House renovation in Treia

House renovation in Treia

Arquitecto
Wespi de Meuron Romeo Architects

Philippe Starck
Ubicación
62010 Treia (MC), Marche, Italy | View Map
Año Del Proyecto
2010
Categoría
Casas Privadas
Hannes Henz
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Bath tubAntonio Lupi Design S.p.A.
SinkDuravit
KitchenArclinea
Plastik 356 GANDIABLASCO
Sofa (Livingroom) - Mex Cube Cassina Custom Interiors
FurnitureValencia

Hoja De Especificaciones Del Producto
Sink
Kitchen
por Arclinea
Plastik 356
Sofa (Livingroom) - Mex Cube
Furniture
por Valencia

House renovation in Treia

Wespi de Meuron Romeo Architects como Arquitectos

Situación original

La propiedad rural se encuentra en un paisaje montañoso a unos 12 km de la ciudad de Treia.

 

La CA. La granja de 300 años tiene tres pisos, y la mitad del edificio principal fue dañado por un incendio en 1995.

 

La fachada exterior del edificio principal está protegida por la autoridad municipal.

 

El complejo se completó con dos volúmenes más pequeños de un solo nivel: el primero era un rebaño y un horno, el otro era un granero de techo en voladizo.

 

Intervención

La intención del proyecto era la renovación y transformación de la propiedad en una vivienda contemporánea y una casa de vacaciones, con casa de huéspedes y piscina adjuntas.

 

La mampostería se ha conservado y restaurado en gran medida, mientras que toda la estructura de madera (pisos intermedios y techo) se reemplazó.

 

Como parte de la renovación de la estructura estática, las precauciones de refuerzo necesarias para la seguridad sísmica se integraron de manera invisible.

 

El lenguaje arquitectónico matiza la combinación de la vieja sustancia y las nuevas intervenciones: a veces por contraste y a veces fusionando tanto lo antiguo como lo nuevo.

 

Por ejemplo, el techo se restauró de la manera tradicional (vigas de madera primarias y secundarias, vista secundaria con terracota, cubierta del techo con tejas "coppi"), mientras que los nuevos pisos intermedios y las nuevas paredes interiores son de yeso blanco. Los pisos también están hechos sin juntas en un material duro y transparente.

 

Estas nuevas superficies interiores blancas ayudan al reflejo de la luz, dándoles la sensación de amplitud. De esta manera, fue posible mantener las aperturas históricas relativamente pequeñas en las mismas dimensiones y proporciones, mientras que todas las habitaciones son irradiadas por una luz fresca.

 

El muro de piedra original que divide claramente en dos partes el plan del edificio principal ha sido respetado y preservado en gran medida por la intervención.

 

La parte norte de la casa fue una ruina después del incendio, esta ruina ha inspirado el proyecto.

 

De hecho, se ha realizado una sala abierta y ventilada que va desde la planta baja hasta el techo.

 

Esta sala incluye la cocina con comedor y en ella se inscriben tres volúmenes blancos, que contienen la galería de entrada, la escalera y un estudio.

 

La parte sur de la casa está dividida verticalmente de la manera clásica. En la planta baja encontramos la sala de estar con chimenea, mientras que las dos plantas superiores son un total de cuatro dormitorios, cada uno con su propio baño.

 

La cocina contemporánea de acero inoxidable tiene una posición libre en la habitación y contrasta con la cálida atmósfera creada por los muros históricos que la rodean.

 

El antiguo granero en el lado este de la casa principal fue demolido y reconstruido en la misma posición y con el uso de baldosas de terracota antiguas, creando la casa de huéspedes.

 

El techo sur ha sido reemplazado por una logia abierta con cocina al aire libre, en las mismas dimensiones del techo existente.

 

La piscina se colocó en una referencia geométrica clara entre la casa principal, la casa de huéspedes y la logia. La piscina con su aspecto plástico recuerda a una gran fuente.

 

El edificio de accesorios existente en el lado norte se utilizó como planta de calefacción y sala de calderas. La puerta automática se enchufa en el mismo volumen. Este enfoque arquitectónico define y enfatiza la nueva entrada a la finca. El complejo estaba delimitado por una hilera de pinos en el lado oeste y un olivar en el este, y se integra con una nueva vida en las colinas de las Marcas.

Read story in EnglishPortuguêsItalianoFrançais and Deutsch