Breve

Breve. Sala de descanso

Nombre del proyecto en inglés
Breve
Arquitecto
Dos Veintinueve
Ubicación
Mexico City, CDMX, Mexico | View Map
Año Del Proyecto
2020
Categoría
Salas de Exposición
Jaime Navarro

Breve. Sala de descanso

Dos Veintinueve como Interior Designers

Breve, Sala de descanso es un proyecto de 10 metros cuadrados que gene- ramos para Design House 2020, que se llevó a cabo dentro de las instalaciones de Público Coworking en la CDMX. Anclándonos, como solemos hacer, a la historia del sitio, decidimos crear un espacio que tuviera relación directa con un ambiente laboral, de ahí la idea de gene- rar un break room o sala de descanso.

photo_credit Jaime Navarro
Jaime Navarro

Entendimos este espacio como un refugio, ese lugar donde puedes desconectarte de tu día; la idea del refugio nos llevó al origen, a los primeros hombres y al uso del barro en la construcción de esos refugios; de ahí la selección de la materialidad para este proyecto.

photo_credit Jaime Navarro
Jaime Navarro

Nuestro objetivo era generar una atmósfera multi sensorial, envuelta en un espacio cálido con aroma a tierra mojada, donde el color terracota es el principal protagonista al transfor- marse el barro, de piezas de distintas formas en la pared (diseñadas especialmente para el proyecto), a lámparas, jarras, tazas y regaderas, todo hecho por el mismo artesano local. Otros objetos en color terracota, no hechos de barro, complementan la decoración.

photo_credit Jaime Navarro
Jaime Navarro

El proyecto se articula a través de un corredor que divide los distintos escenarios de la in- tervención; por un lado se encuentra una barra para prepararse algo de tomar o comer, con asientos para disfrutar de esto; del lado opuesto, un área de descanso y un rincón de lectura con un par de repisas entre ellos para lograr cierta transparencia y que no se sintiera como un espacio encerrado.

photo_credit Jaime Navarro
Jaime Navarro

Jugamos con la luz al proyectar una frase sobre la pared de la barra, que dice ‘we were on a break’, un guiño a una serie favorita de los 90. También proyectamos la sombra de un co- razón sobre una de las paredes del rincón de lectura que se encuentra al fondo del espacio, el único que tiene un color distinto al resto, un tono de verde pálido. Esto es un homenaje a Héctor Galván, una gran inspiración para nosotros, porque él decía que ‘hay cosas que no son necesarias, pero una vez que las haces, no puedes imaginar el proyecto sin ellas’.

photo_credit Jaime Navarro
Jaime Navarro

La calidez que la envolvente de barro otorga, las distintas texturas de los textiles y múlti- ples tonos del barro natural sobre las paredes, la esencia a tierra mojada esparcida en el aire y el ambiente que las diferentes fuentes de luz aportan, generan un espacio armónico y visualmente atractivo, pero además, un ambiente de paz y tranquilidad adecuado para su propósito, ser una sala de descanso.

photo_credit Jaime Navarro
Jaime Navarro
photo_credit Dos Veintinueve
Dos Veintinueve
photo_credit Dos Veintinueve
Dos Veintinueve
photo_credit Dos Veintinueve
Dos Veintinueve
photo_credit Dos Veintinueve
Dos Veintinueve

Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News