Base4Work Bratislava

Base4Work Bratislava

Ubicación
Bottova 1, Bratislava, Slovakia | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Oficinas
Boysplaynice
Hoja De Especificaciones Del Producto


Hoja De Especificaciones Del Producto

Un monumento técnico icónico recibe una nueva función

Studio Perspektiv como Arquitectos de Interiores

En Bratislava sólo hay unos pocos edificios que hacen referencia a su historia industrial. Menos aún son capaces de adaptarse a las necesidades de la sociedad actual. Tras una reconstrucción de tres años, el monumento industrial funcionalista de Dušan Jurkovič se abrió al público como un moderno centro de coworking: Base4Work.

photo_credit Boysplaynice
Boysplaynice

La central térmica de Bratislava es un espacio extraordinario y llevaba mucho tiempo buscando una nueva función. La visión del promotor era crear un espacio de trabajo inspirador y diverso que sirviera de telón de fondo para conectar a diferentes grupos de usuarios. La propia reconstrucción se diseñó de forma que las partes originales quedaran visibles y se conservara la huella de Dušan Jurkovič en la medida de lo posible. Sin embargo, interpretamos la obra de Jurkovič con el espíritu del siglo XXI. En el diseño interior de la obra hemos percibido el contexto del monumento original y del nuevo edificio. Intentamos complementar el espacio con el estilo y la geometría de los nuevos elementos. Sin embargo, no queríamos imitar la obra original. Por eso se pueden identificar las piezas originales y las nuevas.

photo_credit Boysplaynice
Boysplaynice

El centro comunitario de todo el espacio de coworking es la zona de entrada de la segunda planta, que combina un vestíbulo con una cafetería y puestos de trabajo. Perspektiv presenta el extenso trabajo de Dušan Jurkovič utilizando elementos gráficos en el interior. Los motivos de los autores se inspiran en el estilo del arquitecto y su evolución en el tiempo. Perspektiv descompone los ornamentos decorativos originales en factores primordiales en forma de elementos luminosos en las paredes o armarios grabados.Un carpintero popular fue sustituido por una fresadora CNC, y la madera maciza por tableros de fibra natural. La artesanía contemporánea y los materiales en su esencia cruda forman un motivo unificador para cada planta. Las estructuras de acero se suavizan mediante perforaciones para crear un interesante contraste histórico con un legado que se remonta a los primeros trabajos de Jurkovič.

photo_credit Boysplaynice
Boysplaynice

La generosidad del espacio se ve acentuada por las enormes tolvas de hormigón, que originalmente se utilizaban para almacenar combustibles sólidos. Conseguimos colocar algunas de las salas de reuniones en su interior. Hasta ahora, lo más popular entre los usuarios parecen ser las dos salas de reuniones de la quinta planta. Aquí es donde hemos aprovechado la ubicación y hemos experimentado con el acristalamiento en partes del suelo. El resultado es un espacio icónico que todo el mundo quiere ver. Incluso los que tienen miedo a las alturas.

Caption

Autores del interior de Base4Work: Ján Antal, Martin Stára, Barbora S. Babocká (Perspektiv), coautores: Jakub Budaj, Silvia Snopková, Vojtěch Hasalík

Autores de la conversión arquitectónica: Martin Paško (DF Creative Group)

Autores de la envoltura de la renovación del edificio: PAMARCH

Caption

Read story in EnglishItalianoFrançaisPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News