Hof Wendenius

Hof Wendenius

Arquitecto
Marc Flick - Architekt BDA
Ubicación
Brühlstraße 3, 56357 Hainau, Germany | View Map
Año Del Proyecto
2019
Categoría
Casas Privadas
David Schreyer
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Switches and socketsGira
Switches and socketsBerker
Serie 1930
Clay plasterClaytec
YOSIMA
Interlocking double troughed tileJacobi
Z2
Roof WindowsVELUX Commercial
PaintCAPAROL

Hoja De Especificaciones Del Producto
Switches and sockets
Switches and sockets
Serie 1930 por Berker
Clay plaster
YOSIMA por Claytec
Interlocking double troughed tile
Z2 por Jacobi
Roof Windows
Paint
por CAPAROL

Hof Wendenius

Marc Flick - Architekt BDA como Arquitectos

Hof Wendenius

Este ruinoso patio de tres lados, compuesto por cuatro edificios que antiguamente se utilizaban como vivienda, taller con pocilga, granero y cochera, se encuentra en el campo de Hainau. Fue construido por su homónimo Wendenius a finales del siglo XVIII. El concepto del complejo se determinó rápidamente, los edificios volvieron a la vida mediante una amplia renovación y se convirtieron en una casa de vacaciones con un granero para eventos.

photo_credit David Schreyer
David Schreyer
photo_credit David Schreyer
David Schreyer

 

En la ejecución se hizo especial hincapié en el uso de materiales de construcción ecológicos y sostenibles, como la arcilla, el junco, la pizarra, el aceite de linaza y la fibra de madera blanda. La ruinosa estructura del complejo ha sido atacada de arriba a abajo y renovada de acuerdo con las directrices locales para la conservación de monumentos históricos.

Casa de huéspedes

El antiguo edificio residencial estaba muy marcado por las típicas reformas de los años 60 a los 90. Las habitaciones eran oscuras, estrechas y mohosas. Tras exponer la estructura del edificio, la imagen se volvió aún más aterradora. Sin embargo, también hubo algunas sorpresas agradables. Se descubrieron pinturas murales históricas bajo el papel pintado y la pintura gruesa de toda la casa. Se han restaurado mediante un cuidadoso trabajo de detalle. Una ventana histórica tapiada resultó ser el modelo para las nuevas ventanas de madera que realizó el carpintero. El aislamiento de las vigas se diseñó y detalló para preservar la elegancia de la estructura histórica del tejado. No sólo había que ocultar la estructura desde el exterior, sino que, sobre todo, había que conservar las proporciones de filigrana del tejado original.

 

photo_credit David Schreyer
David Schreyer

 

El comedor

El edificio original estaba dividido en dos partes, que albergaban un taller y una pocilga. Se eliminaron las paredes y los elementos del techo para crear un único continuo de espaciosas habitaciones. La cocina se instaló en el espacio de la antigua pocilga y ahora está rodeada por un muro de hormigón en forma de U circunferencial. El muro de hormigón tiene cuatro funciones: sirve de anclaje, de viga, de junta y contiene elementos de calefacción. Al activar el núcleo, todo el interior del edificio recibe un agradable calor radiante de forma centralizada a través del muro de hormigón. La escalera de hormigón visto está hueca por dentro y contiene la tecnología del edificio.

Las ventanas catalogadas han sido ampliamente renovadas. Otras aberturas estaban dotadas de un acristalamiento fijo y un marco exterior de madera. La fachada se despojó por completo del viejo revoque para dejar al descubierto toda la estructura del edificio y se le aplicó un histórico lavado de barro de piedra natural en color blanco-gris claro.

Sin añadir una estética de diseño independiente al edificio, el objetivo era que las intervenciones discretas subrayaran su estética. El concepto de diseño es una interpretación contemporánea del material. Los materiales utilizados son tan sencillos y funcionales en color y textura como los del edificio existente. Al "congelar" el edificio existente en tonos blanco-gris, se crea una armonía de lo antiguo y lo nuevo a partes iguales.

photo_credit David Schreyer
David Schreyer

 

Granero
La transformación del antiguo granero en un lugar para eventos supuso un gran reto técnico. Los requisitos estructurales, de aislamiento acústico y de protección contra incendios eran enormes. Precisamente porque el edificio existente simplemente no era adecuado para este tipo de uso a primera vista. Los cimientos tuvieron que renovarse completamente en pequeños pasos a lo largo de una cuadrícula definida (cada 1,25 m). El techo existente se sustituyó por uno insonorizado. Para cumplir la normativa de protección acústica, hubo que colocar paredes de madera insonorizadas delante de los muros exteriores del espacio. Incluso las ventanas y la puerta del granero recibieron un acristalamiento especial de insonorización.
De este modo, sólo quedó una fina piel exterior del edificio existente. En contraste con la fachada entramada, el nuevo interior tiene un diseño sencillo y neutro.

photo_credit David Schreyer
David Schreyer

 

Cobertizo

En la planta baja del cobertizo había calefacción de pellets e instalaciones sanitarias. En la planta superior se creó una generosa zona de juegos para niños, con una mesa de billar y un muro de escalada.

photo_credit David Schreyer
David Schreyer

Material Used :
1. Facade: Natural stone mud wash in light white-gray, Tubag Trass
2. Plaster indoor: Clay plaster, Yosima, CLAYTEC
3. Flooring: Mixed (screed, wood and terrazzo)
4. Doors: Wood, custom solution
5. Windows: Wood, custom solution
6. Roof Windows: Velux
7. Roofing guest house: Interlocking doubletroughed tile, Z2, Jacobi 
8. Roofing dining house, barn and remise: Sheet metal roof
9. Switches and sockets: Berker, Series 1930; Gira, E2
10. Drywalls: Knauf
11. Fire Protection Covering: Promat
12. Wood fibre panels: Steico
13. Paint: Caparol

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue Hof Wendenius a sus Colecciones
Créditos Del Proyecto
Productos utilizados en este proyecto
Kenneth Place Townhomes
próximo proyecto

Kenneth Place Townhomes

Casas Privadas
Tempe, Arizona, USA - Construcción Completada en 2016
Ver Proyecto