Hematology Clinic, State Hospital LKH Graz

Hematology Clinic, State Hospital LKH Graz

Arquitecto
balloon architekten ZT-OG
Ubicación
Hämatologie, 8036 Graz, Austria | View Map
Año Del Proyecto
2018
Categoría
Hospitales
Schreyer David
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
FabricantesiGuzzini
ManufacturersProlicht
ManufacturersFunderMax
Manufacturersnora
ManufacturersKnauf

Hoja De Especificaciones Del Producto
Manufacturers
Manufacturers
por nora
Manufacturers
por Knauf

Clínica de Hematología, Hospital Estatal LKH Graz

balloon architekten ZT-OG como architects

CONSTRUCCION Y CONVERSION DE LA CLINICA DE HEMATOLOGIA DEL HOSPITAL ESTATAL LKH GRAZ
La "antigua clínica dental", un edificio de estilo Art Nouveau de la Secesión vienesa, situado en el número 12 de la Auenbruggerplatz, quedó vacante después de que la clínica dental se trasladara a un nuevo edificio. En la actualidad, se ha convertido en una clínica ambulatoria del departamento de hematología del Hospital Estatal de Graz. El objetivo era poner en práctica un concepto de diseño que respondiera tanto a los requisitos terapéuticos contemporáneos como a las necesidades de diseño interior del entorno, además de la restauración de la estructura protegida por el patrimonio.

Protección del patrimonio

La fachada existente del edificio, que ha sido reconstruida varias veces desde su construcción, fue restaurada a su estado original en coordinación con la Oficina Federal de Monumentos y la Altstadtkommission (Comisión del Casco Antiguo), de acuerdo con el concepto global de restauración del hospital estatal. La única excepción es el tercer piso, que es una adición posterior. Aquí se renovaron las ventanas para enfatizar deliberada y claramente el contraste entre la parte nueva y la original del edificio.

En general, la estructura del edificio se ha reducido al mínimo, tanto en el exterior como en el interior. En el interior, se conservó la escalera y se reconstruyó fielmente en el primer y segundo piso. El diseño se adaptó en consecuencia para la tercera planta, mucho más nueva.

Anexo

La entrada principal se encuentra, como antes, en el lado sureste. Se ha construido un nuevo anexo de acceso y circulación con un ascensor de cama que da servicio a todas las plantas (del sótano a la 3ª planta) en la fachada oeste, en línea con la escalera, para proporcionar un acceso sin barreras al edificio. El anexo establece un equilibrio en lo que antes era un volumen edilicio desequilibrado. Está diseñado como una estructura sólida con topes espaciales de vidrio laterales al conjunto de edificios históricos. Esto permite que el núcleo de circulación existente se eleve libremente, lo que no sólo crea espacios generosos para la circulación y la espera, sino que también garantiza una mejor orientación para quienes visitan el edificio. El anexo está conectado al jardín por una escalera exterior.

La fachada es de hormigón visto con cemento blanco y remite al diseño histórico de la fachada con secciones granuladas lisas. Una serie de grandes aberturas de ventanas colocadas deliberadamente con profundos vanos biselados proporcionan una relación visual direccional entre el jardín y las zonas de espera y la sala de conferencias de la segunda planta. Estas aberturas tienen un sólido tejadillo cubierto de metal de color bronce, al igual que la zona de acceso sin barreras al elevador de camas.

Funcionalidad y diseño interior

La nueva clínica de hematología sin cita previa se encuentra en las plantas 1 y 2. Estructuralmente, ambas plantas se han mantenido en gran medida tal y como están, pero se ha creado un acceso de circulación para cada planta en forma de un nuevo pasillo al sur del núcleo de escaleras. En esta zona se encuentra un nuevo bloque de aseos. El antiguo núcleo de circulación se ha transformado en un centro de infraestructuras generales, con un revestimiento de paredes de diseño uniforme en todo su perímetro, con dispensadores de bebidas integrados, armarios, etc. Las salas de espera son abiertas y confortables, con paredes de madera, que permiten vistas direccionales sobre el patio delantero, que parece un parque. Las salas de tratamiento y la sala de terapia también tienen un ambiente agradable y relajante, de acuerdo con los altos requisitos médicos e higiénicos. Los diferentes escenarios de iluminación deben tener una función de apoyo en la sala de terapia.

En la tercera planta, se dispone de un espacio de oficinas y una sala de conferencias con salas auxiliares adecuadas que se utilizan externamente. Aquí también se ha creado un camino de circulación alrededor de la escalera. Esta zona central cumple las mismas funciones que las plantas inferiores.

Las diferentes necesidades de uso de una planta a otra, como la zona de espera general de la primera planta, la sala de espera de la segunda planta, centrada en el trasplante de médula ósea, y la tercera planta, con la sala de conferencias, definen los diferentes tamaños de las ventanas y los ángulos de apertura del anexo, lo que se refleja en la fachada del mismo.

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Effegi house
próximo proyecto

Effegi house

Casas Privadas
Trequanda, Siena, Italy - Construcción Completada en 2018
Ver Proyecto