La casa del Gazometro

La casa del Gazometro

Arquitecto
02A studio
Ubicación
Rome, Metropolitan City of Rome, Italy | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Apartamentos
Paolo Fusco
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Interior lightingFlos
Interior furnitureAlessi
Pulcina
Interior furnitureCassina
Zig Zag
Interior lightingNEMO Lighting
APPLIQUE DE MARSEILLE
Interior furnituretivoli audio
MODEL ONE BT
Interior furnitureFornace brioni

Hoja De Especificaciones Del Producto
Interior lighting
Interior furniture
Pulcina por Alessi
Interior furniture
Zig Zag por Cassina
Interior lighting
APPLIQUE DE MARSEILLE por NEMO Lighting
Interior furniture
MODEL ONE BT por tivoli audio
Interior furniture

La casa del gasómetro

02A studio como Arquitectos

La primera vez que entré en este piso en la ladera de Monteverde, en la carretera que lleva de la estación de Trastevere a Villa Pamphili, pensé: "¡Esta casa debe estar liberada!" Una serie de habitaciones, todas del mismo tamaño, se sucedían sin ninguna relación jerárquica o funcional.

photo_credit Paolo Fusco
Paolo Fusco

Un bosque de tabiques aprisionaba el espacio, separándolo de la gran terraza desde la que el Gazometro, icono de la arqueología industrial, destacaba como el esqueleto de una catedral entre las casas.

photo_credit Paolo Fusco
Paolo Fusco

Por ello, la renovación consistió en eliminar los elementos que separaban el edificio del exterior: a excepción del dormitorio situado frente a la entrada, todas las habitaciones son ahora abiertas y dan al exterior.

photo_credit Paolo Fusco
Paolo Fusco

 La cocina aprovecha un ángulo obtuso elaborado, mientras que el pasillo, el estudio y el salón, gracias a un sistema de paneles deslizantes, ganan esa relación indefinible que dan los límites móviles, un control de la permeabilidad espacial al servicio de las necesidades, la luz y el estado de ánimo.

photo_credit Paolo Fusco
Paolo Fusco

 El enfoque estilístico, madurado con el cliente a través de largas llamadas durante el encierro, se caracteriza por el respeto a la preexistencia de los años 50 tanto a nivel conservador (puertas, barandillas) como con intervenciones de reinterpretación, no tanto del diseño como de la atmósfera: el papel pintado del dormitorio, los colores pastel de la cocina, la chimenea y los paneles deslizantes recuerdan la vitalidad y el optimismo típicos de la segunda posguerra.

photo_credit Paolo Fusco
Paolo Fusco

A esta base se añaden fácilmente muebles de diseño y trasplantes industriales (el gasómetro sigue ahí, a la vista) como el pilar de hormigón, la estantería bajo la viga de hierro o parte de la instalación eléctrica a la vista.

photo_credit Paolo Fusco
Paolo Fusco

El resultado es una casa viva y llena de perspectivas, que invita a descubrir cada vez.

Caption
Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue La casa del Gazometro a sus Colecciones
Créditos Del Proyecto
Arquitectos
Fotógrafos
Productos utilizados en este proyecto
Lenvix
próximo proyecto

Lenvix

Apartamentos
Tbilisi, Georgia
Ver Proyecto