Graffiti House

Casa del Graffiti

Nombre del proyecto en inglés
Graffiti House
Arquitecto
Estudio PK

Denise Andreoli
Ubicación
Barrio Santa Teresa – Tigre – Buenos Aires – Argentina | View Map
Año Del Proyecto
2017
Categoría
Casas Privadas
Alejandro Peral

Casa del Graffiti

Estudio PK como Arquitectos

La Casa del Graffiti es una casa unifamiliar localizada en la provincia de Buenos Aires, Argentina. La idea del proyecto partió de un gran volumen puro con aberturas, que generan diferentes patios y galerías que actúan como fuelles verdes, permitiendo la entrada de luz natural en el interior de la casa.

 

Se dio prioridad a la obtención de una relación fluida exterior-interior donde la arquitectura enmarca la naturaleza y dialoga con ella. Se desarrolla en dos plantas, buscando en todo momento conseguir vistas de la laguna desde las diferentes estancias de la casa.

 

Contexto

Localizada en el barrio de Santa Teresa, Tigre, la casa tiene una relación introvertida con la calle. Hay un frente ciego compuesto por un gran muro de chapa, ya que se pensaba que la apertura y la relación con el entorno sería hacia la laguna, el sonido del agua y el contacto con la naturaleza.

 

Materiales

Se empleó un sistema de construcción tradicional de paredes dobles de mampostería con una cámara de aire, losas de hormigón y techo suspendido. Las aberturas son de PVC con DVH, para resguardar el interior del ambiente y de las temperaturas moderadas, ya que la casa está en constante conexión con el exterior. En la fachada principal se puede ver la gran pared de chapa de hierro de 12 mm, que se dejó a la intemperie para que se oxidara, y luego se pintó con un sellador incoloro para detener el proceso.

 

Este panel daba peso a la planta baja y permitía que la casa se separara de la calle, y luego se abría a la laguna.

 

Se dispusieron cubiertas atérmicas en el balcón de la suite principal y alrededor del fregadero, repitiendo el patrón visual de listones de madera.

 

La jardinera con vegetación interior se hizo durante las obras y está conectada a un canalón exterior para tener drenaje. La pérgola de hormigón protege las ventanas de la suite principal del impacto del sol.

 

Bonos

Se priorizaron los vínculos entre la casa con la naturaleza y la laguna, siendo una de las cuestiones más esenciales del proyecto. Estudiamos cómo relacionarnos directamente con el entorno desde patios y galerías de diferentes escalas y funciones. Empezando por el patio de acceso, que nos lleva a sumergirnos en el verde y luego acceder a la casa.

 

Al entrar nos encontramos con el patio central que rodeado de vegetación, configurado por paredes verdes, permite estructurar la casa generando visuales hacia la laguna desde las habitaciones. Un último patio configura la llegada de la escalera del piso superior y la circulación.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Français

Créditos Del Proyecto
Arquitectos
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarca
ProveedoresFensterhaus
FabricantesSBG
Hoja De Especificaciones Del Producto
Proveedores
Fabricantes
por SBG