Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site
Egemen Karakaya

Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site

10 jun. 2024  •  Noticias  •  By Gerard McGuickin

La empresa de Estambul Teğet Architecture ha diseñado un centro de visitantes para Çatalhöyük, un yacimiento arqueológico histórico declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en la provincia turca de Konya. El Centro de Visitantes de Çatalhöyük está situado entre los montículos oriental y occidental de la antigua ciudad de Çatalhöyük, un yacimiento neolítico que data del año 7500 a. C. y es uno de los asentamientos humanos más antiguos que se conocen;

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Çatalhöyük se encuentra a 60 kilómetros al este de la ciudad de Konya, cerca de la localidad de Cumra, en el suroeste de Turquía central. La casa de excavaciones del yacimiento arqueológico ha dado servicio a la zona de excavación desde la década de 1980; formada por un grupo de edificios, se construyó en una zona donde el montículo oriental se aplana. En una línea similar, el centro de visitantes adyacente -en el lado opuesto del lecho seco de un arroyo- cuenta con varias estructuras. Teğet ha creado un "enfoque integrador del asentamiento" para los visitantes, designando una entrada y una ruta a pie por una zona de exposición. El centro actúa como edificio museístico y como eje vertebrador del yacimiento arqueológico y sus variados organismos interconectados.

photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

"Çatalhöyük, con sus miles de años de historia y los valiosos activos del subsuelo que alberga, es una zona que debe abordarse con sensibilidad cuando se trata de nuevos desarrollos", afirma Teğet. El diseño del estudio para el centro de visitantes se centra en la creación de un sistema estructural ligero y modesto que respete el lugar y el suelo sobre el que se asienta. Teğet optó por la madera para la construcción del centro de visitantes: en una zona donde el adobe es el principal material de construcción, sobre todo en las antiguas ruinas del lugar, el planteamiento del estudio fue de deferencia: la madera no pretende competir con las estructuras de adobe ni imitarlas, sino crear un sutil contraste;

photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

El Centro de Visitantes de Çatalhöyük consta de tres edificios agrupados en torno a un patio triangular.

photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

El primero es un edificio en forma de U que da la bienvenida a los visitantes, llevándoles a través de una zona de exposiciones, con salas, pasillos y terrazas; el edificio también alberga oficinas administrativas y servicios relacionados. El segundo edificio es una cafetería y una torre de madera de 22 metros de altura con una terraza de observación: ayuda a situar Çatalhöyük en medio del vasto paisaje de Anatolia, desde donde los visitantes pueden ver más allá de los montículos oriental y occidental del yacimiento. El tercer edificio es una sala polivalente con capacidad para 100 personas, disponible para diversos actos que contribuyen al espíritu dinámico del centro;

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Teğet Architecture
Teğet Architecture
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

"La articulación del centro, que recuerda a un asentamiento aldeano, se describe a través de espacios cerrados y abiertos", dice Teğet. "Las terrazas, los jardines, los puentes y el patio central tienen una estructura que armoniza con el vasto silencio y la imaginería del paisaje de Anatolia". Las terrazas del centro de visitantes se transforman en dos puentes peatonales independientes que llegan a los montículos oriental y occidental.

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Área de construcción: 3.250 metros cuadrados (34.983 pies cuadrados)La empresa de Estambul Teğet Architecture ha diseñado un centro de visitantes para Çatalhöyük, un yacimiento arqueológico histórico declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en la provincia turca de Konya. El Centro de Visitantes de Çatalhöyük está situado entre los montículos oriental y occidental de la antigua ciudad de Çatalhöyük, un yacimiento neolítico que data del año 7500 a. C. y es uno de los asentamientos humanos más antiguos que se conocen;

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Çatalhöyük se encuentra a 60 kilómetros al este de la ciudad de Konya, cerca de la localidad de Cumra, en el suroeste de Turquía central. La casa de excavaciones del yacimiento arqueológico ha dado servicio a la zona de excavación desde la década de 1980; formada por un grupo de edificios, se construyó en una zona donde el montículo oriental se aplana. En una línea similar, el centro de visitantes adyacente -en el lado opuesto del lecho seco de un arroyo- cuenta con varias estructuras. Teğet ha creado un "enfoque integrador del asentamiento" para los visitantes, designando una entrada y una ruta a pie por una zona de exposición. El centro actúa como edificio museístico y como eje vertebrador del yacimiento arqueológico y sus variados organismos interconectados.

photo_credit Teğet Architecture
Arquitectura Teğet
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

"Çatalhöyük, con sus miles de años de historia y los valiosos activos del subsuelo que alberga, es una zona que debe abordarse con sensibilidad cuando se trata de nuevos desarrollos", afirma Teğet. El diseño del estudio para el centro de visitantes se centra en la creación de un sistema estructural ligero y modesto que respete el lugar y el suelo sobre el que se asienta. Teğet optó por la madera para la construcción del centro de visitantes: en una zona donde el adobe es el principal material de construcción, sobre todo en las antiguas ruinas del lugar, el planteamiento del estudio fue de deferencia: la madera no pretende competir con las estructuras de adobe ni imitarlas, sino crear un sutil contraste;

photo_credit Teğet Architecture
Arquitectura Teğet
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Teğet Architecture
Arquitectura Teğet
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

El Centro de Visitantes de Çatalhöyük consta de tres edificios agrupados en torno a un patio triangular.

photo_credit Teğet Architecture
Arquitectura Teğet
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

El primero es un edificio en forma de U que da la bienvenida a los visitantes, llevándoles a través de una zona de exposiciones, con salas, pasillos y terrazas; el edificio también alberga oficinas administrativas y servicios relacionados. El segundo edificio es una cafetería y una torre de madera de 22 metros de altura con una terraza de observación: ayuda a situar Çatalhöyük en medio del vasto paisaje de Anatolia, desde donde los visitantes pueden ver más allá de los montículos oriental y occidental del yacimiento. El tercer edificio es una sala polivalente con capacidad para 100 personas, disponible para diversos actos que contribuyen al espíritu dinámico del centro;

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Teğet Architecture
Arquitectura Teğet
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

"La articulación del centro, que recuerda a un asentamiento aldeano, se describe a través de espacios cerrados y abiertos", dice Teğet. "Las terrazas, los jardines, los puentes y el patio central tienen una estructura que armoniza con el vasto silencio y la imaginería del paisaje de Anatolia". Las terrazas del centro de visitantes se transforman en dos puentes peatonales independientes que llegan a los montículos oriental y occidental.

photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya
photo_credit Egemen Karakaya
Egemen Karakaya

Área de construcción: 3.250 metros cuadrados (34.983 pies cuadrados)