Centered Home

Centered Home

Arquitecto
aanda + HYCArch
Ubicación
Los Angeles, CA, USA | View Map
Categoría
Casas Privadas
Brandon Shigeta
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Lounge ChairB&B Italia
Sofa, Side tables and Outdoor chairsLiving Divani
Dining table lightsFoscarini
Dining table and FlooringDinesen
Dinesen Douglas, Dinesen Ash, Dinesen Douglas Fir
PouffesCasalis BVBA
Sliding doors - 38 Series ClassicMuch more than a window - OTIIMA

Hoja De Especificaciones Del Producto
Lounge Chair
Sofa, Side tables and Outdoor chairs
Dining table lights
Dining table and Flooring
Dinesen Douglas, Dinesen Ash, Dinesen Douglas Fir por Dinesen
Pouffes
Sliding doors - 38 Series Classic

Chimenea centrada

aanda + HYCArch como Architects

Los Ángeles, CA - Los arquitectos Annie Barrett (de aanda) y Hye-Young Chung (de HYCArch) han transformado por completo una casa de estilo español existente en Los Ángeles para una pareja que se anticipa a su semijubilación y a los cambios programáticos que conlleva una nueva fase de la vida. Centered Home es el resultado de un largo y profundo proceso de colaboración entre los arquitectos, que dirigen despachos individuales en costas opuestas, y los propietarios, que son apasionados amantes del diseño y el arte y tienen una impecable y rigurosa atención al detalle. La casa satisface la aspiración de los propietarios de abordar su futuro "de forma expansiva, intencionada y con curiosidad", dice la arquitecta Annie Barrett. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Al acercarse a Centered Home desde la calle, una densa pantalla de cactus de San Pedro da paso a una forma rectilínea minimalista revestida de tablones de shou sugi ban carbonizados, que contrasta con la exuberancia policroma del paisaje. Basada en un equilibrio entre la soledad meditativa y la exuberante vida en común, la casa está concebida como una serie de condiciones entrelazadas organizadas de forma concéntrica: un "cubo" interior en una cáscara mediadora de espacio para actividades comunales dentro del perímetro del paisaje. Los programas más privados están en el corazón de la casa, y los más públicos están orientados al paisaje y a la ciudad. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

"Dentro de la casa, uno está dentro del cubo o entre el cubo y la envoltura exterior visualmente porosa del edificio, creando conexiones directas con la naturaleza y ampliando la sensación de que el cubo es un volumen dentro de un volumen, o una casa dentro de una casa", explica Barrett.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Las actividades íntimas, como el baño, la meditación, los estiramientos y el sueño, tienen lugar en el volumen central del "cubo", mientras que las actividades comunitarias, como cocinar juntos, ver el fútbol con los amigos y emprender proyectos creativos, se desarrollan entre el cubo y la carcasa exterior. Una carpintería cuidadosamente detallada en la cara del cubo facilita una transición suave entre estas zonas: una zona esconde los electrodomésticos listos para su instalación y deja espacio para una claraboya que atrae la luz hacia la encimera de la cocina. La otra zona esconde un espacio de almacenamiento diseñado para guardar desde puzzles hasta material de manualidades, artículos que sirven de apoyo a los pasatiempos familiares que tienen lugar en el amplio y luminoso salón. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

En general, el interior se compone de texturas personalizadas y detalles sutilmente lúdicos para dar lugar a un espacio vital luminoso y suavemente táctil. Los suelos de tablas anchas Dinesen son omnipresentes y el yeso confiere una calidad brillante y siempre cambiante a las paredes y al techo, creando un impacto textural al tiempo que se mantiene una paleta neutra que permite que el arte y el mobiliario aporten calidez y vitalidad. Cabe destacar que las ventanas del suelo al techo perforan la casa, profundizando la luz en el espacio y enmarcando el paisaje exterior. Las esculturales claraboyas ocultas por los planos en voladizo "juegan al escondite cuando se camina por el espacio", dice Chung, y añaden flujos de luz. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Empezando por el centro de la casa, el dormitorio central cuenta con un techo abovedado de roble blanco con una claraboya que atrae la luz de la mañana al espacio. En una de las paredes, los paneles fresados a medida con CNC y con suaves ranuras crean una textura almenada de sombras. Inspirada en el interés por los detalles inesperados, la carpintería está dimensionada para ajustarse con precisión al vestuario de la pareja; por ejemplo, se midieron los zapatos individuales para garantizar un espacio amplio y preciso. "Pretendíamos mejorar la experiencia del propietario y queríamos asegurarnos de satisfacer todas sus necesidades", dice Chung. También en el cubo central, una sala de estiramiento y meditación está revestida con una carpintería ligeramente acanalada y dimensionada para acomodar el equipo de yoga, mientras que los paneles de pared de roble blanco y fieltro y un sistema de escalera y clavijas personalizado completan el espacio. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

En el corazón de la casa, la geometría rectangular de un tragaluz de cocina responde a la forma del cubo central y se refleja en la isla de la cocina, pintada de negro para acentuar su fisicidad frente a la corriente de luz blanca superior. En la carpintería se han integrado personalizaciones humorísticas y lúdicas, como un taburete oculto que se activa con una patada bajo el fregadero y un cajón de arena para gatos. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Al lado, el salón-comedor se activa con una claraboya a medida diseñada para tirar del techo hacia el cielo y crear geometrías facetadas que reflejan la luz del suroeste en el espacio. "La inesperada y rigurosa geometría de la propia claraboya y el techo perfilado del salón que hay debajo produce una lectura fluctuante de la habitación que cambia drásticamente cuando se mira de norte a sur a través del espacio", explica Barrett. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Esta apertura amplía el cálido y vibrante mobiliario de la habitación (seleccionado en colaboración por Barrett y los propietarios) y las obras de arte gráficas de la colección de la pareja. En la pared norte, un sofá Neowall de Living Divani y una instalación cuadriculada de Sol Lewitt están flanqueados por ventanas del suelo al techo que ofrecen vistas a la vegetación de los patios laterales y delantero, respectivamente. Asimismo, dos grandes ventanales en la pared este crean un exuberante telón de fondo para una mesa de comedor a medida, hecha con tablones de abeto Douglas con un acabado blanqueado y diseñada por Barrett. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Los pasillos que conducen a la parte trasera de la casa también están salpicados de altas ventanas. En un enfoque divergente pero igualmente sensible a la luz natural, la pared sur se ha engrosado considerablemente para acomodar las condiciones de opresión del sol y el calor, a la vez que proporciona un amplio espacio de almacenamiento. En la parte trasera hay dos despachos con vistas al patio trasero y a la piscina. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Al igual que el interior de Centered Home, los espacios exteriores se adaptan al estilo de vida y los intereses particulares de la pareja. El proyecto se encargó en previsión de la semiretirada prevista por la pareja, y abordaron el proceso de diseño menos como un medio para alcanzar un fin y más como una oportunidad para pensar profundamente en cómo el entorno construido contribuiría a la "segunda fase" de sus vidas", dice Chung.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

No se puede exagerar el carácter de colaboración de este proyecto. Cuando los propietarios trajeron a Barrett, un viejo amigo, para que trabajara desde Brooklyn en el diseño de su casa, se preguntaron cómo funcionaría el proceso desde tan lejos. "Era muy importante para todos nosotros que el proceso fuera abierto, curioso e inspirador, e inmediatamente pensé en Hye-Young, que vive en Los Ángeles, y en cómo podríamos cultivar exactamente eso juntos, a 5.000 kilómetros de distancia", dice Barrett. Los arquitectos y los clientes se reunieron periódicamente en reuniones maratonianas de 8 horas a lo largo del intenso proceso de diseño, para asegurarse de que todos los detalles del proyecto se discutieran de forma fluida. "La prueba del cuidado y la reflexión que se puso en la casa vino de las interminables conversaciones, bocetos e ideas entre todos los que participaron en el proyecto", continúa Chung. "La visión se construyó sobre una base de colaboración alegre, y se nota en cada detalle de la casa, hasta en el rayado de fieltro alrededor de los enchufes". 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Equipo:

Arquitecto de diseño: aanda architects

Interiores: aanda architects

Arquitecto oficial: Hye-Young Chung Architecture (HYCArch)

Hye-Young Chung - Arquitecto principal

Meaghan Pohl - Directora de Proyectos

Construcción: GHBW

Estructura: Ibarra / Marco Ibarra

Iluminación: Theia Lighting / Kathryn Toth

Paisaje: Hocker Design - Arquitecto paisajista / David Hocke

Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News