A family of buildings: Community facilites center

A family of buildings: Community facilites center

Arquitecto
Atelier PNG

Julien Boidot

L'atelier des cairns

Émilien Robin architecte
Ubicación
Rives du lac Léman, Neuvecelle (74), France | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Centros Comunitarios
Clément Guillaume
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
FabricantesKELLER SYSTEME AG
FabricantesBOUJON
FabricantesCdi
FabricantesSATEC
FabricantesVENTIMECA

Hoja De Especificaciones Del Producto
Fabricantes
Fabricantes
por BOUJON
Fabricantes
por Cdi
Fabricantes
por SATEC
Fabricantes
por VENTIMECA

Una familia de edificios: un centro de equipamiento comunitario

Atelier PNG como Arquitectos

Este centro de equipamiento comunitario (una guardería, una escuela primaria, un gimnasio, una biblioteca y un comedor escolar) diseñado por el trío Atelier PNG, Julien Boidot y Emilien Robin para el pueblo de Neuvecelle, en la región francesa de la Alta Saboya, acaba de ganar el premio de arquitectura más prestigioso de Francia, el Équerre d'Argent 2021. Los arquitectos trabajaron en una familia de edificios, inspirados en la arquitectura vernácula de montaña, pero decididamente contemporáneos en su materialidad, apertura y fluidez. El proyecto genera una interesante interacción entre los programas, el contexto urbano y el paisaje del lago Leman, y una relación de escala muy precisa con sus usuarios, especialmente los niños.

photo_credit Clément Guillaume
Clément Guillaume

Una familia de edificios
El encargo consistía en la construcción de varias instalaciones colectivas: una guardería, una escuela primaria, un gimnasio, una biblioteca y un comedor escolar. Ante los retos de un programa tan extraordinario en un pueblo ordinario, una respuesta genérica habría sido diseñar un único edificio de señales. En cambio, PNG propone una línea de edificios que reinterpretan los arquetipos de la arquitectura de montaña y se integran discretamente en esta pequeña ciudad a orillas del lago Leman. El proyecto consta de ocho edificios diferentes, dispersos a ambos lados de una carretera cubierta, pero unidos por un "parecido familiar". Como en un tejido urbano tan unitario, cualquier gesto arquitectónico habría desdibujado la escala doméstica del lugar, los arquitectos trabajaron sobre una tipología, una granulometría y un tamaño de los edificios cercanos al contexto para que ninguno de los añadidos se percibiera como fuera de escala.

photo_credit Clément Guillaume
Clément Guillaume

Compartir y ampliar
El emplazamiento de cada instalación en la parcela favorece una rica interacción entre los programas, los espacios exteriores, el contexto urbano y el paisaje. Se crean numerosos accesos mientras la ciudad penetra en la parcela a través del pasillo cubierto que atraviesa el solar de este a oeste.

photo_credit Clément Guillaume
Clément Guillaume

Esta organización accidentada de los espacios llenos y vacíos a lo largo de una arteria principal genera un paisaje de calidad a través de la creación de patios y patios interiores multifuncionales protegidos de los vientos dominantes. El terraplén se utiliza para toboganes, huertos, gradas, jardines en terrazas y otros usos informales. Desde las ventanas de las aulas y el pasillo cubierto, los niños del jardín de infancia pueden ver su futura escuela y, de vez en cuando, mezclarse con los niños mayores.

photo_credit Clément Guillaume
Clément Guillaume

Banalidad suburbana
Los espacios de banalidad ordinaria ocultan múltiples recursos que la arquitectura contemporánea es capaz de revelar. Aquí, la transformación de las construcciones existentes y la aparición de nuevos edificios son el resultado de un estudio de la arquitectura vernácula de montaña. El patrimonio se respeta como lo que es: un patrimonio, un edificio que hay que transformar. Aunque evitan cualquier efecto de pastiche, las nuevas incorporaciones entablan un diálogo cortés con el pasado mediante efectos de analogía y contraste. Al alejarse de un gesto puramente formal, este proyecto invita al público a echar una nueva mirada a la condición urbana de la Neuvecelle, intentando devolverle su dignidad.

photo_credit Clément Guillaume
Clément Guillaume
photo_credit Clément Guillaume
Clément Guillaume
photo_credit PNG
PNG

Read story in EnglishFrançaisDeutschPortuguês and Italiano

Créditos Del Proyecto
Featured Projects
Latest Products
News