Filippo Taidelli Architetto designs transparent “knowledge hangar” near Milan
Giovanni Hanninen

Filippo Taidelli Architetto diseña un "hangar del conocimiento" transparente cerca de Milán

23 may. 2024  •  Noticias  •  By Gerard McGuickin

El estudio milanés Filippo Taidelli Architetto diseñó el Edificio de Innovación Roberto Rocca como parte del campus de la Universidad Humanitas, una escuela internacional de medicina. Situado en Pieve Emanuele, municipio de la región italiana de Lombardía y parte de la Ciudad Metropolitana de Milán, el nuevo edificio se caracteriza por su fachada transparente y su construcción portante de madera. El concepto de diseño es el de un "hangar del conocimiento", una estructura con espacios reconfigurables que responden a las necesidades en constante evolución de la Universidad Humanitas y al rápido ritmo de la innovación tecnológica.

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Filippo Taidelli Architetto
Filippo Taidelli Architetto

Descrito como "un lugar de aprendizaje e intercambio donde la ciencia y la innovación se encuentran con las nuevas fronteras de la medicina y la ingeniería biomédica", Filippo Taidelli Architetto creó un "hangar del conocimiento" cuya forma y materialidad están ancladas en los valores de la ciencia, la medicina y la arquitectura innovadora. Como sede de una nueva carrera de Medicina e Ingeniería Biomédica, el Edificio de Innovación Roberto Rocca cuenta con tecnologías muy avanzadas como la microscopía electrónica, la impresión en 3D y la inteligencia artificial: "[En un espacio] donde científicos de datos, médicos e ingenieros trabajan juntos para identificar nuevos sistemas de diagnóstico, para mí el reto era diseñar un edificio que siguiera el ritmo de esta idea de innovación y proyección hacia el futuro", dice Filippo Taidelli.

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen

El volumen de 6.000 metros cuadrados del edificio de un solo vano yuxtapone madera, cristal, metal y hormigón visto para crear espacios armoniosos, estéticos, prácticos y versátiles (con una distribución totalmente reconfigurable). Filippo Taidelli explica: "mi concepto contempla una especie de pabellón industrial con grandes vanos de madera laminada y suelos de hormigón visto que ofrecen una flexibilidad total en la reconfiguración de la distribución para adaptarse a la constante evolución de las tecnologías".

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen

Los espacios se organizan de forma flexible y no jerárquica en tres plantas (más un sótano), fomentando los intercambios entre disciplinas. Un atrio se eleva a través de un volumen central multifuncional de 500 metros cuadrados, concentrando los flujos verticales y horizontales del edificio; una escalera metálica asciende a la planta superior. En la planta baja, tres aulas reconfigurables de 200 metros cuadrados están dispuestas alrededor del atrio, cada una con mobiliario y paredes móviles; además, hay dos salas de "aprendizaje basado en problemas" y una sala de estudio. En la primera planta hay espacios de trabajo informales, un centro de inteligencia artificial y laboratorios de impresión 3D, mientras que en la segunda hay oficinas y una terraza. El sótano alberga salas técnicas, un laboratorio de óptica de precisión y zonas de servicios para los estudiantes.

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Filippo Taidelli Architetto
Filippo Taidelli Architetto
photo_credit Filippo Taidelli Architetto
Filippo Taidelli Architetto

El exterior del Edificio de la Innovación se caracteriza por su envolvente transparente: Una fachada acristalada de doble piel en la primera planta, similar a una "caja de luz", proporciona al interior abundante luz natural; la piel exterior utiliza un vidrio serigrafiado. Una fachada continua de vidrio en la planta baja garantiza la continuidad visual con el exterior. El uso de paredes de cristal en las aulas fomenta una cultura de apertura e intercambio de conocimientos.

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Filippo Taidelli Architetto
Filippo Taidelli Architetto

La madera es en gran medida el rasgo definitorio del edificio y su calidez natural se expresa de forma orgánica. Un sistema de postes y vigas a la vista se combina con materiales como el hormigón armado y el vidrio; la mayor resistencia de los componentes de madera maciza permite grandes luces de madera laminada encolada. Filippo Taidelli considera que la madera es el "'ladrillo' del futuro. . . [habiendo] logrado resultados excepcionales en términos de flexibilidad formal y desarrollo de la altura".

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Filippo Taidelli Architetto
Filippo Taidelli Architetto

Filippo Taidelli Architetto adoptó un planteamiento de diseño sostenible y respetuoso con el medio ambiente que da prioridad a la salud y el bienestar de los usuarios del Edificio de la Innovación. La envolvente del edificio optimiza la disponibilidad de luz natural durante los meses más oscuros del invierno; un sistema de sombreado que utiliza un brise-soleil horizontal en la planta superior minimiza el sobrecalentamiento y el deslumbramiento durante los meses de verano; además, el voladizo de la primera planta proporciona sombra a la planta baja. La iluminación LED se adapta a las condiciones externas y a la presencia de personas.

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Filippo Taidelli Architetto
Filippo Taidelli Architetto

La decisión de Filippo Taidelli de utilizar una estructura portante de madera con suelos de hormigón armado responde a la urgente necesidad de reducir las emisiones de carbono incorporadas: la madera secuestra carbono de forma natural y es un recurso renovable, por lo que puede desempeñar un papel clave en la descarbonización del sector de la construcción. Otras estrategias medioambientales son la fachada ventilada de doble piel, los paneles fotovoltaicos en el tejado y las bombas de agua subterránea. El campus de la Universidad Humanitas utiliza un sistema geotérmico para calentar y refrigerar sus edificios; el agua de lluvia y los residuos de los sistemas geotérmicos se recuperan y se utilizan en las cisternas de los inodoros y en el riego. El Edificio de la Innovación cuenta con la certificación LEED Oro.

photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen
photo_credit Giovanni Hanninen
Giovanni Hanninen

El Edificio de Innovación Roberto Rocca debe su nombre a Roberto Rocca, fundador del Grupo Techint, un conglomerado "firmemente comprometido con la promoción de la innovación y la cultura científica".

El Campus Universitario Humanitas también fue diseñado por Filippo Taidelli Architetto.