ZAV Architects leverages the “grandmother’s” circular economy approach in design of Dr. Beski Science Foundation
Parham Taghioff

ZAV Architects aprovecha el enfoque de economía circular de la "abuela" en el diseño de la Fundación Científica Dr. Beski

24 jun. 2024  •  Noticias  •  By Gerard McGuickin

El estudio de arquitectura iraní ZAV Architects figura entre los 25 mejores estudios de arquitectura de Irán, según Archello. Este artículo destaca un proyecto realizado recientemente por ZAV en Irán.

 

Dr. Beski Fundación para la Ciencia

photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff

El estudio de arquitectura ZAV Architects, con sede en Teherán, adopta un enfoque de la arquitectura basado en la investigación y el pragmatismo, esforzándose por explorar temas de naturaleza realista y práctica. El diseño del estudio para la Fundación Científica Dr. Beski aprovecha el enfoque de economía circular de la "abuela" en su construcción y proporciona un valioso espacio comunitario utilizando recursos disponibles localmente. 

photo_credit Soroush Majidi
Soroush Majidi
photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff

La Fundación Científica Dr. Beski es una plataforma educativa en Gonbad-e Kavus, una ciudad remota cerca de la frontera nororiental de Irán con Turkmenistán. "La ciudad necesita espacios públicos y culturales versátiles para apoyar el desarrollo de su vida urbana presente y futura", afirma ZAV Architects. Para satisfacer esta necesidad, la Fundación Científica Dr. Beski ofrece espacios adaptables que admiten diversas funciones. 

photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff

El propósito original de la Fundación era mejorar el perfil científico de Gonbad-e Kavus proporcionando talleres, laboratorios y una pequeña sala de conferencias para estudiantes e investigadores. Sin embargo, al principio hubo dudas sobre la viabilidad del proyecto en una ciudad remota que carecía de espacios urbanos, así como sobre el restrictivo entorno político iraní. ZAV Architects se preguntó si el proyecto atraería y retendría a estudiantes e investigadores. El estudio decidió que era necesario un "planteamiento más interdisciplinar y culturalmente vibrante", centrado en el fortalecimiento de la comunidad local.

photo_credit Fateme Rezaei Fakhr
Fateme Rezaei Fakhr

La Fundación Científica Dr. Beski es un edificio versátil, diseñado con plantas diáfanas que satisfarán las necesidades de diversas actividades con mínimas modificaciones, incluidos talleres educativos, reuniones profesionales, conferencias, exposiciones y co-working: la naturaleza flexible del edificio garantiza que seguirá siendo relevante para su comunidad de usuarios. 

photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff
photo_credit Soroush Majidi
Soroush Majidi

Esta flexibilidad se extiende a la construcción de la Fundación, que promueve un enfoque de economía circular similar al tradicional ingenio iraní. ZAV Architects lo llama "la economía circular de la 'abuela'", explicando: "Este modelo mejora la economía social local transformando recursos sencillos y disponibles en espacios valiosos". El enfoque de la abuela da mucha importancia a la practicidad y a la eficiencia de los recursos, viéndolos de una manera estéticamente agradable.

"El proyecto adopta los materiales disponibles, la artesanía local, las características del lugar y las zonas circundantes como recursos que abordan el diseño final", dice ZAV. "Los edificios de Gonbad suelen tener un armazón de hormigón y un relleno de bloques de arcilla, y suelen presentar fachadas laterales inacabadas con acabados de cemento rugoso. Este edificio refleja intencionadamente las fachadas de la ciudad, demostrando que incluso los recursos inacabados pueden inspirar diseños poco convencionales."

photo_credit ZAV Architects
ZAV Architects
photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff

El armazón de hormigón y los muros de bloques autoclaveados (construidos con bloques prefabricados de hormigón ligero curados en un resistente contenedor calefactado) proporcionan soporte estructural y aislamiento térmico y acústico; los bloques de hormigón ligero autoclaveados también reducen el peso total del edificio. "El proyecto adopta una 'tectónica honesta' y una 'estética imperfecta'", dice ZAV Architects. "Así se eliminan los acabados interiores, con lo que se reduce el consumo de recursos, se minimizan los residuos, se aligera la estructura del edificio y se reducen los costes de construcción". Otros materiales, como los paneles de yeso y los perfiles de acero, pueden retirarse, sustituirse y reutilizarse durante la vida útil de la Fundación. La energía renovable se genera mediante paneles fotovoltaicos en el tejado y el edificio aprovecha la ventilación natural.

photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff
photo_credit ZAV Architects
ZAV Architects

La Fundación Científica Dr. Beski está construida en una parcela triangular: la disposición física del solar ayudó a determinar el diseño triangular escalonado del edificio. Construido para alinearse con el tejido urbano circundante, el volumen de la Fundación se reduce gradualmente de cinco a dos niveles. Un patio en la planta baja conecta con la calle a través de un espacio cubierto semiabierto; las terrazas del edificio amplían el espacio verde, abriendo el edificio a la ciudad en distintos niveles.

photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff
photo_credit Payman Barkhordari
Payman Barkhordari
photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff
photo_credit ZAV Architects
ZAV Architects
photo_credit ZAV Architects
ZAV Architects

 

Dr. Gholamali Beski

El Dr. Gholamali Beski (1931 - 2019) fue un médico y ecologista iraní conocido como el "padre de la naturaleza". "Casi todo el mundo en Irán recuerda al anciano de barba blanca que era Baba Beski, alias Dr. Gholamali Beski, siempre vestido con su característica ropa blanca, hablando apasionadamente sobre cómo los recursos naturales están en peligro inminente, y cómo los seres humanos deben vivir una vida más sana y más respetuosa con el medio ambiente", recuerda ZAV Architects.

photo_credit Parham Taghioff
Parham Taghioff

Superficie construida bruta de la Fundación Científica Dr. Beski: 572 metros cuadrados (6.157 pies cuadrados)