House in the Courtyard

House in the Courtyard

Arquitecto
IGLOO ARCHITEKTI
Ubicación
Nové Město na Moravě, Czechia | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Casas Privadas
Filip Šlapal
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Stainless steel netCarl Stahl Architecture
Glass panelsAGC Glass Europe
Battery mixerHansgrohe SE
Metris S
Sanitary equipmentKolo
Traffic
LightsNordlux
Verona
RadiatorsViadrus
Kalor

Hoja De Especificaciones Del Producto
Battery mixer
Metris S por Hansgrohe SE
Sanitary equipment
Traffic por Kolo
Lights
Verona por Nordlux
Radiators
Kalor por Viadrus

Casa en el patio

IGLOO ARCHITEKTI como Arquitectos

El encargo consistía en diseñar una ampliación de una casa familiar en el patio interior de una casa urbana histórica en el centro de Nové Město na Moravě con un uso para vivienda ocasional de una familia de cuatro miembros con la hipótesis de un futuro uso para vivienda permanente. Un aspecto importante del encargo era preservar y realzar el espíritu del emplazamiento del edificio histórico, la estructura de la ciudad, y al mismo tiempo proporcionar viviendas asequibles con el estándar moderno actual. Un requisito igualmente importante del inversor era la conexión del interior con el espacio exterior del patio con el jardín, la creación de un espacio vital exterior protegido, que estará orientado a la parte soleada del jardín.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

Se trata de una localidad con los edificios históricos mejor conservados de la ciudad, con un fraccionamiento estrecho y profundo. La orientación de la parcela en la dirección longitudinal es NW - SE. La parcela tiene una importante pendiente hacia el sureste. Hacia la plaza hay una original casa de pueblo de dos plantas, con tejado de mansarda y un porche acristalado al patio interior. En el patio, los edificios agrícolas originales se encuentran junto a los altos muros que separan las parcelas vecinas. La calidad del lugar radica en la estructura histórica conservada de los edificios con su construcción y detalles arquitectónicos originales. También son valiosas las vistas de las casas circundantes, la torre de la iglesia, los tejados superpuestos y los muros. El patio interior es también muy agradable en términos de paz y privacidad, la posibilidad de conectar con el interior del edificio, mientras que en el centro de la ciudad.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

El diseño se basa en la geometría del terreno, su orientación hacia los lados del mundo y también el contexto del desarrollo de los patios de la zona. Por lo tanto, se eligió la ubicación a lo largo del muro limítrofe noreste, en el "hueco" entre el edificio existente de los graneros originales y el granero en el lado sureste de la parcela, para la construcción en un lugar que ya estaba construido por edificios agrícolas en el pasado. Esta ubicación de la casa también es ventajosa en términos de luz solar para las salas de estar y las terrazas. La construcción respeta las vías de circulación existentes en el patio, los pasajes y entradas de los edificios existentes, respectivamente el patio.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

El concepto arquitectónico principal del diseño es la simbiosis y la fusión emocional de la nueva ampliación con la estructura existente de los edificios, pero con un enfoque y detalles arquitectónicos contemporáneos y modernos, sin copiar las formas históricas.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

La solución material básica del diseño se basa en materiales tradicionales y de uso local: madera, acero, yeso liso y blanco grisáceo, piedra y vidrio. La ampliación está cubierta con un contratecho, inclinado hacia el patio y revestido con un revoque blanco liso. Debido a la mayor pendiente del terreno en el patio, la ampliación se divide en varios niveles de altura, lo que permite reducir y dividir la masa de la casa, adaptándose así de forma natural a la morfología del terreno, y reduciendo en el sentido de la pendiente. Así, la casa del patio interior se percibe como un volumen más pequeño. La zona de entrada está diseñada como un "paso" acristalado en la planta baja que conecta el edificio del granero existente y la nueva ampliación.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

Las aberturas de las ventanas están cuidadosamente diseñadas sólo donde son importantes y están justificadas. Se trata de una composición de ventanas principalmente cuadradas con diferentes posiciones en el revestimiento para que la diversidad apoye la sensación de estratificación y diversidad de formas y diseños de los edificios del patio local. Las superficies acristaladas del interior parecen imágenes vivas, que cambian con las estaciones y las condiciones de iluminación. Al mismo tiempo, aportan un alto nivel de luz y valiosas vistas exteriores al interior.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

La casa está diseñada como una estructura de muros de ladrillo con mampostería perimetral de carga, basada en bandas de cimentación. La mampostería está formada por ladrillos silicocalcáreos con aislamiento exterior. Los techos de la planta baja son de vigas de madera con solapa, complementados por una estructura metálica auxiliar. La estructura del techo es de madera. La cubierta es de chapa plegada de titanio y zinc.

photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal
photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal
photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal
photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal
photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal
photo_credit Filip Šlapal
Filip Šlapal

Material utilizado:
1. Stainless steel net X-TEND — Carl Stahl
2. Radiators Kalor — Viadrus
3. Sanitary equipment Traffic — Kolo
4. Battery mixer Metris S — Hansgrohe
5. Glass panels Lacobel — AGC
6. Lights Verona — Nordlux

Read story in EnglishDeutschPortuguêsFrançais and Italiano

Créditos Del Proyecto
Fotógrafos
Realization of screed surfaces
Construction realization
Featured Projects
Latest Products
News