Jean Louis Étienne School

Jean Louis Étienne School

Arquitecto
archi5
Ubicación
Coupvray, France | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Escuelas Primarias

Escuelas Secundarias
Sergio Grazia

Escuela Jean Louis Etienne

archi5 como Arquitectos

El grupo escolar es el primer elemento de un nuevo barrio en la zona de desarrollo de Coupvray. Más que tener que hacer frente a las limitaciones particulares de un emplazamiento, el principal reto es crear un equipamiento público fundacional y estructurante para los futuros habitantes de esta extensión de la ciudad.

El edificio expresa el límite ciudad-campo a través de dos vocabularios distintos, creando así una transición entre lo público y lo privado. Desde el exterior, la piedra azul de Henao le da un aspecto mineral que se desvanece en su corazón en beneficio de lo orgánico. Las fachadas son más suaves, redondas y recortadas con madera de alerce, frente al gran paisaje del valle del Marne.

photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia

 

El proyecto dialoga con la naturaleza y se abre al gran paisaje del valle del Marne

El grupo escolar Jean Louis Étienne ancla la vida familiar de los habitantes al territorio. Es un vínculo decisivo en el tejido urbano y un motor de la educación. Los habitantes más jóvenes tendrán su primera experiencia educativa en este complejo escolar. Las clases del jardín de infancia están orientadas hacia el corazón del edificio, que abraza la vida de los pequeños como un capullo protector. A medida que los niños crezcan, pasarán a la sección de primaria, situada en dos plantas.

El edificio evoluciona así según el recorrido de la escuela, desplegándose, ensanchándose y elevándose para ganar altura. Una espiral que se abre, simbolizando la vida y el paso del tiempo.

photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia

El nuevo equipamiento es visible, legible, amable

El edificio marca los contornos de la manzana al tiempo que determina los límites del grupo escolar. Un amplio porche ahueca el monolito y ofrece vistas al vestíbulo y a los patios. Su piel urbana y mineral es porosa. Las pantallas de piedra permiten vislumbrar la actividad en el interior manteniendo cierta distancia e intimidad.

Equipamientos públicos como éste son elementos clave en la futura animación de este nuevo trozo de ciudad. Anunciado por el extremo sur, está abierto a los usuarios de la sala polivalente fuera de las actividades escolares.

photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia

Esta hermosa sala de doble altura crea un vínculo con el exterior a través de vistas enmarcadas. El centro de ocio puede utilizarse fuera de las actividades de la escuela.

La piedra azul de Hainaut es un material natural de gran calidad y durabilidad, adecuado para los espacios públicos. Situado en un entorno verde, el edificio está anclado en su territorio. La larga fachada principal al sur juega con el horizonte, a veces rozando el suelo y otras veces elevándose. Su volumetría responde a las necesidades programáticas.

El vestíbulo de entrada y la sala polivalente situada en la esquina de la explanada tiran de la fachada hacia arriba, asegurando una transición suave entre la planta baja y la superior.

photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia

Los espacios interiores de formas suaves crean un entorno lúdico

Es fácil orientarse en la escuela. Todas las áreas están vinculadas y son identificables en el espacio.

La circulación es luminosa, animada por las vistas de las aulas y salas e iluminada por las fachadas. Los espacios interiores de formas suaves crean un entorno lúdico y protector. Existe un vínculo constante entre el interior y el exterior.

El patio es directamente accesible desde las aulas. Las zonas de descanso están protegidas del ruido y ofrecen un ambiente relajante.

photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia

 

Las plantas recorren los patios, y los dibujos de líneas son todos juegos posibles para los niños.

El patio de la escuela primaria se inclina suavemente hacia el paisaje y las instalaciones deportivas exteriores. Abajo, tiene lugar un jardín húmedo. Esta zona de casi 800 m², en la perspectiva del comedor, genera una rica biodiversidad.

Es adecuado para las excursiones educativas de los niños.

El edificio forma parte de un enfoque de excelencia medioambiental con la etiqueta BEPOS Effinergie 2017. Se trata de un edificio de energía positiva que requiere un consumo energético muy bajo.

photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia
photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia
photo_credit Sergio Grazia
Sergio Grazia

Material Used :
1. Zinc: VMZinc
2. Wooden cladding: Sivalbp
3. Hainaut blue stone: Carrière du Hainaut
4. Roof complex Global Roof: Arcelor

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Français

Créditos Del Proyecto
Arquitectos
Fotógrafos
Kitchen engineer
Acoustic engineer
Economist, engineer, structure, fluids, environmental
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarca
Roof complex Global Roof ArcelorMittal Construction
Hainaut blue stone Carrieres Du Hainaut
Wooden cladding SIVALBP
ZincVMZINC
Hoja De Especificaciones Del Producto
Roof complex Global Roof
Hainaut blue stone
Wooden cladding
por SIVALBP
Zinc
por VMZINC
Featured Projects
Latest Products
News