Detail: filigree grid around residential building The Line in high-strength concrete

detalle: rejilla de filigrana alrededor de un edificio residencial. La línea de hormigón de alta resistencia

14 mar. 2023 Noticias

En Overhoeks, Orange Architects ha dotado al edificio residencial The Line de una cuadrícula en filigrana de hormigón de alta resistencia alrededor. ¿Cómo se detalla esta cuadrícula? El arquitecto Jeroen Schipper, de Orange Architects, hizo un recorrido por la empresa hermana de Archello Architectenweb y explicó detalladamente cómo se realizó la fachada.

 

"En Overhoeks, los robustos edificios se alzan juntos en una gran densidad", comienza diciendo el arquitecto Jeroen Schipper, de Orange Architects. "Por eso se nos ocurrió la idea de añadir algo de ligereza con balcones circulares, cuyos bordes formaran una cuadrícula de filigrana con elementos verticales. Así el edificio de apartamentos se fundiría con el barrio como una especie de crucero atracado".

"Como también queríamos construir un edificio de piedra, llegamos al hormigón de alta resistencia al principio del diseño del boceto y buscamos la colaboración de Hi-Con", continúa Schipper. El hormigón de ultra alta resistencia (UHSB) de Hi-Con permite fabricar balcones con un grosor de 60 mm. Orange Architects también dio a los elementos verticales de su vista este tamaño de 60 mm.

photo_credit Sebastian van Damme
Sebastian van Damme

El hormigón de alta resistencia utilizado aquí tiene fibras de acero inoxidable, lo que le confiere una resistencia a la compresión unas seis veces superior a la del hormigón ordinario. También se ha añadido microsilicio al hormigón, lo que permite sellar prácticamente todos los poros del hormigón. El nombre técnico del hormigón utilizado aquí es CRCi 2, que permite voladizos de hasta 3,6 metros. El voladizo puede ser entonces de 60 mm, aunque el balcón de detrás es naturalmente más estrecho. Este es también el caso en el edificio residencial The Line, donde los voladizos alcanzan los 2 metros. En la fachada, los balcones también son "cónicos", es decir, el hormigón se dobla en el plano de la fachada.

Hi-Con utiliza moldes de madera para verter el hormigón. Al verter los balcones para The Line, debido a su forma más compleja, se decidió utilizar moldes de pie, de modo que los balcones se vertieron de lado. En el proceso, estos moldes se desmoldaron por el lado curvo.

Además de las fibras de acero, de unos 13 mm de longitud, los balcones tienen un refuerzo regular. Esto facilita los cálculos. Y los balcones también están suspendidos de la estructura portante principal del edificio a través de este refuerzo.

photo_credit Orange Architects
Orange Architects

Elementos verticales

"Con estos elementos verticales, los balcones se convierten en una especie de veranda", dice Schipper. "De este modo, uno se sienta un poco más resguardado, los balcones siguen estando un poco más en línea con la casa, en lugar de sentarse realmente en el parque entre los edificios de viviendas". Al hacerlo, también le parece interesante que los balcones se acerquen un poco más a la perspectiva. De este modo, el edificio adquiere una fachada estratificada.

Los elementos verticales, que Schipper también describe como "palos", sirven principalmente a la percepción del edificio y, por lo demás, no tienen ninguna función de soporte. Por esta razón, también están suspendidos de los balcones. En la fábrica se han preparado agujeros en los balcones para este fin. En cada orificio hay un tornillo de goma, del que se suspende un elemento vertical. Cada elemento vertical ya lleva un orificio en la parte superior para este fin. En el balcón, el agujero se cierra con una baldosa redonda. Cuando el elemento vertical toca el balcón de abajo, se fija con un gancho. Los agujeros para este fin también se preparan en fábrica.

Al igual que los balcones, los elementos verticales también están provistos de un refuerzo regular además de las fibras de acero. Además, las torres redondeadas del encofrado impiden que las fibras de acero sobresalgan del hormigón.

photo_credit Sebastian van Damme
Sebastian van Damme
photo_credit Sebastian van Damme
Sebastian van Damme

Si observa de cerca la rejilla de hormigón de La Línea, se dará cuenta de que sus vistas son más claras que las del hormigón que hay detrás. El proceso de diseño preveía originalmente la producción en los Países Bajos, donde el hormigón sería un poco más blanco. Más tarde, cuando quedó claro que la producción tendría lugar en Dinamarca y se recibió una muestra, el hormigón de esta planta resultó ser de un color un poco más gris. Esto se debió simplemente a la composición ligeramente diferente del hormigón. Como solución de compromiso, se decidió utilizar este hormigón gris claro, pero dándole un aspecto más blanco. "Es una especie de barniz de hormigón", bromea Schipper. Para los bordes de los balcones, la vista está enlucida; para los elementos verticales, las fachadas y los laterales.

Otro aspecto interesante de estos elementos verticales es que son precisamente los laterales encajonados los que se han revestido, de modo que la "parte de atrás" no sólo es más rugosa, sino que también tiene un color diferente. Schipper: "El revestimiento refuerza así el efecto de los lados lisos de la caja frente a la parte trasera más rugosa.

photo_credit Hi-Con
Hi-Con
photo_credit Hi-Con
Hi-Con

Torres en los balcones

Como todos los edificios Overhoeks -porque así lo prescribe el plan de diseño urbano de Geurst & Schulze-, The Line tiene tres voladizos en la parte superior. En consonancia con la cuadrícula de filigrana que rodea el edificio, aquí se han creado bordes de balcones por los que nadie pasaría. Orange Architects diseñó torres aquí y allá para dejar entrar la luz del día.

"Normalmente, luego se recortan durante el proceso de diseño", explica Schipper. "Eso es lo que ocurrió aquí también, pero poco después también se volvieron a hacer, porque el sobrecoste de los rebajes no compensaba el sobrecoste de los materiales". El hormigón de alta resistencia utilizado aquí es entre un 30 y un 40% más caro que el hormigón ordinario. Esto significa que las torres en los bordes de los balcones se amortizaron antes.

Otro detalle interesante de la fachada es que no tiene drenaje de agua de lluvia (HWA). "El agua simplemente se escurre por el edificio", explica Schipper. Debido a la alta densidad del material y al hecho de que prácticamente no tiene poros, el hormigón no contamina mucho, si es que lo hace, y el agua simplemente puede escurrirse del hormigón. El agua puede simplemente escurrirse del hormigón. Cualquier contaminación puede limpiarse fácilmente. Al menos esa es la teoría; será interesante ver qué aspecto tendrá el edificio dentro de diez años.

photo_credit Sebastian van Damme
Sebastian van Damme

Un revestimiento abierto

"Como ocurre con un abrigo, el exterior puede ser diferente del revestimiento, así que nos pareció interesante dar un carácter diferente a la fachada tras la rejilla de filigrana", explica Schipper. Para dar a este "forro" una fuerte línea vertical, Orange Architects optó por equipar las partes cerradas de esta fachada con perfiles en T de aluminio. Estos perfiles están ligeramente separados entre sí, lo que permite crear una fachada abierta.

photo_credit Orange Architects
Orange Architects
photo_credit Sebastian van Damme
Sebastian van Damme
photo_credit Orange Architects
Orange Architects
photo_credit Orange Architects
Orange Architects
Marcas Relacionadas
Contenido Relacionado
Latest News
Moody and seductive Sushi Zen by LDH Design opens in Beijing
22 mar. 2023 Noticias
Sushi Zen, de LDH Design, abre sus puertas en Pekín en un ambiente alegre y seductor

En el número 33 de la calle Wusi, en el distrito Dongcheng de Pekín, LDH Design ha ter... Más

KMR rethinks wooden residential construction with metal sheet façade and plywood louvres in Japan
22 mar. 2023 Noticias
KMR replantea la construcción de viviendas de madera con fachada de chapa metálica y lamas de madera contrachapada en Japón

Rodeado de arrozales y paisajes rurales con granjas dispersas por el campo, este proyecto residencia... Más

Chaix & Morel transform a former fire station into a creative urban centre in Paris
22 mar. 2023 Noticias
Chaix & Morel transforman un antiguo parque de bomberos en un centro urbano creativo en París

La reutilización adaptativa de edificios existentes es de gran importancia en París, s... Más

10 impactful residential dining tables
22 mar. 2023 Noticias
10 impactantes mesas de comedor residenciales

Las mesas de comedor residenciales están diseñadas para satisfacer todo tipo de prefer... Más

[Y/N] Studio complete the refurbishment of one of London’s most unique and community-focused public spaces
20 mar. 2023 Noticias
[S/N] El estudio completa la renovación de uno de los espacios públicos más singulares y comunitarios de Londres.

Bradbury Works, uno de los espacios públicos más singulares y comunitarios de Londres,... Más

Productos Destacados
Proyectos Destacados