrigera pasivamente la casa con ventanas en la planta baja que dan al exterior y ventanas en el primer piso que ventilan la casa verticalmente a través del vacío.

Madera de origen sostenible.

Un depósito de agua enterrado en el jardín delantero recoge el agua del tejado y la utiliza para las cisternas de los inodoros y el riego.

Un sistema de fachada ventilada.

Un pequeño tejado verde junto al cuarto de baño y el dormitorio sur del primer piso proporciona aislamiento adicional.

photo_credit Austin Maynard Architects
Austin Maynard Architects
photo_credit Tess Kelly
Tess Kelly

Superficie total del solar: 230 metros cuadrados (2.476 pies cuadrados)

Superficie total de suelo: 254 metros cuadrados (2.734 pies cuadrados)

Superficie de la planta baja: 138 metros cuadrados (1.485 pies cuadrados)

Superficie del primer piso: 116 metros cuadrados (1.249 pies cuadrados)