Flow Hostel

Flow Hostel

Arquitecto
Partizan Architecture
Ubicación
Budapest, Gönczy Pál Street, Hungary | View Map
Año Del Proyecto
2017
Categoría
Hoteles
Balázs Danyi

Flow Hostel

Partizan Architecture como Arquitectos

Programa: Albergue con un complejo polivalente de espacios comunitarios

El albergue FLOW ocupa la segunda planta de un edificio histórico de más de 100 años de antigüedad en el centro de Budapest. Nuestro equipo recibió el encargo de transformar todo el espacio en un albergue de 98 camas para jóvenes turistas que viajan con poco presupuesto. Además de las habitaciones con capacidad para entre cuatro y ocho personas, se diseñó una cadena de zonas comunes que incluye un vestíbulo con recepción, un salón, una cantina con cocina de autoservicio y una zona de medios de comunicación.

Reto: Experiencia espacial en lugar de pasillos oscuros y preparación para lo desconocido

A lo largo del siglo XX, la distribución espacial y la función del inmueble han cambiado varias veces: antes era una oficina, una residencia de estudiantes y en los últimos años ha funcionado como teatro alternativo. Nuestro equipo recibió el encargo en 2015 de transformar el lugar en un albergue juvenil. El edificio tiene una disposición longitudinal con un muro de carga en el centro que divide la planta en dos tramos, que a su vez están divididos por muros perpendiculares a la fachada. Estos muros creaban una cadena de generosos espacios interconectados llamada enfila.

A medida que los diferentes tipos de uso ocupaban el edificio, aparecieron varios pasillos que permitían que las habitaciones funcionaran de forma independiente, pero que al mismo tiempo se convertían en espacios de tránsito largos, oscuros y estrechos. Sin embargo, no sólo queríamos eliminar estas zonas en el diseño, sino que incluso queríamos hacer del movimiento diario de los visitantes dentro del albergue una experiencia espacial emocionante con espacios luminosos y generosos. Aprendiendo del pasado del emplazamiento, también queríamos prepararnos para posibles cambios futuros encontrando formas arquitectónicas que permitieran modificaciones funcionales en la mayor medida posible, con el menor coste en tiempo e infraestructura.

Cadena de espacios de actividad pública: estructuras polivalentes, infraestructuras neutras

Tuvimos la idea de utilizar las funciones comunitarias para evitar la monotonía espacial: en lugar de salas separadas, designamos estas funciones como una cadena de espacios que enlazan toda la planta, como una paráfrasis de la enfilada. Con el suelo de linóleo homogéneo, las paredes uniformemente blancas y la disposición de las bandejas de cables bajo el techo para los distintos sistemas mecánicos y otros elementos permanentes, hemos creado una "infraestructura" neutra que puede adaptarse fácilmente a futuros cambios de uso desconocidos.

Sobre esta base neutra, se dotó a cada espacio público de un carácter único mediante el diseño de mobiliario y otros elementos fácilmente modificables del interior, diseñados a medida por nosotros. Hemos diseñado los elementos interiores para que sean modulares, ligeros y fácilmente desmontables, ya que es la capa que hay que cambiar en un tiempo mínimo. Cuando los visitantes quieren llegar a su habitación, recorren esta mezcla de espacios con caracteres físicos heterogéneos que ofrecen actividades versátiles en lugar de pasillos oscuros y monótonos.

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Créditos Del Proyecto
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarca
FlooringForbo Flooring Systems
Ceramic flooringAgrob Buchtal
LightsSLV
LightsTilka
Hoja De Especificaciones Del Producto
Flooring
Ceramic flooring
por Agrob Buchtal
Lights
por SLV
Lights
por Tilka
Vinted 4TH
próximo proyecto

Vinted 4TH

Oficinas
Šv. Kristoforo paminklas, Šv. Mikalojaus g., Vilnius 01133, Lithuania - Construcción Completada en 2016
Ver Proyecto