Costa Architetti Headquarters

Arquitecto
Costa Architetti
Ubicación
Tremestieri Etneo, Catania, Sicily, Italy | View Map
Año Del Proyecto
2020
Categoría
Oficinas
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Interior lightingFlos
Interior lightingLinea Light Group
Shaker, Ink System
Interior lightingVibia
Extruded terracotta bricksMutina
SanitarywareFantini
Interior furnitureCuero Design
Outdoor Sunbrella Butterfly Chair, Leather Butterfly Chair, Cactus Chair

Hoja De Especificaciones Del Producto
Interior lighting
Interior lighting
Interior lighting
Extruded terracotta bricks
Sanitaryware
Interior furniture
Outdoor Sunbrella Butterfly Chair, Leather Butterfly Chair, Cactus Chair por Cuero Design

Sede de Costa Architetti

Costa Architetti como Arquitectos

La intervención está relacionada con la reurbanización de una antigua ruina en la provincia de Catania, situada en el centro histórico de Tremestieri Etneo, cuyo territorio está totalmente delimitado por la Superintendencia del Patrimonio Cultural y Ambiental. Se trata de un edificio de una sola altura, elevado sobre el nivel de la carretera. Consiste en una estructura portante de bloques de piedra de lava, típica de la región, con un tejado inclinado de madera. En el interior, en casi todas las salas, había bóvedas de pabellón compuestas por un armazón de caña y yeso, que se han restaurado y mantenido.

photo_credit mōrf
mōrf

La renovación supuso la deformación de la estructura, manteniendo la envoltura exterior, pero asegurando que los interiores se revolucionaban para asegurar un uso más correcto en relación con las necesidades actuales.

photo_credit mōrf
mōrf

Las intervenciones que han supuesto un mayor uso de tiempo y recursos están relacionadas con

Refuerzo de los anillos, como resultado del cálculo estructural, mediante la inserción de vigas y pilares de hierro, lo que permitió una mayor afluencia de luz desde el exterior y la posibilidad de crear salas más amplias en el interior;

Creación de una cimentación libre de piedra en la planta baja, tras la excavación de unos 50 cm del nivel original, para eliminar la humedad ascendente por un lado y crear una continuidad entre el exterior y el interior por otro;

Re-techado, sustituyendo todos los elementos de madera y tejas sicilianas;

Remodelación de las escaleras de acceso al edificio.

photo_credit mōrf
mōrf

Siguiendo la tradición siciliana, se decidió utilizar materiales típicos de la zona, que combinan bien con la estructura de mampostería de soporte. En este sentido, todas las fachadas exteriores, las bóvedas y algunas superficies horizontales fueron tratadas con cocciopesto. Este material, compuesto por una base de cal, a la que se añaden áridos como polvo de ladrillo y azulejos (una arena negra típica de la región de Etne), garantiza la resistencia a los ataques de la humedad. A esto se añadieron: cal para todo el pavimento, por fuera y por dentro, madera y piedra de lava, dejada a la vista, por dentro y por fuera.

photo_credit mōrf
mōrf
photo_credit mōrf
mōrf
photo_credit mōrf
mōrf
photo_credit mōrf
mōrf
photo_credit mōrf
mōrf
photo_credit mōrf
mōrf

Materialesutilizados :
1. Facade cladding: Cocciopesto
2. Flooring: Lime 
3. Doors: Wood
4. Windows: Glass and aluminium
5. Roofing: Wooden pitched roof and sicilian tiles

6. Interior lighting: 
Flos (IC outdoor, Snoopy, F80, Find me,)
Linea Light (Ink, Shaker)
Vibia (North)
NemoLighting (Lamp de Marseille)

7. Interior furniture: 
Paola Lenti (Otto pouf)
Rimadesio (Long Island table)
Cuero (Leather and Outdoor Sunbrella Butterfly Chair – Cactus Chair)

8. Sanitary ware: 
Fantini (Fontanebianche series – showerhead, handsshower, tap)
Agape (Vieques washbasin)
Cielo Ceramics (toilet)

9. Outdoor decoration: Mutina (Celosia extruded terracotta bricks by Patricia Urquiola)

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Gotthard-Müller School
próximo proyecto

Gotthard-Müller School

Escuelas Primarias
La Souterrainer Straße 9, Bernhausen Filderstadt, Germany - Construcción Completada en 2020
Ver Proyecto