Hillside Home in Mill Valley

Casa en la ladera de Mill Valley

Nombre del proyecto en inglés
Hillside Home in Mill Valley
Arquitecto
SAW // Spiegel Aihara Workshop
Ubicación
Mill Valley, CA, USA | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Casas Privadas
Mikiko Kikuyama Photography
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Concrete Counters & TubCaesarstone
Pendant LightsFoscarini
Task ChairHerman Miller
Eames Soft Pad Chairs, Eames Lounge Chair and Ottoman
Interior LightingBesa Lighting
Solo
Interior LightingBrendan Ravenhill Studio
Cord Sconce
Interior LightingSerge Mouille
Three - arm ceiling lamp

Hoja De Especificaciones Del Producto
Concrete Counters & Tub
Pendant Lights
Task Chair
Eames Soft Pad Chairs, Eames Lounge Chair and Ottoman por Herman Miller
Interior Lighting
Solo por Besa Lighting
Interior Lighting
Cord Sconce por Brendan Ravenhill Studio
Interior Lighting
Three - arm ceiling lamp por Serge Mouille

Casa en la ladera de Mill Valley

SAW // Spiegel Aihara Workshop como Arquitectos

SAW transforma una casa en la ladera de Mill Valley, abriendo y ampliando su núcleo.
Spiegel Aihara Workshop (SAW), con sede en San Francisco, ha completado la transformación arquitectónica y paisajística de una casa de Mill Valley de 1962 para una pareja y sus dos hijos pequeños. El proyecto, conocido como "The Middle Half", reconfigura drásticamente el corazón de la casa para crear un interior abierto y luminoso con una conexión directa con el paisaje. Los materiales crudos y texturizados, como el acero galvanizado, el revestimiento de cedro aserrado y el hormigón in situ, definen el proyecto y acentúan sus inesperadas geometrías en capas.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

A menudo, cuando pensamos en conservar algo -una estructura, un objeto, un paisaje, una ciudad- hablamos de preservar su "corazón" o "núcleo". Pero en este caso era lo contrario: intentábamos conservar la periferia, mientras reimaginábamos completamente el núcleo", explica Dan Spiegel, codirector del proyecto SAW.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

La casa original de mediados de siglo, de 2.746 metros cuadrados, tenía una distribución segmentada de habitaciones pequeñas y un núcleo muy desordenado. Aunque los propietarios apreciaban su modesta fachada horizontal y su enfoque directo de los materiales, reconocieron los efectos del envejecimiento y los defectos de organización, que dividían los hábitos de vida de la familia y aislaban el interior de las vistas del lugar. El diseño de SAW amplió la casa a 3.457 metros cuadrados, desbloqueando su distribución para crear un espacio vital central abierto y reforzando su conexión con las espectaculares vistas. En todo el interior de la casa, las instalaciones y los acabados fueron diseñados en colaboración por SAW y una de las propietarias, Kina Ingersoll, diseñadora de interiores. Ingersoll también eligió todo el mobiliario.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

El diseño se define por una sensación de expansión a medida que se pasa de la parte delantera de la casa, que se encuentra en un nivel a lo largo de la calle, a la parte trasera de la casa, que abarca dos niveles y da a un valle empinado y frondoso. "La casa está pensada para ser percibida tanto como un edificio bajo como uno extremadamente alto", dice Spiegel.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Desde la calle, la fachada es baja y está anclada en el paisaje. El revestimiento lateral de cedro rojo occidental aserrado refuerza su horizontalidad, mientras que la celosía de listones se desliza por el tejado y enmarca las entradas principales contra el muro guía angular del garaje. La sensación de suspensión se produce rápidamente en la entrada de la casa, donde un nuevo camino de circulación atraviesa el núcleo difuso, dibujando una ligera línea clara desde la puerta principal hasta la terraza trasera suspendida y las vistas más allá. "Uno de los principios básicos del diseño es utilizar un gesto paisajístico -un pasillo entre el patio delantero y las vistas del valle- para resolver la tensión entre los elementos del edificio", explica Megumi Aihara, codirectora de SAW.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Este camino conecta los espacios comunes de la casa (cocina, comedor, salón, sala de estar y terraza exterior) a lo largo de un eje central, mientras que los espacios más privados (dormitorios, baños, despacho y suite de invitados) están a la izquierda y a la derecha. Una vez cruzada la puerta principal, un pasillo alto y estrecho se abre rápidamente a una cocina y un comedor abiertos, bajo techos con vigas perforados por tragaluces que perforan y parecen desprender partes del techo. Las brillantes paredes de yeso blanco y la carpintería blanca del suelo al techo refuerzan la sensación de flotabilidad y ligereza, mientras que unas sutiles lámparas colgantes de tallo largo sobresalen de una mínima barra gris en la cocina y una mesa de comedor de bordes afilados diseñada por uno de los propietarios.

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama
Mikiko Kikuyama

Aunque toda la casa es un ejercicio de difuminación de las distinciones entre el interior y el exterior, es en la parte trasera donde alcanza su máxima expresión. La zona de cocina-comedor fluye a la perfección hacia el salón y la sala de estar, bordeados por ventanas del suelo al techo y puertas de cristal que se abren a la terraza superior suspendida, lo que sugiere una continuidad en capas. Esta sensación se ve reforzada por las vigas del techo interior que se extienden hacia el espacio exterior, formando una celosía de lamas sobre la cubierta trasera. "La estructura de acero es continua, definiendo el espacio vital a través de los umbrales", dice Spiegel. "Esculpe el volumen en el aire, reclamando el territorio incluso en el exterior, incluso sin vallas".

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

El diseño de SAW garantiza que incluso las habitaciones más íntimas de la casa converjan con el paisaje. Una nueva puerta corredera de 4 metros de ancho corta la pared frontal del dormitorio principal. Se abre al jardín delantero rediseñado, plantado con una exuberante variedad de azaleas, lirios y hierbas. El baño principal, que está conectado con el dormitorio, también está dispuesto alrededor de una ventana con vistas al alcanfor del jardín.
El enfoque del cliente para los interiores también fusionó el interior y el exterior. "Lo que me inspiró fue mi crianza en Hawai y la constante conexión con la naturaleza que se tiene al crecer allí..... Quería que nuestra casa tuviera todas estas inspiraciones: una conexión con la naturaleza (con grandes puertas traseras que se abren a nuestro patio y a los bosques circundantes), y un interior que tuviera una sutil mezcla de culturas, desde el viejo al nuevo mundo, de oriente a occidente, y de moderno a tradicional. Nuestra mesa de comedor es un ejemplo de este pensamiento. Conseguimos la plancha de nogal negro de un maderero de la costa este en Etsy, luego contratamos a un carpintero local para que la terminara y a un metalúrgico local para que construyera las patas de acero en bruto que yo diseñé."

photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography
photo_credit Mikiko Kikuyama Photography
Mikiko Kikuyama Photography

Partiendo de la derecha de la cocina-comedor, un corto pasillo conecta el volumen principal de la casa con el ala infantil, que hace ángulo hacia el oeste. Las ventanas a lo largo de este umbral crean un vínculo visual entre los volúmenes, revelando las geometrías superpuestas y deslizantes de la casa. Al otro lado de la cocina, una escalera se desliza sutilmente detrás de la librería abierta de la sala de estar y conduce a un bar/salón, una habitación de invitados y un despacho en la planta baja; antes no había ninguna conexión interior entre el piso superior y la planta baja. El salón también cuenta con puertas correderas de cristal del suelo al techo que se abren a la terraza inferior. SAW diseñó el paisaje de popa para que fuera volumétrico, definido por geometrías compartidas con el diseño arquitectónico. La amplia cubierta superior está conectada a las cubiertas inferiores escalonadas por una pesada y bien definida escalera de cedro y una balaustrada de postes de acero galvanizado y cables de acero inoxidable. La piscina, situada en la cubierta más baja, es transparente por un lado -un vacío en el paisaje- y, sin embargo, un sólido bloque rectilíneo en la ladera de la montaña por el otro. Abajo, las terrazas se escalonan como "salas de paisaje" en la ladera.

Caption

"Los elementos más importantes del edificio -las vigas y columnas de acero y madera- se liberan de las limitaciones de los muros interiores para esculpir y definir los volúmenes del espacio exterior, enmarcando las vistas como escenas pictóricas", dice Aihara sobre la conexión entre el diseño arquitectónico y el paisajístico en todo el proyecto.

Caption

El equipo:

Arquitectura y paisajismo: SAW Contratista general: Perfection

Ingeniero de estructuras y construcción: GFDS

Ingeniero civil: Benjamini Associates

Carpintería: Marco Hernández Custom Cabinetry Ingeniero geotécnico: Nersi Hemati

Diseño de interiores: Kina Ingersoll

Fotografía: Mikiko Kikuyama

Caption

Materiales utilizados:

Exterior:
- Galvanized steel beams and columns
- Rough sawn Western Red cedar siding, select tight knot grade
- Hot rolled steel entry door
- Fleetwood doors and windows
- Stainless steel cable rail and galvanized steel posts
- Camaru siding and decking
- Cast in place concrete
Throughout:
- Reclaimed white oak flooring
Primary bedroom:
- Room and Board Bed frame and shelves
- Ergonofis height-adjustable table
- Eames Soft Pad Task Chair
- Andrew Neyer Swing Dome Light
- Rug from Morocco
Primary bathroom:
- Porcelaingres floor tile
- Island Stone and Porcelaingres shower tile
- Caesarstone Fresh Concrete counters
- Caesarstone Fresh Concrete tub
  - Allied Maker sconces
- Kohler hardware
- Restoration Hardware drawer pulls
Powder room:
- Brendan Ravenhill Cord Sconce
- Porcelaingres floor tile
- Island Stone wall tile
- BENTU Design sink
- Kohler hardware
Kitchen:
- Custom millwork
- Luca Pevere, Paolo Lucidi from Foscarini pendant lights
- Sonoma Tilemakers backsplash
- Caesarstone Raw Concrete counters
- Pental Santenay Honed counters
- Mockett drawer pulls
- Kraus sink
Dining Room:
- Urbie Torbi pendant lights
- Custom live-edge table
- Herman Miller Eames Chairs
- Hand-carved paddle
- Tapestry from Eajasthan
- Masks from Chile, Fiji, Nepal, and Morocco
Living Room:
- Custom sofa
- Poltrona Frau coffee table
- BluDot lounge chairs
- Lamb rug from Iceland
- Ikea Raffia Stool
- Antique milk jug
- Bowl from Greece
Family Room:
- Serge Mouille Three-Arm Ceiling Lamp
- Custom reclaimed white oak bookshelf
- Custom sofa
- Antique table

 - Panton Chairs
- Viva Terraand side table
- Sculptures from Tahiti, Bali, Mexico. and Greece
Elyana's Room:
- Room and Board bed post/frame
- Blu Dot desk
- Eames desk chair
- CB2 shelf
Hayes's bedroom:
- Stokke Sleepi crib
Stairway:
- Besa Lighting Rope Pendants
Downstairs:
- Lulu and Georgia coffee table
- Milton Wilson painting

Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Deutsch