UNStudio completes Munich residential building with versatile plug-in partition and furniture system
Evabloem

UNStudio completes Munich residential building with versatile plug-in partition and furniture system

24 jun. 2024  •  Noticias  •  By Gerard McGuickin

El estudio internacional de arquitectura y diseño UNStudio acaba de terminar el proyecto residencial "Van B" en Múnich. Desafiando la sabiduría convencional sobre superficies fijas y metros cuadrados, el diseño promueve la flexibilidad con una estrategia arquitectónica que busca crear una serie de maneras diferentes de reconfigurar un apartamento. En colaboración con la empresa de arquitectura inmobiliaria Bauwerk, con sede en Múnich, UNStudio ha diseñado un sistema versátil de tabiques y muebles enchufables "que puede hacer que un apartamento de 40 metros cuadrados parezca un loft de 60 metros cuadrados".

photo_credit Evabloem
Evabloem
photo_credit Evabloem
Evabloem

 

Van B está situado en una plaza junto al Barrio Creativo de Múnich y el Olympiapark (un parque urbano construido originalmente para los Juegos Olímpicos de Verano de 1972). Integrado en el tejido urbano existente, el complejo residencial alberga una mezcla de 142 apartamentos, lofts, espacios comunes e instalaciones compartidas, así como 81 plazas de aparcamiento subterráneo.

 El diseño de Van B hace hincapié en la conexión entre las personas y el exterior: en esencia, el espacio se amplía creando una sensación de vida interior-exterior. Para ello, UNStudio utiliza ventanales, balcones, azoteas ajardinadas y terrazas, junto con jardines privados y compartidos; un jardín en la azotea ofrece vistas panorámicas de 360 grados.

photo_credit Bauwerk-Sorin Morar
Bauwerk-Sorin Morar
photo_credit Hufton+Crow
Hufton+Crow

En su visión de Van B, UNStudio también ha creado una expresión arquitectónica del concepto de economía colaborativa: un espacio de convivencia en la planta baja permite a los residentes trabajar desde casa o disfrutar de reuniones sociales; los residentes también pueden hacer uso de un sistema de buzones de paquetería, uso compartido de coches y bicicletas eléctricas, estaciones de carga eléctrica y una estación de reparación de bicicletas. La idea de compartir y conectar socialmente mejora la salud y el bienestar: Ben van Berkel, fundador y arquitecto principal de UNStudio, cree que "la arquitectura puede crear marcos que permitan a la gente reunirse, donde puedan formarse comunidades de vecinos y donde puedan producirse encuentros espontáneos".

photo_credit Hufton+Crow
Hufton+Crow

Van B consta de cuatro tipos de apartamentos diferentes, de entre 33 y 168 metros cuadrados, pero el edificio "desafía las viejas convenciones de metros cuadrados y superficies fijas para que la gente pueda vivir de forma más flexible", dice UNStudio. Un sistema enchufable de accionamiento manual (se desliza sobre raíles) permite a los residentes adaptar la forma en que se utiliza su espacio en el suelo; por ejemplo, cambiar un gran espacio de oficina por una acogedora sala de estar. En colaboración con Bauwerk, UNStudio ha creado un versátil sistema de tabiques y muebles enchufables que puede instalarse en cualquier piso, independientemente de su tamaño. El sistema se compone de nueve elementos enchufables opcionales que funcionan juntos en diferentes configuraciones, lo que permite a los residentes reconfigurar sus espacios según las necesidades. "Hoy en día, la flexibilidad es más importante para la gente que el tamaño", afirma van Berkel. "Los espacios individuales de nuestras casas han tenido que convertirse en multifuncionales; ahora, más que nunca, necesitamos desarrollar nuevos conceptos de vida que atiendan a las cambiantes demandas de nuestros hogares". Van B ofrece un enfoque de la vida inteligente basado en la fisicalidad del espacio en lugar de en la integración de la tecnología, o además de ella.

photo_credit Evabloem
Evabloem
photo_credit UNStudio
UNStudio

Los grandes ventanales de Van B están hechos de hormigón y marcos metálicos de color cobre y confieren al edificio un aspecto escultural y tridimensional. Los lofts galería que dan al patio tienen grandes fachadas acristaladas que invitan a los residentes a extender sus espacios vitales al jardín. Diez apartamentos llave en mano en la azotea tienen terrazas privadas.

photo_credit Evabloem
Evabloem
photo_credit Hufton+Crow
Hufton+Crow

Al construir el Van B, se reutilizaron partes de los cimientos y la estructura del sótano de un edificio anterior. "De este modo fue posible ahorrar en materiales de construcción y acelerar el proceso de edificación", afirma UNStudio. El jardín de la azotea de Van B ayuda a refrescar el edificio, reduciendo las temperaturas interiores en los meses más cálidos. Sus ventanales están orientados para optimizar la luz natural en los apartamentos. La calefacción se suministra a través de un sistema de calefacción urbana.

photo_credit Evabloem
Evabloem

Superficie del edificio: 15.945 metros cuadrados con 9.905 metros cuadrados sobre el suelo (171.631 pies cuadrados con 106.617 pies cuadrados sobre el suelo)
Volumen del edificio: 51.380 metros cúbicos con 29.807 metros cúbicos sobre el suelo (1.814.468 pies cúbicos con 1.052.624 pies cúbicos sobre el suelo)

Solar del edificio: 2.419 metros cuadrados (26.038 pies cuadrados)