Franzen House
Anice Hoachlander
Hoja De Especificaciones Del Producto


Hoja De Especificaciones Del Producto

Casa Franzen

Robert M. Gurney Architect como Arquitectos

Esta nueva casa, situada en Mohican Hills, Maryland, está construida en un terreno arbolado de gran pendiente. Ofrece vistas lejanas del río Potomac a finales de otoño, en invierno y a principios de primavera. La casa tiene una masa rectangular simple y es una estructura de dos pisos cuando se ve desde la calle. Se amplía en dos plantas más en la elevación opuesta para aprovechar la fuerte pendiente, lo que da lugar a un volumen de cuatro plantas frente al río Potomac. La casa está anclada al suelo por dos muros extremos de hormigón, que abarcan las cuatro plantas. Los muros de madera revestidos de Shou Sugi Ban, con una fenestración mínima, conectan los dos muros de hormigón de la parte delantera de la casa. En el lado de la madera, el relleno de los cuatro pisos es principalmente de vidrio. Esto se expresa en la fenestración y en la elección de los materiales exteriores.

photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander
photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander

Una serie de terrazas y balcones se extienden desde la fachada de cristal para ofrecer una experiencia de vida al aire libre en cada uno de los cuatro niveles de la parte arbolada. El lado de la calle sigue siendo relativamente sólido, con elementos de servicio central y de amenidad dedicados a este lado. Los paneles de corten y una valla de madera definen un patio delantero privado. El acceso a la casa se realiza a través de un puente que se extiende desde la calle. El final del puente ofrece una plataforma con una vista panorámica del bosque y un momento para hacer una pausa antes de dirigirse a la puerta principal. El camino hacia la puerta de entrada y el movimiento vertical que une los cuatro niveles están cuidadosamente orquestados con vistas seleccionadas del paisaje y conexiones visuales en un espacio habitable de doble altura, que organiza la composición. 

photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander
photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander

El proyecto se modula como una serie de experiencias que te alejan de la calle y, en última instancia, te llevan a un entorno tranquilo para disfrutar del paisaje sereno y arbolado. 
Sistemas de ventanas occidentales

photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander
photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander
photo_credit Anice Hoachlander
Anice Hoachlander
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Deutsch

Gran serenidad

Western Window Systems como Fabricantes

Esta moderna casa de Maryland es todo un espectáculo al aire libre.

La casa de cuatro pisos, diseñada por el arquitecto Robert Gurney, abraza el entorno con enormes cristales.

En lo profundo de los bosques de Glen Echo, Maryland, una casa rodaba por una empinada colina. El arquitecto Robert Gurney la arrasó y la sustituyó por una casa diseñada no sólo para superar las dificultades del escarpado paisaje, sino también para aprovecharlo y crear una sorpresa perceptiva.

Al acercarse a la casa desde la calle en Glen Echo (a unos tres kilómetros de Washington, D.C.), la casa rectangular se funde con las estructuras de dos pisos que la rodean. El revestimiento de madera carbonizada y los cristales del suelo al techo forman una fachada enmarcada por muros de hormigón que anclan la estructura a la tierra. Una vez dentro de la casa de 4.542 pies cuadrados, los visitantes se sorprenden por la vista de los bosques a lo largo del río Potomac a través de la enorme pared de ventanas de la casa.

"Cuando entras por primera vez en la casa, miras esa pared de ventanas e inmediatamente sientes que estás en un entorno más natural y sereno", explica Gurney. "La idea era cambiar tu percepción de la comunidad suburbana y pasar a este fenómeno en el que eres uno con la naturaleza".

En el bosque de la parte trasera del terreno hay una pendiente pronunciada, y Gurney la aprovechó para añadir dos pisos en la elevación opuesta, lo que dio lugar a cuatro pisos con cristales de suelo a techo. La fachada combina las funcionales puertas correderas múltiples con ventanas fijas para disfrutar de vistas panorámicas.

"Es muy fácil integrar las grandes puertas correderas de cristal de Western Window Systems en estos sistemas de paredes de ventanas de perfil delgado, lo que da lugar a un patrón de fenestración mucho más ininterrumpido", dice Gurney.

Los balcones se extienden desde la fachada en los cuatro niveles. "La estructura es increíblemente compleja porque la casa anterior estaba construida en una colina. Así que tuvimos que bajar ocho metros en la parte trasera, lo que nos permitió crear una doble altura de cuatro pisos en la parte trasera", dice Gurney. "Tuvimos que hacerlo con mucho hormigón".

La casa de cuatro dormitorios y tres baños se encuentra en 23 acres cubiertos de árboles y vegetación. En algunos lugares, la casa se construye directamente contra los árboles, que proporcionan voladizos naturales para dar sombra. Para aprovechar al máximo la luz solar y ofrecer una visión de la naturaleza durante todo el año, había que prestar atención a los valores energéticos, y Gurney explica que las puertas y ventanas forman parte del espíritu ecológico del proyecto. "El valor aislante y la capacidad de baja emisividad hicieron que Western Window Systems fuera una elección bastante fácil", afirma.

El objetivo final de Gurney era diseñar una casa que maximizara las vistas desde la parte trasera de la casa hacia el río, a la vez que presentara una cara discreta hacia la calle. Misión cumplida.

"El objetivo del diseño era capturar las vistas, y orquestamos cuidadosamente el diseño para que, cuando te acercas a la casa, sea un puente que flota sobre el paisaje", dice Gurney. "Entonces, cuando llegas al final de ese puente, hay un momento

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Deutsch

Franzen House

Nakamoto Forestry como Fabricantes

(via Architectural Record) The four-story house was designed to fit into the compact site on the footprint of a pre-existing house that was razed because it was structurally unsound. Architect Robert Gurney designed the four-bedroom, three-bathroom house to appear to be two-stories when viewed from the street. At the rear, facing the Potomac River, the steep grade allowed the architect to add two additional floors below the main house with minimum intrusion into the wooded site. The house is anchored by two concrete end walls, extending the four-story height. Wood framed walls clad in charred Shou Sugi Ban connect the two concrete walls on the street side of the house while the rear elevation, facing southwest, is largely glass.

photo_credit Nakamoto Forestry
Nakamoto Forestry
photo_credit Nakamoto Forestry
Nakamoto Forestry

https://nakamotoforestry.com/portfolio/franzen-house/

Product: Gendai 1×6 select grade S3S
Prefinish: Black
Application: Residential – Exterior
SF: 2000SF
Architect: Robert Gurney, FAIA
Builder: Commonwealth Building and Design
Date: April 2019

Location: Bethesda, MD

photo_credit Nakamoto Forestry
Nakamoto Forestry
photo_credit Nakamoto Forestry
Nakamoto Forestry

Read story in EnglishItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News