Compelling design for Jadgal School by Daaz engages a rural Iranian village
DEEDstudio

El atractivo diseño de la escuela Jadgal, de Daaz, involucra a un pueblo rural iraní

24 jun. 2024  •  Noticias  •  By Allie Shiell

Situada en el pueblo de Seyedbar-Jadgal, en el sur de Irán, la Escuela Jadgal de Daaz se encargó tras un concurso convocado por Iran-e-Man, una organización no gubernamental que construye escuelas en zonas desfavorecidas del país.  El diseño de la escuela primaria presenta un lúdico muro perforado de cerramiento que envuelve aulas con ventilación natural, espacios comunitarios y un patio exterior. El proyecto ha ganado recientemente el Premio Internacional RIBA a la Excelencia 2024. 

photo_credit DEEDstudio
DEEDstudio

Al inicio del proceso de diseño, el equipo del proyecto realizó durante varios meses estudios arquitectónicos y sociales en la zona y la región. Mediante un proceso participativo, se identificaron y priorizaron las necesidades y carencias, así como el potencial de los habitantes y la zona. De ahí surgió el concepto de un lugar de educación para los niños y un punto de encuentro y aprendizaje para todos los habitantes del pueblo. 

Este edificio de una sola planta, de 480 metros cuadrados, consta de siete volúmenes dispuestos en torno a un gran patio central. Los volúmenes contienen cuatro aulas de primaria, una biblioteca, una sala multifuncional que funciona como sala de conferencias, taller o sala de exámenes, y patios secundarios. 

photo_credit DEEDstudio
DEEDstudio

Envolviendo el núcleo altamente programado hay una cáscara porosa y juguetonamente acogedora de anchura variable que desafía la narrativa tradicional del muro como barrera o separador. Las aberturas dentro del muro están dispuestas estratégicamente para que las personas sentadas en clase tengan una vista panorámica de la llanura. Estas aberturas, de diversos tamaños y formas, también proporcionan a los alumnos múltiples entradas a la escuela. El muro curvo se hace más delgado cerca de la parte trasera, pero se dobla como un caparazón cerca de la parte delantera, creando zonas para sentarse y acomodando usos como una tienda de golosinas, una sala para el guarda de la escuela y un almacén. 

photo_credit DEEDstudio
DEEDstudio

La estructura se construyó con ICF (encofrado de hormigón aislado), que incluye paneles de poliestireno (EPS), perfiles de hierro galvanizado y hormigón armado. La capa de revestimiento final que se aplicó es un material semilocal compuesto de cemento y tierra locales llamado Simgel. Este material evita la oxidación debida a las inundaciones y lluvias excesivas y crea una mezcla armoniosa con los colores y texturas del entorno. En caso de destrucción o agrietamiento, los aldeanos pueden repararlo fácilmente, lo que garantiza la longevidad y sostenibilidad de la estructura.  

photo_credit DEEDstudio
DEEDstudio

La escuela está gestionada y mantenida por un equipo de aldeanos y profesores, y como parte de la divulgación comunitaria, se ha creado un taller de costura y una página de Instagram llamada @banook para empoderar a las mujeres de la aldea e involucrarlas en actividades sociales y económicas.