Gotthard-Müller School
David Matthiessen
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaNombre Del Producto
Marmoleum marbledForbo Flooring Systems
FabricantesBEGA
FabricantesJung HQ
FabricantesCarl Stahl Architecture
FabricantesHess AG
FabricantesTroldtekt A/S

Hoja De Especificaciones Del Producto
Fabricantes
por BEGA
Fabricantes
por Jung HQ
Fabricantes
Fabricantes
por Hess AG
Fabricantes

Escuela Gotthard Müller

Behnisch Architekten como Arquitectos

Behnisch Architekten creó un nuevo campus escolar en Filderstadt, al sur de Stuttgart. El concurso para el proyecto estipulaba que el emplazamiento existente, compuesto por la Escuela Gotthard Müller, un pabellón deportivo anexo y la vecina Escuela Fleinsbach, debía ser mejorado arquitectónicamente y adaptado a los requisitos del nuevo concepto educativo, que se caracteriza por una forma de "atención escolar durante todo el día". La tarea consistía en crear un nuevo edificio para la escuela primaria Gotthard-Müller (Grundschule) y la escuela comunitaria (Gemeinschaftsschule), que albergara dos clases paralelas por nivel, así como una ampliación para la escuela secundaria Fleinsbach (Realschule) y una cafetería para los estudiantes, todo ello integrado en un solo campus escolar.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

Una estructura fluida

Con su diseño orgánico y fluido, el nuevo edificio escolar encuentra un lugar natural entre las diversas estructuras que lo rodean: un centro juvenil, una escuela de música, un pabellón deportivo circular, instalaciones deportivas y una piscina cubierta se encuentran en las inmediaciones. La estructura adosada del nuevo edificio es óptima en términos de escala y volumen, posicionándose con seguridad en el lugar y estableciendo una fuerte relación con el espacio circundante. Las líneas horizontales que recorren cada planta confieren a la estructura un carácter individual y diferenciado, mientras que los espacios exteriores matizados que siguen la forma del edificio contribuyen a integrarlo en el paisaje. Los espacios exteriores que confluyen entre sí, los patios escolares con zonas plantadas y el Ágora -que también puede utilizarse como teatro al aire libre- se fusionan como elementos paisajísticos diseñados para promover la comunidad y mejorar la relación entre las dos escuelas.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

 

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

Dos tipos de escuelas bajo un mismo techo       

La nueva escuela Gotthard-Müller fue concebida como un espacio abierto, combinando las instalaciones de la escuela primaria y la escuela comunitaria, así como la ampliación que proporciona espacio adicional para la escuela secundaria. El concepto arquitectónico contemplaba la idea central de un campus escolar dinámico que anima a profesores y alumnos a trabajar juntos y a aprovechar las sinergias de las dos escuelas vecinas. El espacio disponible está organizado en una variedad de paisajes de aprendizaje y estructuras de salas abiertas que están diseñadas para fomentar la comunicación basada en teorías pedagógicas sobre el aprendizaje de forma individualizada, cooperativa y social.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

El edificio se centra en el vestíbulo, que sirve de punto de encuentro para la gente. Permite acceder a la cafetería, a la que pueden acceder todos los alumnos del campus, a la biblioteca de estudiantes, a las aulas de asignaturas específicas y a las salas de profesores y trabajadores sociales de la escuela. Las entradas emparejadas crean una sensación de permeabilidad, mezclando los espacios de la primera planta con el espacio exterior al que están conectados. La noción de comunalidad continúa aquí. Los arquitectos crearon el Ágora -un patio hundido con escalones que invitan a sentarse- como una "plaza" viva que tiene un efecto positivo en la forma de interactuar de profesores y alumnos. El nivel del jardín se abre al Ágora a través de una generosa extensión de espacio acristalado. Aquí se encuentran los espacios de ampliación de la escuela secundaria y se accede al edificio preexistente de la escuela Fleinsbach.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

En el interior del edificio, el atrio abierto está bañado por la luz y unifica la estructura verticalmente. Una escalera de generosas proporciones conduce a los estudiantes a las plantas superiores. Los pasillos se ensanchan en cada planta, con bancos y nichos que proporcionan acogedores retiros donde la gente puede sentarse y relajarse. Es aquí donde el edificio se divide en dos tipos diferentes de escuelas con necesidades funcionales distintas. Las escuelas primarias para los grados 1 a 4 se encuentran en dos plantas en el ala noroeste. En la parte sureste, la escuela comunitaria ocupa tres plantas para los grados quinto a décimo.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

"Casas de aprendizaje

Las aulas se han diseñado para que sean compatibles con los principales aspectos del concepto educativo reformado. Diferentes tipos de espacios, como aulas, salas de grupo y salas polivalentes, se combinan en unidades, denominadas "casas de aprendizaje", que se agrupan en torno a las secciones polivalentes más grandes del pasillo. Los profesores también pueden maximizar la sensación de apertura y transparencia celebrando las clases en los accesos y zonas exteriores adyacentes, lo que hace que todo el edificio esté más animado. En la sección de escuelas primarias, los niveles están estructurados por las "casas de aprendizaje", que constan de dos salas para grupos de alumnos y una sala polivalente designada. En la escuela comunitaria, el espacio disponible se complementa en cada planta con un "estudio de aprendizaje" y un aula de asignaturas específicas. Las salas de arte de la cuarta planta han sido especialmente mejoradas: se ha añadido una gran terraza exterior para poder impartir clases al aire libre en cualquier momento, con vistas al paisaje circundante de la llanura de Filder.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

El color como elemento de diseño

Los colores distintivos de las paredes dan a las diferentes casas de aprendizaje un carácter único. Crean una identidad para cada clase y para cada alumno. Los tonos naranjas, amarillos, verdes y terrosos intensos crean una atmósfera vibrante y estimulante. El diseño de las aulas sigue la noción de un entorno de aprendizaje agradable: se utilizan materiales hápticos, cálidos y valiosos como el linóleo, los productos de madera y los techos acústicos para crear una sensación de bienestar. El uso extensivo de elementos de vidrio transparente permite a las personas que se encuentran fuera del aula ver lo que ocurre en el interior, enfatizando así el concepto abierto que apoya la labor educativa. En lugar de considerar las zonas de pasillo como meras vías de tránsito, deben verse como espacios intermedios emocionantes que se integran en la labor educativa como una extensión de las aulas.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

Una fachada con múltiples funciones

La fachada es algo más que la barrera térmica entre el interior y el exterior del edificio. Los arquitectos lo han interpretado más como un mueble que se puede utilizar -por ejemplo, como asiento en la ventana- y como un elemento que alberga todo el equipamiento técnico, haciéndolo prácticamente invisible. Un sistema de ventilación descentralizado con calefacción y refrigeración integradas se esconde detrás de elementos de madera perforada visualmente atractivos. Cada aula tiene acceso directo al exterior a través de grandes puertas; los balcones y las terrazas de la azotea también pueden utilizarse con fines educativos. La fachada exterior, con secciones cerradas y transparentes desde el suelo hasta el techo, sigue el esquema de colores de los espacios interiores. Los paneles metálicos perforados de colores actúan como revestimiento y trazan la forma curva de la estructura. Estos paneles permeables permiten un intercambio constante de aire entre el interior y el exterior, proporcionando una base para la ventilación mecánica. Los revestimientos verticales de madera adicionales crean una combinación de colores dinámica que depende del ángulo de visión y se aprecia mejor al recorrer la fachada.

photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen
photo_credit David Matthiessen
David Matthiessen

El concepto de energía

El concepto energético para el funcionamiento sostenible del edificio genera un alto grado de confort para sus usuarios al maximizar las características térmicas del edificio. Las medidas de energía pasiva, como el diseño geométrico compacto, el uso pasivo de la masa térmica del edificio, los revestimientos superficiales transparentes y una envoltura diseñada para aprovechar al máximo la luz del día y la ganancia solar, contribuyen a minimizar las necesidades de servicios técnicos del edificio.

Caption
Caption

Read story in EnglishPortuguêsItalianoFrançais and Deutsch

Project Spotlight
Product Spotlight
Noticias