Stacked boxes create a zigzagging indoor-outdoor plaza in Nanhu District, Jiaxing
Eiichi Kano

Cajas apiladas crean una zigzagueante plaza interior-exterior en el distrito de Nanhu, Jiaxing.

28 feb. 2024  •  Noticias  •  By Gerard McGuickin

B.L.U.E. Architecture Studio (Beijing Laboratory for Urban Environment) ha finalizado Seed Plaza en el distrito de Nanhu, Jiaxing, China, una plaza interior-exterior en zigzag compuesta por una serie de cajas apiladas, situada en un emplazamiento semirrural. La plaza, que se utiliza como espacio de exposición y venta al por menor para la comunidad local, servirá en un futuro como centro comunitario.

photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio
photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

A raíz de la pandemia de Covid-19, el estudio de arquitectura B.L.U.E. observó que cada vez más personas deseaban interactuar con la naturaleza y pasar tiempo al aire libre. Esto llevó al estudio a pensar de forma diferente sobre el valor inherente de la arquitectura, creando un espacio en el que el entorno urbano y la naturaleza se entrelazan estrechamente: alrededor de la mitad de los 7.000 metros cuadrados construidos de Seed Plaza están al aire libre, lo que da lugar a una forma abierta de arquitectura.

photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano

Al diseñar la plaza, B.L.U.E. quiso crear un "barrio tridimensional en miniatura" utilizando la lógica espacial de "calles y callejones" para propiciar una serie de experiencias. La estructura consta de veinte cajas apiladas de distintos tamaños repartidas en cuatro plantas (y un espacio semisubterráneo). Las cajas se combinan con las losas del suelo para generar "espacios grises" comunitarios por los que la gente puede deambular y explorar, zigzagueando y serpenteando - estos espacios gozan de abundante vegetación, creando una auténtica jungla de hormigón. Trece escaleras diferentes repartidas por la plaza fomentan esta sensación de exploración. La naturaleza independiente de las cajas garantiza que puedan responder con flexibilidad a futuros cambios en el edificio a medida que se transforma en un centro comunitario.

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

Las cajas se colocan sobre las losas de la plataforma en distintos ángulos, con menos cajas en cada nivel a medida que la plaza asciende hasta la azotea y un "teatro del cielo" (sus altos muros conducen la mirada hacia arriba, hacia el cielo). Los forjados se proyectan en distintos ángulos, evitando la rigidez de las líneas rectas y creando un efecto visual dinámico. Un atrio lleno de luz está formado por un hueco de forma irregular en cada nivel, cuyo diseño proporciona líneas de visión que se entrecruzan. Unos escalones que parten de la primera planta conectan el espacio semisubterráneo y la plaza, ofreciendo espacios para sentarse.

photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano

B.L.U.E. eligió tonos grises y blancos para la fachada del edificio, destacando la filosofía de diseño del estudio de "la arquitectura como fondo y contenedor de la vida cotidiana". Reflejando la naturaleza diversa de un entorno de barrio, las cajas están acabadas con diversos efectos de fachada: las de las plantas primera y cuarta presentan paneles de aluminio y acero inoxidable; en las plantas segunda y tercera, se utilizan paneles de madera y piedra. El edificio también presenta distintos efectos en el suelo: la piedra de la primera planta conecta con el paisaje de la plaza; el hormigón visto cubre la segunda y cuarta plantas; en el espacio semisubterráneo y la tercera planta se utiliza suelo de bambú laminado para exteriores. Estas elecciones de materiales pretenden animar al visitante cuando se desplaza de una planta a otra.

photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano

El planteamiento de B.L.U.E. Architecture Studio para Seed Plaza pretende alejarse de una época de rápido desarrollo urbano en China en la que "la sociedad perseguía la saturación de las zonas interiores utilizables". Donde los espacios exteriores se consideraban un desperdicio, el estudio espera que aumente su importancia: "Seed Plaza proporciona a la gente un espacio que les permite tomarse un respiro y conectar con la naturaleza", afirma el estudio. Al fomentar mejores relaciones con la comunidad, "esperamos que este modelo se convierta en la opción preferida para los centros de barrio y la arquitectura comercial de la nueva era."

 

Los diferentes niveles de Seed Plaza

Espacio semisubterráneo:

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

Primera planta:

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

Segundo piso:

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

Tercer piso:

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

Cuarto piso:

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio

Teatro en el cielo:

photo_credit B.L.U.E. Architecture Studio
B.L.U.E. Architecture Studio
photo_credit Eiichi Kano
Eiichi Kano