Specifier · Save time: Make one inquiry to multiple manufacturers.
Casa l’Alba i en Lluc

Casa l’Alba i en Lluc

Arquitecto
OBO Estudi
Ubicación
Sant Esteve de Palautordera, Catalonia, Spain | View Map
Año Del Proyecto
2018
Categoría
Apartamentos
Andrés Flajszer

Casa l'Alba i en Lluc

OBO Estudi como Arquitectos

El proyecto se basa en la modernización de un edificio de viviendas plurifamiliares de tres plantas que data de los años 70, situado en el centro de Sant Esteve de Palautordera, construido con muros estructurales cerámicos. Una joven pareja sin hijos quería una vivienda adaptada a sus necesidades actuales y futuras.

 

En el nivel de acceso (un antiguo almacén) hay una cocina-comedor y un pequeño baño y lavadero. En la planta superior hay tres dormitorios (dos de ellos conectados y con un programa menos definido) y un baño.

 

El pasillo aprovecha su ubicación bajo una cubierta más alta para aportar luz y colaborar con el comportamiento bioclimático. El peso de la cubierta de la construcción tradicional se sustituye por una nueva estructura ligera de madera por su bajo impacto ambiental y su buen rendimiento térmico.

 

El nuevo sistema estructural se basa en los muros estructurales de cerámica existentes y permite un rápido proceso de construcción sin afectar a los cimientos del edificio y, por tanto, a la actividad del restaurante de la planta baja.

 

La materialidad responde al deseo de respetar los edificios preexistentes, así como de adaptarse al presupuesto económico. En el piso existente, las antiguas paredes de ladrillo estructural se han pintado de blanco para proporcionar comodidad. Sólo los ladrillos nuevos utilizados para la construcción del banco quedaron sin pintar.

 

En la estructura de madera de la planta superior se busca la calidez dando a las paredes estructurales un acabado de madera de abeto, mientras que todas las demás paredes están pintadas de blanco. La base de los muros de madera permanece visible para ilustrar la realidad constructiva de la casa.

 

La escalera de acero suspendida está a medio camino entre las dos realidades constructivas, buscando la ligereza para resaltar la transparencia del sistema de acceso. Junto a la puerta de acceso, se hace un gesto para colgar los abrigos y servir de banco para descalzarse. El proyecto busca un diálogo con el entorno a través de la fachada.

 

La envolvente mantiene el color y el aspecto del edificio preexistente, pero se coloca una galería exterior para permitir una salida, controlar la incidencia de la luz solar y mejorar la privacidad. Una estructura ligera de acero, con revestimiento y laterales de malla, separa las lamas de madera plegables de la fachada, reinterpretando el balcón y las persianas tradicionales.

 

El proyecto se basa en estrategias de "usuario activo/edificio pasivo" para reducir el consumo energético de la climatización por debajo de 8KWh/m2año. En invierno, los grandes ventanales de la fachada principal y la posibilidad de bajar las lamas del balcón permiten una gran captación solar.

 

Esta energía se almacena en las losas de hormigón, actuando como almacén de inercia de la casa. Hay dos estrategias para el verano: la protección contra la radiación solar y un buen sistema de ventilación natural.

 

La primera está garantizada por el sistema de sombreado de la fachada, donde la ubicación de las lamas las protege de la luz solar directa. Por otro lado, la forma del techo es una chimenea solar. Las orientaciones Este y Oeste generan un sobrecalentamiento en la parte superior, ofreciendo un flujo de aire constante que evacua a través de las ventanas superiores gracias al efecto Venturi.

 

Materiales utilizados :
Facade cladding: EIFS with Keraklima Eco from Kreakoll, and thermally modified wood for the shader
Bathroom: Toilet elements from Roca
Kitchen: Extractor Pando E-205
Windows: Pinewood exterior windows from local distributor
Electricity: Simon model Simon 1002

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue Casa l’Alba i en Lluc a sus Colecciones
Créditos Del Proyecto
Arquitectos
Productos utilizados en este proyecto
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct name
FabricantesSanta & Cole
KitchenPANDO
E-205
ElectricitySIMON
Simon 100
BathroomRoca
Hoja De Especificaciones Del Producto
Fabricantes
Kitchen
E-205 por PANDO
Electricity
Simon 100 por SIMON
Bathroom
por Roca
BANKHOTEL
próximo proyecto

BANKHOTEL

Hoteles
Lviv, Ukraine - Construcción Completada en 2018
Ver Proyecto