KKL13

KKL13

Arquitecto
OFMAA Architects
Ubicación
Karel Klinkenbergstraat 3, Amsterdam, Netherlands | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Casas Privadas
Wim Hanenberg
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Windows: Aluminium, hr++ glazingReynaers Aluminium
VentilationDuco Ventilation & Sun Control
Facade cladding: Light gray brick slip with + 80mm E-board insulationVandersanden
Construction: Lightweight Steel Frame (LSF)C3 staalbouw
VentilationDeco Screens
Roofing: Wooden terraceEPDM Roofing

Hoja De Especificaciones Del Producto
Windows: Aluminium, hr++ glazing
Facade cladding: Light gray brick slip with + 80mm E-board insulation
Construction: Lightweight Steel Frame (LSF)
Ventilation
Roofing: Wooden terrace

KKL13 Vivienda autoconstruida

OFMAA Architects como Arquitectos

La casa forma parte de una pequeña renovación urbana en el oeste de Ámsterdam. Diez casas autoconstruidas y tres proyectos de vivienda colectiva comparten un camino de entrada común semiprivado. La carretera conecta con los jardines de las casas, mientras que las entradas principales se encuentran en el lado del parque.

photo_credit Wim Hanenberg
Wim Hanenberg

El objetivo era diseñar una casa familiar con 3 dormitorios, un despacho y una habitación para alquilar. Debido a la orientación sin fachada orientada al sur, era esencial que la luz solar directa entrara en la casa lo más profundamente posible. El elemento clave aquí es la introducción de un patio en la 2ª planta entre la cocina y el salón. Este espacio semiexterior sirve de zona de ventilación, refugio sonoro exterior y conducto de luz.

La organización de la casa se basa en el desarrollo de escaleras de caracol y alturas de piso variables.

photo_credit Wim Hanenberg
Wim Hanenberg

A diferencia del resto de las casas vecinas, la entrada está situada en el lado largo de la casa. La entrada divide la planta baja en dos, con una oficina a la izquierda y un B&B a la derecha. La escalera semicircular nos invita a la primera planta, donde el visitante es atraído hacia la escalera de la izquierda por la luz del día de la segunda planta. En la primera planta se encuentran los dormitorios de los niños y el baño. La segunda escalera guía al visitante hacia la vista enmarcada del parque, mientras entra en el salón de 3,5 m de altura. Aquí se realiza un giro de 180 grados que conduce a la cocina, mientras se asciende lentamente bajo un techo igualmente descendente. La grandeza de la sala de estar se transforma lentamente en una zona de cocina íntima al pasar al luminoso patio.

photo_credit Wim Hanenberg
Wim Hanenberg

En la cocina, el visitante hace un segundo giro de 180 grados hacia la terraza de la azotea y el tercer dormitorio en la planta superior. El viaje termina en la terraza con vistas al parque y al metro.

El edificio tiene una fuerte cualidad escultórica debido a la composición del patio, los grandes ventanales, el voladizo y el muro continuo del jardín. El ladrillo monolítico refuerza esta forma. El patrón de ladrillos tiene

photo_credit Wim Hanenberg
Wim Hanenberg

Gracias a un innovador sistema de construcción, la estructura ligera de acero (LSF), el esqueleto se construyó en sólo tres semanas. El sistema permite una gran flexibilidad para crear aberturas en los pisos y variar la altura. Todas las paredes y los suelos están rellenos de aislamiento. Las paredes exteriores contienen láminas de OSB con aislamiento de E-board y listones de ladrillo en la parte superior. Esto crea una fachada muy duradera. Con la bomba de calor y los paneles solares, la casa se acerca a la neutralidad energética.

photo_credit Wim Hanenberg
Wim Hanenberg

El interior de la casa es un espacio fluido y continuo con un sistema de construcción flexible que recuerda en cierto modo a la arquitectura de Adolf Loos. La fachada escultórica y minimalista le confiere una identidad única que cierra este conjunto de viviendas experimentales en Ámsterdam Oeste.

El equipo:
Ingenieursgroep, Duurzaam aan de Zaan
photo_credit Wim Hanenberg
Wim Hanenberg
photo_credit Wim Hanenberg
Wim Hanenberg

photo_credit Wim Hanenberg
Wim Hanenberg
photo_credit Wim Hanenberg
Wim Hanenberg
photo_credit Wim Hanenberg
Wim Hanenberg
Caption
Caption
Caption

Material utilizado:
1. Facade cladding: Light gray brick slip with + 80mm E-board insulation, Van der Sanden
2. Construction: Lightweight Steel Frame (LSF), C3 staalbouw
3. Windows: Aluminium, Reynaers, hr++ glazing
4. Roofing: EPDM + wooden terrace
5. Ventilation: Ducoscreens and ducobox
6. Energy: Heatpump in the ground, Nathan Projects

Read story in EnglishItalianoDeutschFrançais and Português

Créditos Del Proyecto
Productos utilizados en este proyecto
Featured Projects
Latest Products
News