Bacatete House

Bacatete House

Arquitecto
RIMA Arquitectura
Ubicación
Mexico City, CDMX, Mexico | View Map
Año Del Proyecto
2018
Categoría
Casas Privadas

La Casa Bacatet en la Ciudad de México rodeada de jardines

RIMA Arquitectura como Arquitectos

Este proyecto se rige por la idea de crear un hogar urbano que te transporta a un lugar diferente, lejos de la ciudad, a través de una experiencia sensorial. Con este objetivo, creamos un ambiente dentro de la propiedad en el que tanto la casa como los espacios exteriores coexisten e impregnan la relación interior-exterior. Esto se logró diseñando jardines que rodean la casa y crean senderos entre la naturaleza y los propios materiales de construcción, como la madera, la piedra, el hormigón visto, la chapa de acero al carbono y el vidrio. De esta manera, los caminos exteriores, que aunque son simples debido a las dimensiones de la propiedad, delinean un alejamiento de la ciudad. Utilizamos diferentes materiales con texturas ricas, cálidas y primitivas para el exterior, mientras que en el interior se vuelven más simples y sofisticados.

 

Una casa unifamiliar, incluyendo tres pisos y un sótano, se levanta de este sitio rectangular de frente único.

 

La planta baja da acceso al camino de entrada, al sendero, al vestíbulo principal y a la entrada de servicio, todos ellos situados en los extremos opuestos de la propiedad. También alberga los espacios comunes y sociales, incluyendo la sala y el comedor, el estudio, la cocina y el baño de invitados. En cuanto a los espacios exteriores, los jardines se encuentran en la parte delantera y trasera de la propiedad. Una pasarela se extiende a lo largo de la propiedad desde la entrada hasta el jardín trasero, permitiendo el acceso a la casa sobre un jardín del sótano.

 

La primera planta contiene tres dormitorios, cada uno con su propio baño y vestidor, una sala de televisión y una terraza de doble altura en el centro de la huella construida. El segundo piso contiene el dormitorio principal con un área de salón, vestidor y una terraza que da a la mejor vista del valle. El sótano contiene un área de estacionamiento cubierto, una bodega, un gimnasio, dos dormitorios de servicio con un baño, un cuarto de servicio, un cuarto de máquinas, y un jardín que proporciona luz natural y ventilación a los espacios de vida.

 

Para cumplir con los objetivos del concepto arquitectónico, utilizamos elementos estructurales livianos que permitieran que la planta acomodara todos los parámetros de diseño sin limitar el alcance formal o arquitectónico. El sistema estructural incluye columnas y vigas de acero colocadas en ángulo y PTR, así como losas sólidas de hormigón armado. Los dos cuerpos en voladizo utilizaron marcos de cerchas Vierendeel.

Read story in EnglishPortuguêsItalianoFrançais and Deutsch