Historisches Archiv und Rheinisches Bildarchiv

Historisches Archiv und Rheinisches Bildarchiv

Arquitecto
Waechter + Waechter Architekten BDA
Ubicación
Cologne, Germany | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Bibliotecas
Brigida Gonzalez
Hoja De Especificaciones Del Producto


Hoja De Especificaciones Del Producto

Archivo histórico y archivo fotográfico renano

Waechter + Waechter Architekten BDA como Arquitectos

Un edificio de tres plantas abraza los documentos de archivo de forma protectora: el "santuario", sin ventanas, se eleva desde la estructura protectora alargada como una casa del tesoro. La casa del tesoro está situada en el centro y alberga los fondos del Archivo Histórico y la Pinacoteca Renana.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

En la estructura del edificio en forma de anillo se encuentran los talleres, los laboratorios y las salas de trabajo de los archivos, así como las zonas públicas. Una plaza y un patio interior longitudinal se cortan entre la casa del tesoro y la envoltura protectora, el verde del parque circundante, todavía compañero en el sur, se continúa en el interior. Desde el punto de vista urbanístico, se continuará con la serie de edificios del instituto.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

La plaza en forma de embudo que da a la Luxemburger Strasse sirve de explanada para intercambios y encuentros antes o después de la visita y de entrada al parque previsto. Incluso antes de entrar en el edificio, la generosa fachada de entrada sin umbrales de la Luxemburger Strasse permite ver el espacio expositivo, a través del vestíbulo, el patio interior y la fachada del edificio de la revista.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

La sala de lectura de la planta superior también se abre como un escaparate al espacio urbano a través de la fachada transparente y expresa así la importancia del edificio como archivo ciudadano. En el interior, los visitantes son recibidos por una serie de salas que se entrelazan con fluidez para exposiciones, conferencias y debates, aprendizaje e investigación. Se alternan espacios pequeños y grandes, abiertos, con densidad y amplitud. La sala de exposiciones de la planta baja y la sala de lectura de la planta superior, revestidas de abeto Douglas aceitado en blanco, resultan acogedoras y alegres y, al mismo tiempo, permiten crear un ambiente agradablemente tranquilo.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

Las grandes mesas de lectura y la biblioteca de libre acceso ofrecen un lugar ideal para la investigación concentrada; las variadas relaciones visuales contribuyen a crear una atmósfera de apertura y comunicación. El vestíbulo de dos plantas con su acceso tipo galería conecta las dos áreas y deleita a los visitantes con emocionantes secuencias espaciales a lo largo de la fachada del patio interior. Desde aquí, la mirada se desplaza hacia la exposición y la sala de lectura, así como hacia el patio interior verde con la revista.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

Un variado cuadro de luces y sombras, según la incidencia de la luz, emerge sobre el bronce arquitectónico de múltiples aristas. Protegidos tras la fachada sin ventanas, los documentos del Archivo Histórico y de la Pinacoteca Renana están a buen recaudo en estanterías y armarios. La disposición compacta y la ubicación óptima de cada sala de almacenamiento, así como la construcción maciza del almacén, garantizan la estabilidad climática necesaria para el almacenamiento permanente y seguro de los archivos.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

Desde el acceso en forma de anillo se abren diversas vistas a los árboles y a la hierba de los patios interiores de diferentes tamaños. Las fachadas con el "brise soleil" de lamas verticales y horizontales parecen completamente diferentes según el ángulo de visión: abiertas y cerradas al mismo tiempo. La construcción permite el uso óptimo de la luz natural, al mismo tiempo que los profundos huecos protegen las habitaciones de la luz solar directa.

photo_credit Brigida Gonzalez
Brigida Gonzalez

La fachada, con sus colores cambiantes del bronce arquitectónico y el juego de luces y sombras en constante evolución, contribuye de manera significativa a satisfacer los elevados requisitos energéticos y de conservación del clima interior de manera sostenible. El edificio encarna la reivindicación y la imagen propia del Archivo Histórico y de la Pinacoteca Renana como tesoro de la historia y como espacio que invita a la investigación y al intercambio.

Equipo:
Planificación detallada de la fachada: Waechter + Waechter Architekten BDA con Werner Sobek Stuttgart AG
Supervisión de la construcción: Heinle, Wischer und Partner, Freie Architekten
Arquitecto paisajista: Riehl Bauermann + Partner Landschaftsarchitekten


Material Used:
1. Window, PR facade: Gutmann
2. Sun protection: Warema
3. Anti-glare and blackout curtains: Kvadrat
4. Wooden slat ceiling: Hunter Douglas
5. Lindner expanded metal ceiling
6. Wooden interior doors: new shape
7. Steel interior doors, aluminum frame doors: Hörmann
8. Fittings: FSB
9. HPL wall coverings: Egger
10. Floorboards: Dinesen
11. Linoleum coverings: Forbo
12. Tiles: Mosa / Villeroy & Boch
13. Shelf systems: Bruynzeel

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Français

Featured Projects
Latest Products
News